Мобильные дочки Алиева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Семья президента Азербайджана помимо банков и страховых компаний держит 75% рынка сотовой связи страны


Оригинал этого материала © "Русская планета", 16.07.2014, Фото: AzerTAg, via OCCRP, Иллюстрация: OCCRP

Мобильные дочки Алиева Виктория Кузьменко
D0a33d932d8b6ec67f2b443a1dddfc75.jpeg
Арзу (слева) и Лейла Алиевы

Дочерям президента Азербайджана Ильхама Алиева принадлежат два из трех крупнейших операторов мобильной связи в стране. Лейла и Арзу Алиевы контролируют первую по величине телекоммуникационную компанию — Azercell, выяснили журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и радио «Свободная Европа» / радио «Свобода». Ранее было известно, что дочери азербайджанского лидера владеют еще одним крупнейшим оператором мобильной связи в стране — Azerfon.

Azercell создавалась в 1996 году по инициативе государства, один из ее филиалов —Turkcell — работает в Турции. Телекоммуникационный рынок Азербайджана разделен между тремя мобильными операторами: Bakcell, Azerfon и Azercell. Последнему принадлежит почти половина всего рынка, остальную часть делят между собой Bakcell (около 30%) и Azerfon (около 20%).

«Оказавшиеся в нашем доступе документы доказывают, что семья Алиевых владеет почти тремя четвертями рынка мобильной связи в стране. Это вызывает серьезные вопросы об интернет-слежке и телефонной прослушке в Азербайджане. Также этот факт может объяснить недовольство населения высокими тарифами на мобильную связь (которые в три раза выше, чем в России. — РП)», — пишут авторы расследования.

Что касается третьей компании — Bakcell — авторам расследования не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть версию о том, что этого сотового оператора тоже контролирует семья Алиевых. «Из-за очень сложной системы цепочек офшорных фирм пока никто не может сказать, кто владеет третьей», — пишут журналисты.

Журналисты обнаружили связь между семьей Алиева и шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera. В 2012 году стало известно, что менеджеры TeliaSonera замешаны в коррупционном скандале с участием дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой . Летом того же года в Швейцарии началось расследование дела по подозрению в отмывании высокопоставленными сотрудниками шведской компании денег в швейцарских банках. После этого инцидента руководство TeliaSonera ушло в отставку. Сейчас тему возможных связей фирмы с первыми лицами Азербайджана представители корпорации комментировать отказывается, поясняя, что пересмотрели свою политику ведения дел.

Проследив длинную цепочку из офшорных компаний и различных посредников, журналисты выяснили, что второй по величине пакет акций в Azercell принадлежит именно TeliaSonera. При этом основной посредник — близкий друг семьи президента и финансист из Швейцарии Оливье Местелан. Его имя также фигурирует и в документах компании Azerfon — о том, что дочери Алиева через офшоры на Панаме владеют 72% паев сотового оператора, стало известно в 2011 году.

750ae58982d272d3a4f3bd9b7c014683.jpeg

["Радио Азадлыг", 29.06.2011, "Чей "Азерфон"?": В выписке из учредительных документов ООО Азерфон, которую выдало Министерство налогов говорится, что «в ООО Азерфон, которую министерство зарегистрировало за номером 1105-T13-3906, обладают паем три компании из Панамы, одна компания, зарегистрированная на острове Невис и «АзТелеКом». [...]

Доли распределены среди компаний-пайщиков следующим образом:

«АзТелеКом» — 10 %,

«Cellex Communications S.A.» — Невис — 18 %,

«Hughson Management Inc.» — Panama — 24 %,

«Gladvyn Management Inc.» — Panama — 24 %,

«Grinnel Management Inc.» — Panama — 24 %

Еще в 2007 году говорили и писали о том, что торговая марка Nar Mobile принадлежит одному из родственников президента Азербайджана. Эти предположения нашли отражение и в депешах Wikileaks, в которых говорилось о богатствах семьи Пашаевых, к которой относится и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Временный поверенный в делах США в Азербайджане писал в отчете, направленном в Госдепартамент:

«Сообщается, что Nar Mobile (официально зарегистрирован как «Азерфон»), также связан с семьей. Говорят, что название компании означает фрукт и в то же время показывает первые три буквы имени сестры первой леди — Наргиз». [...]

Сама компания Азерфон отказывается раскрыть, кто является ее учредителями. [...]

Эксперты отмечают, что процедура выделения для Азерфон радиочастот, которые являются национальными богатствами, также не была достаточно прозрачной. [...]

ООО Azеrfon смогла войти на коммуникационный рынок страны без участия в тендере. Хотя с 2001 года в Азербайджане принят и имеет силу закон, обязывающий выдачу лицензий такого рода только через тендер. [...]

Эксперты также считают сомнительным явлением то, как в 2009 году Азерфон получил лицензию на 3G-сервис раньше своего конкурента, который дожидался такого разрешения годами. В настоящее время Азерфон обладает монополией на 3G в стране.

Руководитель Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз говорит, что Министерство связи и информационных технологий покровительствует этой компании и выдало ей лицензию на сервис 3G без проведения тендера. [...]

Мы получили в Государственном реестре Панамы учредительные документы компаний, которые владеют в целом 72% паев в Азерфон.

В Совете директоров всех 3 компаний одни и те же имена: Лейла Алиева, Арзу Алиева и Оливье Местелан.

Кроме того, сестры разделили между собой должности президентов и казначеев компаний.

Арзу Алиева является президентом компаний «Hughson Management Inc.» и «Gladvyn Management Inc.», а Лейла Алиева — компании «Grinnel Management Inc.». Во всех 3 компаниях Оливье Местелан занимает должность секретаря.

Эти же дамы являются учредителями нескольких других компаний в Панаме. В качестве их бизнес-партнера там указана Мехрибан Алиева. — Врезка К.ру] От вилл в Дубае до контроля над ведущими сферами экономики

Согласно расследованиям азербайджанской службы радио «Свобода» радио «Азадлыг», помимо двух компаний сотовой связи, дочери Алиева через офшорные компании контролируют группу AİMROC, которая эксплуатирует шесть золотых месторождений в Азербайджане. Арзу Алиева имеет долю в авиасервисном холдинге Silk Way. Кроме того, по адресу прописки сестер Алиевых и их матери зарегистрирована крупная строительная компания Azenco. На сайте Contact.az опубликовано расследование, согласно которому жена президента и ее дочери [#ankor1 контролируют большую часть банковского сектора Азербайджана] .

В 2010 году газета Washington Post опубликовала статью о недвижимости семьи Алиева в Дубае . Издание писало о девяти особняках на набережной одного из островов эмирата общей стоимостью около $44 млн — их владельцем в 2009 году стал одиннадцатилетний сын президента.

Всего же в 2010 году в Дубае троим детям Алиева принадлежала недвижимостью на сумму около $75 млн. При этом газета отмечала, что официальный годовой доход Ильхама Алиева на посту главы государства — $228 тысяч. Стоимость недвижимости, записанной на имя только одного из его детей равна зарплате среднестатистического азербайджанца за 10 тысяч лет, подсчитали авторы публикации.

В 2012 году журналисты OCCRP изучили реестр учета данных о фирмах и объектах недвижимости в Чехии и выяснили, что с 2006 года Арзу Алиева — единственный акционер чешской компании ZODIAC Immobilienbesitz. Этой фирме принадлежит вилла стоимостью $1 млн в курортной зоне Карловы Вары.

295776d0bfebe26e41c19b8ccf0faae4.jpeg
Вилла Арзу Алиевой в Карловых Варах (Чехия)

В Чехии также зарегистрирована принадлежащая тестю президента Азербайджана Арифу Пашаеву компания Retro-Inter, в собственности которой находится несколько объектов недвижимости в Карловых Варах, в том числе отель класса «люкс». [...]

E668500f75a33284b5dd4f88ea0877db.jpeg
Строительство отеля Jeseter (принадлежит компании Арифа Пашаева) *** [ ]

Банки и страховые компании жены и дочерей президента Алиева

Оригинал этого материала (оригинал удален) © Contact.az, 22.11.2010, via Talish.org, Фото: "Коммерсант"

Самые богатые женщины Азербайджана Анар Ханбейли

Вот уже несколько лет одна незаметная бакинская квартира остается финансовым центром страны. Ее адрес: ул. Самеда Вургуна, 7, кв 3.

Обитатели этой квартиры (точнее, ее владельцы) имеют полное право считать, что контролируют финансовую систему страны, ибо наряду с другими сферами жизнедеятельности, им принадлежит четверть активов банковской системы (без учета Международного банка), и почти такая же доля страхового рынка — все вместе около 2 млрд. манатов.

Кто же эти олигархи? Выяснить это не трудно. Так, на сайте Центральной избирательной комиссии www.msk.gov.az сообщается, что в той самой квартире 3 дома 7 по улице С.Вургуна прописаны: Мехрибан Алиева и две ее дочери Лейла и Арзу.

Банки Алиевых
B37c45241605327f812c8d534b9c99ba.jpeg

Растущие инвестиционные возможности женской половины семьи Алиевых являются серьезным подспорьем инициативам властей превратить Баку в региональный финансовый центр. Сама идея, конечно же, бредовая, так как у города нет ни развитой финансовой инфраструктуры, в отличие от Москвы, Алматы и даже Киева, ни особого инвестиционного режима. Да и масштабы экономики страны мало привлекательны для инвесторов. Зато бизнесактивность первой леди и двух ее дочек, способна обеспечить им ведущие места не только в каких-то сомнительных рейтингах, но и в списках богатейших женщин мира. Судите сами.

Прямую юридическую прописку в квартире Алиевых имеет компания ADOR, которой принадлежит 30% акций Pasha Bank-а. Кстати, созвучность названия банка с девичьей фамилией М.Алиевой не случайна. На официальном сайте банка указан список остальных акционеров: Pasha Holding — 60% акций, а отец Мехрибан Алиевой, Ариф Пашаев — владеет 10% акций. (А ведь банк появился на свет всего три года назад и надо же, какой размах!)

Та же компания ADOR стала два года назад основным акционером (42% капитала) Expressbank-а (бывший Azernaqliyyatbank). Сегодня этот банк уже входит в десятку крупнейших в стране по размеру уставного фонда.

В декабре 2004 году банковскую лицензию получил Xalq Bank, учрежденный тремя малоизвестными общественности физическими лицами. Вскоре вместо них в списке акционеров банка появились две компании — "Evro Standart" и "Ideal Biznes Ko.", на паритетных началах. Владельцем этих компаний, а также компании AzExCo официально является архитектор Расим Бабакишиев. В банковских же кругах реальным хозяином банка считают женскую половину семьи главы государства. Так, рейтинговое агентство Fitch конечным бенефициаром Xalq Bank называет Лейлу Алиеву. И действительно, неприглядный и небольшой по размерам офис компаний Бабакишиева (ул. Вели Мамедова, 24) трудно ассоциировать с владельцем четвертого крупнейшего банка страны.

"Evro Standart" является одним из основных акционеров (37,5%) ОАО "Bank Avrasiya", также как и Pasha Bank, получившегося банковскую лицензию в конце 2007 года. В банковском сообществе Bank Avrasiya воспринимается, как структура российского "свояка" президента — Араза Агаларова.

О приватизации Azal Bank-a, проходившей с многочисленными нарушениями и завершившейся в начале 2008 года, CМИ уже писали. Сегодня одним из основных акционеров банка, переименованного в Bank Silk Way, является младшая дочь президента Арзу Алиева с блокирующим пакетом акций — около 36%.

В 2008 году завершилась приватизация более крупного государственного Kapital Bank-а. Она проходила с менее очевидными, но не менее серьезными нарушениями, по очень запутанной схеме с участием десятка крупных инвесторов и свыше 2 тысяч представителей трудового коллектива. В результате, практически единоличным владельцем банка (более 99%) стал Pasha Holding.

Попытки Turan узнать в Министерстве налогов имена учредителей ADOR, Pasha Holding и других лоббируемых "семьей" компаний были безуспешными. Хотя по Налоговому кодексу министерство просто обязано раскрывать подобную информацию по запросам.

Тем не менее, очевидно, что квартира на ул. Самеда Вургуна управляет ведущими финансовым учреждениям страны: Kapital Bank — 682 млн. манатов, Xalq Bank — 480 млн. манатов, Pasha Bank — 340 млн. манатов, Expressbank — 76 млн. манатов, Bank Avrasiya — 55 млн манат и Bank Silk Way — 48 млн. манатов.

Кроме того, контролируемые ими три страховые компании: Xalq Sigorta, Pasha Sigorta и Azal Sigorta входят в десятку ведущих страховщиков местного рынка, а первые две из них являются и самыми капитализированными (более 21 млн. и 20 млн. манатов соответственно).

Согласно имеющимся у информагентства Turan данным, суммарный акционерный капитал финансовых организаций, имеющих отношение к квартире в доме 7 по ул. Самеда Вургуна, превышает 440 млн. манатов ($550 млн.). Причем, эта сумма постоянно растет.

Легальны ли основы бизнеса Алиевых?

То, что принадлежит Алиевым только на отечественном финансовом рынке, позволяет с уверенностью говорить об их достаточной состоятельности покупать недвижимость за рубежом. И не только в Дубае, где, как нынешней весной писал Washington Post, на имя детей Алиевых оформлена недвижимость стоимостью около $75 млн. Сложнее будет ответить на другой (пусть наивный) вопрос — откуда у них такие ресурсы?

В марте текущего года, завотделом Администрации президента Али Гасанов заявил, что Ильхам Алиев занимался бизнесом в Москве и Стамбуле еще до прихода в политику. По его словам, этот бизнес сохраняется и управляется близкими родственниками и приносит доходы семье президента.

В обществе, между тем, бытует совершенно другое мнение. Некоторые оппозиционные политические партии открыто, а многие рядовые граждане в "междусобойчике" обвиняют Алиевых в создании коррупционной копилки, куда стекаются миллионы, награбленные в форме взяток и поборов различными госведомствами — Минналогов, Госкомтаможней, Минэкономразвитием, Минимуществом, МВД, Минобразованием, Минздавом и др. Кроме того, считается, что Алиевы имеют доходы от нефтяного бизнеса и монополизировали ряд отраслей национальной экономики.

Кстати, ни Ильхам Алиев, ни его жена — член Милли Меджлиса — никогда не представляли в декларациях для избирательных комиссий информацию о своих доходах и капитале. Согласно избирательному кодексу, кандидаты в президенты и члены парламента должны указывать принадлежащее им движимое и недвижимое имущество, но никак не доходы и долевое участие в компаниях, которым принадлежит то самое движимое и недвижимое имущество!

[...] одним лишь общественным порицанием проблему государственной коррупции не решить. Тем более, что порой и неизвестно кто есть кто. Многие чиновники ведут свой надконкурентный бизнес через оффшорные или подставные компании.

А в квартире 3 дома 7 на ул. С.Вургуна, кстати, никто и не живет.


 

Ссылки

Источник публикации