Мобильный президент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мобильный президент Глава МТС Михаил Смирнов возглавит МГТС

"Перестановки топ-менеджеров телекоммуникационного подразделения АФК "Система" коснулись и компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Вчера холдинг решил поставить во главе "Московской городской телефонной сети" (МГТС) нынешнего президента МТС Михаила Смирнова. Он считает своей задачей консолидировать активы городской компании и вывести ее на международные фондовые рынки. Аналитики полагают, что ему удастся и то и другое.        АФК "Система" - крупнейший российский несырьевой частный холдинг. Он владеет активами в телекоммуникациях, страховом бизнесе, торговле, нефтяной отрасли, недвижимости, туризме, электронике, масс-медиа, банковском бизнесе и др. Стоимость активов АФК "Система" на 31 декабря 2002 г. - $2,33 млрд, выручка в 2002 г. - $904,1 млн (данные по GAAP без консолидации МТС).

        Ротация топ-менеджеров корпорации началась в июне с назначения президента компании "Система Телеком" (подразделения АФК "Система") Александра Гончарука на должность гендиректора зеленоградского концерна "Научный центр". На его место в "Системе Телеком" был назначен гендиректор МГТС Владимир Лагутин. А вчера на пост гендиректора МГТС был рекомендован Михаил Смирнов.
        В "Системе" говорят, что ротация кадров проводится, потому что КНЦ необходима "маленькая революция", МГТС - рывок, а "Системе Телеком" - кропотливая работа по объединению дочерних альтернативных операторов связи на базе "МТУ-Информ", - говорит собеседник "Ведомостей" в корпорации. По словам председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, ротация может быть не только вертикальная, но и горизонтальная - она позволяет внедрять менеджерские наработки из успешных компаний на новых местах.
        Это решение стало неожиданным для рынка - до вчерашнего дня считалось, что на пост гендиректора МГТС претендуют первый вице-президент "Системы Телеком" Александр Вронец и первый замгендиректора МГТС Семен Рабовский.
        Теперь главная интрига - кто займет место Смирнова в МТС (совет директоров МТС обсудит это 11 августа 2003 г. ). По данным источника в "Системе", на этот пост рассматриваются четыре кандидатуры - первый вице-президент "Системы Телеком" Василий Сидоров, первый вице-президент МТС Михаил Сусов, бывший председатель совета директоров МТС, кандидат от Deutsche Telekom Райнер Хеннике и первый вице-президент "Системы Телеком" Александр Вронец.
        Два источника - в "Системе" и в МТС - на условиях анонимности сообщили "Ведомостям", что наиболее вероятный преемник Смирнова - Василий Сидоров. Сам Сидоров предпочел не комментировать эту информацию, сославшись на правила корпоративной этики.
        "Я думаю, что на смену Смирнову придет человек "Системы", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. - Своим успехом МТС обязана именно "Системе", и инвесторы очень хорошо это понимают".
        Внеочередное собрание акционеров МГТС, которое должно утвердить кандидатуру Смирнова, должно пройти 15 августа. "Мне предложена новая интересная работа, в том числе связанная c выводом МГТС на международные рынки капитала. Я с удовольствием берусь за выполнение новых масштабных задач", - заявил Михаил Смирнов.
        Смирнов - единственный кандидат на пост главы московского оператора проводной связи. Другой акционер МГТС - "Связьинвест" - не стал возражать против этого назначения. "Мы считаем Смирнова высококвалифицированным специалистом в области связи и опытным менеджером, успехи МТС - тому подтверждение", - говорит директор "Связьинвеста" по информации Олег Михайлов.
        Аналитики с оптимизмом смотрят на назначение Смирнова гендиректором МГТС. "Судя по тому, что "Система" жертвует ферзя ради МГТС, на эту компанию возлагаются большие надежды", - говорит эксперт компании "Финанс-Аналитик" Олег Шенкер. "По-видимому, в "Системе" принцип как в компартии: если что-то сделал, то и бросают на новый сложный участок работы, - говорит управляющий партнер компании ACM-Consulting Михаил Алексеев. - У Смирнова получилось вывести МТС на Нью-Йоркскую биржу, а МГТС никак не удается вывести - значит, Смирнова бросают на МГТС".
        В конкурирующих сотовых компаниях говорят, что уход Смирнова вряд ли скажется на деятельности МТС. "Мы рассчитываем, что взаимодействие наших компаний останется столь же конструктивным и партнерским", - говорит директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров.
        В "РУСАЛЕ" ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ: Крупнейшую в истории российских компаний смену менеджеров год назад осуществила компания "Русский алюминий". В собственности "Русала" находилось пять российских алюминиевых заводов, генеральных директоров которых в одночасье поменяли местами. Источники, близкие к "Русалу", утверждали, что директора стали вести себя на местах слишком независимо. Однако по словам замгендиректора по персоналу "Русал-управляющей компании" Виктории Петровой, кадровые перестановки были сделаны для налаживания более эффективного управления предприятиями. В итоге, по ее словам, "у каждого из директоров как будто открылось второе дыхание, на заводах резко повысилась производительность, улучшились технико-экономические показатели"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации