Мобильники для народных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мобильники для народных Народные избранники получили по мобильному телефону с сотней долларов на счету

"За последние несколько дней депутаты Госдумы получили от ОАО «Вымпелком», оказывающего услуги сотовой связи под торговой маркой «Би Лайн», по мобильному телефону с прямым московским номером и со 100 долларами предоплаты. Уже обладающие собственными терминалами, депутаты могут согласиться на предоставление им лишь абонентского номера или же на оплату уже имеющегося договора с оператором на тех же условиях. По истечении срока депутатского мандата казенные трубки придется сдать.

       По закону «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» при официальной закупке телефонов и контрактов аппарат Госдумы обязан был объявить между сотовыми компаниями открытый конкурс. Выигравшая компания становится официальным поставщиком Госдумы. По словам директора по связям с общественностью ОАО «Вымпелком» Михаила Умарова, «Би Лайн» выиграла тендер и получила право заключить контракт с Госдумой.
       Контракт с Госдумой очень выгоден для «Би Лайна», так как, по предварительным подсчетам, компания получит по договору не менее 0,58 млн долларов только в текущем году. А если учесть, что разговаривают депутаты больше, чем на $100 в месяц, то эта цифра может быть и выше. Также должен повыситься имидж компании — выбор одного из сотовых операторов в качестве официального поставщика парламента распространен во многих развитых странах, и всегда в качестве партнера законодатели выбирают крупную и известную компанию.
       Согласно официальным заявлениям двух основных московских конкурентов «Би Лайна» – операторов «Мобильных ТелеСистем» (МТС) и «Соник Дуо» (представитель торговой марки «Мегафон» в московском регионе), никаких официальных запросов о возможности предоставления услуг к ним из Думы не поступало, и компании намерены обратиться в суд.
       Только после официального заявления Олег Ковалев, глава Комитета по регламенту нижней палаты, сообщил журналистам о намерении объявить тендер через три месяца.
Тем временем: КРАЖА ГОДА ОСТАЕТСЯ НЕРАЗГАДАННОЙ
Служба безопасности МТС утверждает, что часть информации в украденной телефонной базе данных не имеет отношения к их компании Клиенты МТС восприняли кражу базы данных на удивление спокойно. Исков на МТС не подают, объем продаж сотовых телефонов не уменьшился. В основном граждане обеспокоены, не получат ли они «левые» счета. Ева Прокофьева, пресс-секретарь компании «Мобильные ТелеСистемы», поспешила заверить, что «использовать базу данных таким образом невозможно». Вроде бы беспокоиться нечего?
       «Мобильные ТелеСистемы» продолжают внутреннюю проверку. Пока безрезультатно. Однако в ходе расследования выяснились некоторые интересные подробности. Оказывается, украденная база данных содержит информацию, которой МТС никогда не обладали. Откуда взялись дополнительные данные – пока неизвестно. Скорее всего, речь идет о компиляции баз данных, находящихся в свободной продаже: МГТС, ГИБДД и многих других.
       Версия о краже информации с помощью хакерской атаки, по мнению службы безопасности МТС, маловероятна. Базы данных хранятся на сервере, который не имеет открытого доступа в интернет. И круг лиц, имеющих доступ к нему, крайне ограничен.
       С января этого года МТС ввели дополнительные меры безопасности. Абонент может подстраховаться кодовым словом. Операторы теперь задают дополнительные вопросы, которые может знать только владелец телефона. По мнению Евы Прокофьевой: «Эти меры обеспечат полную конфиденциальность информации. Сейчас компания рассматривает вопрос о целесообразности возбуждения уголовного дела по факту кражи телефонной базы МТС».
       Спецслужбы и МВД делают вид, что этот скандал не имеет к ним никакого отношения. К ним никто не обращался, уголовное дело не возбуждено — следовательно, это сугубо личное дело МТС. Правоохранительные органы, как обычно, ни при чем. Анонимный сотрудник ФАПСИ выразил сомнение в том, что его организация имеет отношение к этой краже. По его словам, «мы отвечаем за безопасность правительственной связи, а мобильная не входит в сферу наших интересов». Трудно, правда, поверить, что все члены российского правительства пользуются исключительно «вертушками».
Вячеслав СТЕПОВОЙ
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации