Мобильный приговор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший следователь признан виновным по делу о хищении телефонов у Чичваркина

1286356411-0.jpg Головинский райсуд Москвы вчера приговорил к одному году и трем месяцам колонии-поселения бывшего следователя прокуратуры Дмитрия Латыша, который занимался расследованием дела о контрабанде мобильных телефонов компанией «Евросеть». Он признан виновным в превышении должностных полномочий. По данным следствия, г-н Латыш незаконно изъял и предписал уничтожить продукцию на сумму более 1,5 млн долларов.

Как следует из приговора, Дмитрий Латыш, будучи следователем по особо важным делам Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, в марте 2006 года завел уголовное дело о контрабанде мобильных телефонов компанией «Евросеть» и в его рамках дал поручение сотрудникам МВД осмотреть один из складов. Основанием для этого послужили подозрения следователя Латыша, что одна из партий трубок была незаконно доставлена в Россию из Пакистана и аппараты могли представлять угрозу для здоровья людей из-за повышенного уровня радиоизлучения.

Следователь должен был изъять только одну партию в 50 тыс. мобильных телефонов Motorola С-115, тем не менее, как позже установила прокуратура, со склада забрали и другие — всего 167,5 тыс. трубок. Все телефоны, по версии прокуратуры, Латыш оформил как вещдоки и отправил их эксперту. Последний в рамках дела о контрабанде подтвердил подозрения Латыша о том, что аппараты не были сертифицированы и представляли опасность для людей, в связи с чем их было решено уничтожить. 27 апреля, судя по документам, 50 тыс. мобильников были утилизированы, однако, как выяснилось потом, часть из них появилась в продаже.

В августе 2006 года прокуратура Москвы прекратила возбужденное Латышем дело о контрабанде за отсутствием состава преступления и тогда же завела новое — о хищении якобы уничтоженных телефонов. В его рамках экспертиза трубок была признана незаконной, так же как и постановление об их утилизации. Обвинение г-ну Латышу было предъявлено в 2008 году, на тот момент он уже уволился из прокуратуры. Поначалу он являлся на допросы к бывшим коллегам, но потом перестал реагировать на повестки и был объявлен в розыск. В январе 2010 года г-н Латыш неожиданно сам явился в СКП, где и был задержан. Он полностью признал вину, раскаялся, и его дело было рассмотрено в особом порядке — без исследования доказательств. Это ускоряет ход процесса и позволяет обвиняемому рассчитывать на более мягкое наказание — в виде штрафа или условного срока.

Судя по всему, именно на это и надеялся Дмитрий Латыш, но суд все же приговорил его к реальному сроку. Кроме того, суд на два года лишил его права занимать должности в правоохранительных органах и органах судебной власти.

Компания «Евросеть» по этому делу проходила потерпевшей стороной, а ее бывший совладелец Евгений Чичваркин — свидетелем. Впрочем, в суде он не появлялся, поскольку не так давно сам стал обвиняемым по делу о похищении и вымогательстве денег у бывшего сотрудника своей компании, заподозренного в воровстве. Уже почти два года господин Чичваркин живет в Лондоне, и российские власти пытаются добиться его экстрадиции.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::06.10.10