Мобилизационная мания преследования

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мобилизационная мания преследования

FLB: Президент Порошенко полагает, что «агенты Кремля» хотят сорвать новую волну мобилизации, которую эксперты называют попыткой прикрыть экономический хаос

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

" Мобилизация как прикрытие

«Правительство Украины не допустит протестов против мобилизации, поэтому призывники будут просто бегать от военкоматов», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

13a4e38d9bf7e6e5d04ab46aa83b2a1f.jpeg

«Я не думаю, что запланированные четвертая, пятая, шестая волны мобилизации, объявленные президентом и поддержанные на прошлой неделе Верховной радой, способны спровоцировать какую-либо масштабную волну протеста. Президент уже заявил, что любые попытки срыва процесса мобилизации будут рассмотрены как результаты деятельности иностранных спецслужб, и соответственно, к ним будут применены адекватные меры. Хотел бы отметить, что в аналогичном разрезе будут рассмотрены и выступления против социальной политики правительства, согласно недавнему заявлению премьер-министра. Поэтому подъем серьезных движений и протестов против мобилизации маловероятен», — заявил политолог.

Вместо этого, предположил эксперт, Киев ожидает саботаж мобилизации. « Основная часть призывников будет пытаться тем или иным образом укрыться и избежать призыва. Стоит обратить внимание на то, что заявленные социальные гарантии для участников АТО — безотлагательный статус участника войны, льготы, заработная плата 1000 гривен в день не соблюдены; армия на данный момент — сугубо патриотическое занятие, люди там воют не за деньги, а часто и вопреки тем деньгам, что им платят. На такой социально-экономической платформе профессиональную армию достаточно сложно построить », — сказал Бортник.

При этом политолог отмечает, что после фактического провала перемирия в Донбассе стоит ожидать дальнейшей активизации боевых действий, и, скорее всего, наиболее масштабная военная операция пройдет весной.

«Перемирие на данный момент фактически не состоялось. Не было ни дня без боев — артиллерийских столкновений, взаимного обстрела позиций, работы диверсионно-разведывательных групп. Война продолжалась, Минским соглашениям удалось лишь снизить ее накал. С другой стороны — само перемирие не несет в себе необходимого инструментария для разрешения конфликта, по сути являясь лишь передышкой и выигрышем времени для поиска компромиссов сторонами. К сожалению, за 4 месяца, прошедшие со времени подписания Минских договоренностей, политики до сих пор не смогли найти этот компромисс. А, учитывая неэффективность переговоров в Минске, а также откладывание переговоров в „нормандском формате“ и на президентском уровне в Астане, это, по сути, демонстрирует не что иное, как отсутствие у сторон плана выхода из украинского кризиса, их надежду на возможный силовой вариант. Ситуация на сегодня в тупике — в конце которого для Украины маячат дефолт и хаос», — заявил директор Украинского Института анализа и менеджмента политики.

По его мнению, в политике сейчас сложилась такая ситуация, что силовой вариант разрешения конфликта на востоке Украины выглядит наиболее вероятным. «Сложившийся военный и политический баланс не позволяет решить кризис по сути. Можно спрогнозировать, что если политики не найдут решения политического — последует военное, и стороны конфликта предпримут попытку столкновения в военной плоскости во имя победы, которая станет ключом для дальнейшего политического решения и тех уступок, которые будут способны удовлетворить амбиции победившей из сторон. К сожалению, я предполагаю развертывание масштабных боевых действий к маю, во время которых может быть найден коренной перелом в этой войне. Кроме того, стремительное ухудшение социально-экономической ситуации подталкивает стороны к войне. Ведь только войной можно обосновать резкое понижение уровня жизни, ограничение демократических свобод и, как результат, сохранить политические рейтинги  », — резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, что 15 января Верховная рада Украины утвердила указ президента Порошенко о проведении мобилизации. Всего, согласно принятому решению, с января по август планируют призвать 104 тысячи человек.

В рамках четвертой волны частичной мобилизации, первый этап которой стартует 20 января и продлится 90 дней, планируется призвать около 50 тысяч человек.

Президент страны Петр Порошенко заверил, что новобранцев не будут отправлять в зону проведения силовой операции на востоке государства. При этом, под мобилизацию не подпадет ряд военнообязанных, в частности, непригодных по состоянию здоровья, а также студенты, аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей и жители территорий, неподконтрольных украинской власти, отмечает Lenta.ru .

В свою очередь, представитель Генштаба Украины Владимир Талалай заявил, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Также мобилизации подлежат все чиновники Украины, за исключением народных депутатов, сказали в администрации президента. Уклонение от службы будет наказываться лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Также в указе президента отмечается, что с 18 марта по 1 мая 2015 года должна пройти демобилизация военнослужащих, призванных на службу во время первой волны частичной мобилизации, объявленной 17 марта 2014 года.

При этом Порошенко заявил, что располагает данными о подготовке спецслужбой «соседней страны» акций, направленных против мобилизации.

«Глава СБУ доложил мне, что спецслужбы соседней страны готовят и инспирируют акции против мобилизации, реакция правоохранительных органов и местной власти должна быть мгновенной и жесткой. Я считаю такие акции неприемлемыми», — сказал президент на встрече с главами облгосадминистраций 14 января.

475b90c72bdae04e2513b63d4d8ba6fc.jpeg

«Если следовать логике руководства Украины, то больше половины населения страны сейчас необходимо объявить „агентами Кремля“», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 16 января эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Сам же украинский президент Петр Порошенко заявил , что если спецслужбы России попытаются сорвать мобилизацию на Украине, реакция Киева будет «мгновенной и жесткой». Какой именно должна быть эта «жесткая реакция» — президент не уточнил.

В последние дни, после решения о мобилизации, интенсивность боевых действий в Донбассе резко возросла.

Источники, близкие к ополчению, полагают, что формальным поводом для мобилизации стала трагедия в Волновахе , где рядом с автобусом с пассажирами на блокпосту произошел взрыв. Число жертв составило 12 человек, дополняет «Взгляд».

Украинские власти в 2014 году провели три волны мобилизации.

В Киеве начали искать "агентов Кремля"

F8f8956610cfc3060f831eb3429f7e4b.jpeg

Верховная рада, отражая мнение общества, стала задавать неудобные вопросы исполнительной власти. Но пока не идет на открытый конфликт. Ведь те, кто не поддерживает предложения президента или правительства, рискуют прослыть в Украине «агентами Кремля», пишет «Независимая газета».

Показательной ситуация в парламенте была 15 января, когда на рассмотрение депутатов поступил приказ президента об очередной волне частичной мобилизации, а Петр Порошенко, анонсируя решение, заявил, что, по его информации, российские спецслужбы попытаются сорвать мобилизацию. Этот тезис, представляя депутатам законопроект о мобилизации, повторил и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. Он прямо заявил, что голосование поможет выявить «агентуру Кремля».

Публично против выступил только «Оппозиционный блок», представитель которого Юрий Бойко заявил, что фракция поддержит решение о мобилизации в том случае, если его действие будет распространяться на сотрудников президентской администрации, членов кабинета министров и депутатов парламента. Турчинов счел, что бывшие соратники Виктора Януковича подобными выпадами прикрывают собственную трусость и помогают врагу.

Но голосование показало, что не только «Оппозиционный блок» может быть признан «вражеской агентурой»: за законопроект о мобилизации проголосовали 268 депутатов (при 226 голосах, необходимых для утверждения решения), но правящая коалиция насчитывает 302 человека. Некоторые из них, как и многие внефракционные депутаты, не поддержали решение.

При этом Верховная рада планирует повысить призывной возраст с 18 до 20–27 лет.

95e5514adb09f884307411456c859810.jpeg

Секретарь СНБО в своем выступлении четко обозначил, к чему готовится Украина. «Возможны два основных сценария. Первый – это возобновление врагом широкомасштабных военных действий и наступление при активном участии Вооруженных сил РФ, следствием чего может стать полномасштабная континентальная война», – сказал Турчинов. Второй сценарий, по его словам, предполагает «активизацию террористической деятельности и превращение противостояния в длительный вооруженный конфликт с истощением экономического, военного и морально-психологического потенциала Украины и созданием условий для уничтожения украинской государственности». Он публично назвал число войск и техники противника в Донбассе и на границе с Украиной.

Эксперты в Киеве отмечают, что Порошенко избегает упоминать Россию в последних выступлениях, связанных с ситуацией в Донбассе. А Турчинов, напротив, заявил: «Российская агрессия продолжается. В последние дни ситуация в Донбассе резко ухудшилась, количество обстрелов увеличилось».

Политолог, руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии «НГ» признал несоответствия в политических заявлениях украинских лидеров. И отметил, что это порождает вопросы и у депутатов, и у общества. «Верховная рада отражает настроения людей, которые избрали депутатов. Ее можно назвать наиболее прогрессивной из всех ветвей власти. Но и она запаздывает с ответами на вопросы, волнующие общество», – сказал эксперт.

Угрозы проведению мобилизации связаны сейчас не с тем, что украинцы не желают защищать территорию и государственность своей страны, а с тем, что власть не называет вещи своими именами. Заявляя в публичных выступлениях о том, что на востоке Украины ведется война, политические лидеры не рискуют ввести военное положение и юридически именуют боевые действия антитеррористической операцией, отмечает «НГ».

Украинцы бегут от мобилизации в Россию

Ed76f3db3685635a500d7bd5e58c1b4a.jpeg

В Ростовской области отмечается значительное увеличение потока беженцев. Большая часть из них, как передаёт LifeNews, являются мужчинами призывного возраста, проживающими не только на территории Донбасса, но и в западной части Украины, пишет «Новороссия».

По информации издания, только за последние сутки в посёлок Золотая коса Неклиновского района приехало 50 беженцев, большая часть из которых — мужчины призывного возраста. Всех прибывших разместили в лагере «Ромашка», который до последних пор являлся резервным. В Ростовской области уже готов очередной резервный лагерь, рассчитанный на 400 человек.

Законная форма отказа от мобилизации в украинскую армию

Пока в Украине не объявлено военное или хотя бы чрезвычайное положение, избежать службы в ВСУ и не попасть в зону так называемой АТО можно на вполне законных основаниях, объясняют юристы. Подробную информацию об этом дает «Украина.ру».

В частности, там предлагается образец заявления об отказе:

ЗАЯВЛЕНІЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ МОБИЛИЗАЦИИ НА УКРАИНЕ

Военному комиссару_____________ от гражданина(-ки) Украины: _____________ адрес регистрации: ____________

ЗАЯВЛЕНИЕ.

В соответствии с требованиями статей 3, 17, 21-22, 27, 34-35, 40, 55-68 Конституции (права и свободы гражданина Украины, в том числе на защиту жизни и здоровья, не обязательства выполнять явно преступные распоряжения или приказы, и невозможность ограничивать права и свободы человека и гражданина, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией Украины - введением военного или чрезвычайного положения, свободе убеждений, совести и вероисповедания), Законов Украины "О мобилизационную подготовку и мобилизацию" № 3543-XII от 21.10. 1993 (период - период функционирования национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных сил Украины, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций, а также исполнение гражданами Украины своего конституционного долга 'связи по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного состояния в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий), Закона Украины "О воинскую повинность и военную службу" № 2232-XII от 25.03.1993 года (статья 4 Комплектование военнослужащими Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. 1 Вооруженные Силы Украины и другие воинские формирования комплектуются военнослужащими путем призыва граждан Украины на военную службу; принятия граждан Украины на военную службу по контракту.) ставлю Вас в известность, что мой сын (муж, брат) Ф.И.О. _____________________, ________________________ "__" _______ _____ года рождения, гражданин Украины не будет выполнять незаконные распоряжения или приказы, которые угрожают его жизни и здоровью, в результате проведения незаконной частичной мобилизации без введения военного или чрезвычайного состояния в Украине (особого периода), т.е то в мирное время. Предупреждаю Вас, господин Военный комиссар, об административной и уголовной ответственности должностных лиц, виновных в должностных преступлениях, которые привели к значительным убыткам и гибели или увечья людей.Прошу мне предоставить письменный ответ в срок 48 часов, как близкому родственнику лица, подлежащего мобилизации, о правовые основания, условия, сроки, а также способа призыва на военную службу гражданина Украины_____________________________ (П.І.П.б.), Который вызывается в Военный комиссариат____________________________________ (полное название) повесткой от"__" ________ ______ года, а также о период или другие основания мобилизации, для обращением в суд о неправомерных действиях должностного лица, а также о незаконности явно преступных распоряжений или приказов, защиты своих конституционных прав и свобод и прав и свобод других граждан и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

С уважением,______ Гражданин (ка) Украины_______ подпись "___" ___________ 20__ года.

Ранее на эту тему на FLB:

«АТО» меняет ценник

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации