Мова по фене

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::13.09.2004, Фото: tribuna.com.ua

Мова по фене

Евгений Магда, Дмитрий Миндич

Converted 17401.jpgЕсли бы президента Украины избирали российские граждане, кандидат Виктор Янукович победил бы обязательно. В нем всего понемножку - и олигарх, и крепкий хозяйственник, и "красный директор". А еще в Януковиче есть что-то от лирического героя песни про Владимирский централ.

Постой, паровоз!

Украинских премьер-министров преследует странный рок. Почти каждый из них в той или иной степени испытывает проблемы с Фемидой. Бывший и.о. главы украинского правительства Ефим Звягильский в начале 90-х годов укрывался от правосудия в Израиле, а экс-премьер Павел Лазаренко сегодня ожидает приговора американского судя по обвинению в отмывании денег. И у нынешнего премьера Виктора Януковича были грехи молодости - две судимости, о которых с мая этого года благодаря усилиям его собственных же пиарщиков знает вся страна.

Виктор Федорович Янукович родился 9 июля 1950 года в поселке Жуковка близ шахтерского городка Енакиево Донецкой области в самой что ни на есть простой семье. Его мать, Ольга, работала медсестрой, отец был машинистом паровоза. Детство у Вити Януковича было трудное и не очень-то веселое - мать умерла, когда ему было всего 2 года. Жили бедно, отец-железнодорожник, как и любой другой работяга, закладывал за воротник, общего языка с мачехой найти так и не удалось. Поскольку семьи у Януковича фактически не было, жизнь он постигал с такими же, как и сам, пацанами, шпаной провинциального шахтерского городка, главными авторитетами для которой были всякого рода приблатненные личности.

Дальнейшее было предсказуемо. Когда Януковичу стукнуло 17, его осудили по статье 141 часть 2 Уголовного кодекса УССР (присвоение личного имущества) на три года лишения свободы. Как уверяет сам премьер, он сел по оговору проходивших по тому же делу старших товарищей, которые валили все на малолетку, полагая, что тому ничего не будет. Сокамерник будущего премьера Николай Московченко вспоминает, что Янукович был зэком в высшей степени положительным - "не ходил в беспредельщиках", не курил анашу, зато много читал, занимался спортом. А еще сотрудничал с администрацией. В чем именно заключалось это сотрудничество, доподлинно неизвестно, но правильное поведение позволило Януковичу выйти на волю всего через полгода после ареста.

После освобождения Янукович сумел устроиться газовщиком на Енакиевский металлургический завод - помогли хорошие рекомендации от руководства колонии. Тогда же он познакомился со своей будущей супругой, Людмилой Настенко. Правда, со свадьбой пришлось повременить. Уже в 1970 году за нанесение телесных повреждений средней тяжести Янукович вновь оказался за решеткой. На этот раз на два года. Поскольку в свою вторую ходку Янукович уже числился рецидивистом, отсидеть пришлось от звонка до звонка. О том же, кто именно получил эти самые злосчастные повреждения, - мнения расходятся. Пиарщики премьера, не так давно организовавшие массовый выезд журналистов по местам бурной молодости Януковича, рассказывают, что тот спасал от хулиганов девушку, имя которой сперва фигурировало в деле, а затем где-то затерялось. В свою очередь, оппозиционная пресса утверждает, что речь шла о попытке изнасилования этой самой девушки со стороны Януковича.

Скорее всего, точно узнать, за что будущего премьера посадили во второй раз, на самом деле никогда не удастся. Уголовные дела загадочным образом исчезли из архива Донецкого областного суда - видимо, еще в те годы, когда Янукович был губернатором области.

Не стучите, колеса!

После второй отсидки все в жизни Януковича было похоже на сказку. Он поступил в Енакиевский горный техникум, в котором учился "без отрыва от производства", и одновременно устроился на работу на металлургический завод электросварщиком в том же Енакиево. А уже в 1976 году будущий премьер внезапно для многих стал директором автобазы ПО "Орджоникидзеуголь", также расположенного в его родном городе. Было ему 26 лет.

Стать директором автобазы в столь юном возрасте, не являясь членом партии, да еще и с двумя непогашенными судимостями в советское время, пожалуй, было сложнее, чем пробиться на пост премьера в самостийной Украине. Каким образом Януковичу удалось так быстро выйти в люди - загадка. Говорят, что молодой рабочий очень понравился директору ПО "Орджоникидзеуголь" Николаю Семченко, которого якобы покорили дворовое обаяние и скупые рассказы о невеселом детстве и юности Януковича. Кроме того, даже недоброжелатели никогда не отказывали Януковичу в таланте управленца и работоспособности. Так или иначе, Семченко начал двигать своего протеже и сделал для него почти невозможное. На судимости закрыли глаза.

Тогда же у Януковича появился еще один сильный покровитель - летчик-космонавт и депутат Верховного Совета СССР от города Енакиево Георгий Береговой. По одной версии, космонавт услышал о молодом директоре автобазы от патрона Януковича Семченко. По другой - Янукович познакомился с Береговым случайно. Рассказывают, что на одном из собраний городского партхозактива, где по долгу службы присутствовал Береговой, Янукович выступил вместо заболевшего секретаря комсомольской организации. Он был видным парнем, говорил гладко и не по бумажке - в общем, космонавту его речь понравилась.

Так или иначе, в 1978 году Береговой добился пересмотра дела Януковича в президиуме облсуда, который в рекордно короткие сроки реабилитировал тогдашнего руководителя автобазы ПО "Орджоникидзеуголь". А два года спустя он окончил заочное отделение Донецкого политехнического института и по рекомендации все того же Берегового был принят в партию. Все препятствия для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице были устранены.

Битва за Донбасс

Виктор Янукович сделал более или менее стандартную номенклатурную карьеру. В августе 1996 года она увенчалась назначением на должность вице-губернатора Донецкой области. К этому моменту здесь уже оформился один из сильнейших олигархических кланов Украины. При этом Янукович внес немалый вклад в его создание.

В частности, он стал одним из создателей схемы уголь-кокс-металл, широкое использование которой позволило создать в Донецке мощную даже по российским меркам финансово-промышленную группу. Суть ее была проста. Шахты на Украине, в том числе и приватизированные, до сих пор получают государственные дотации. Кокс, произведенный из дотированного угля, позволял резко снизить себестоимость металла. Объединив в одних руках всю производственную цепочку от добычи угля до экспорта металлопродукции, можно было обналичивать и выводить за рубеж государственные дотации в виде прибыли за экспортированный металл и возвращенного НДС.

Лидерами клана были глава Донецкого городского банка Ринат Ахметов (ныне - самый богатый человек на Украине, его состояние оценивают примерно в $1,5 млрд.), председатель облсовета Борис Колесников и вице-губернатор Янукович. Кроме того, большим влиянием в клане всегда пользовался основатель Индустриального союза Донбасса (ИСД) Сергей Тарута.

Металлургическая Донецкая область была очень лакомым куском. К середине 90-х ее еще не успели поделить. Дележка сопровождалась многочисленными разборками. Так, в октябре 1995 года на VIP-трибуне стадиона "Шахтер" от взрыва погиб некоронованный "король Донбасса" Ахать Брагин. К тому же свои виды на область были у влиятельного украинского премьера Павла Лазаренко. Его ставленником считался губернатор области Сергей Поляков.

После того как влияние Лазаренко в Киеве пошатнулось и Поляков был отправлен в отставку, "донецкие" смогли добиться назначения Виктора Януковича на пост губернатора. Это знаменательное событие состоялось в мае 1997 года. Ахметов, Колесников и Янукович быстро зачистили область от реальных и потенциальных конкурентов, "крышевавшихся" у Лазаренко, и железной рукой подавили все криминальные разборки. Устраивать их стало просто некому.

Приход Януковича на губернаторство устранил все препятствия для превращения Донецкой область в государство в государстве, находившееся под полным контролем клана. Первым делом Ринат Ахметов и те из представителей "донецких", кто был допущен к дележке, разобрали металлургические предприятия, составляющие главную экспортную отрасль украинской экономики.

В других отраслях клан никого не давил. Просто любой хоть сколько-нибудь перспективный бизнес в области можно было вести, только отдав определенную долю тем, на кого указывали лидеры клана, в том числе и губернатор. Исключение было сделано, пожалуй, лишь для прославленного олимпийского чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который после завершения спортивной карьеры открыл в родном Донецке сеть хлебопекарен.

Что же касается отношения рядового электората к Януковичу, ни один глава области до него не обрастал таким количеством легенд (порой самых причудливых), которые к тому же имели явно криминальную окраску. Вероятно, часть легенд имела под собой почву - Донецкая область в конце 90-х занимала на Украине твердое первое место по числу заказных убийств.

Путь в Киев

Поставив под свой контроль область, "донецкие" заинтересовались властью в стране. Правда, клану Ахметова и Януковича не пришлось идти в Киев. Можно сказать, Киев сам пришел к ним. Осенью 1999 года, во втором туре президентских выборов, Виктору Януковичу удалось обеспечить победу Леонида Кучмы в Донецкой области с результатом 52,9% голосов. Результат был совершенно неожиданным. Область считалась "красной", да к тому же соперник Кучмы - лидер коммунистов Петр Симоненко - сам родом из Донбасса. Но Янукович продемонстрировал умение добиваться требуемого результата, а заодно и собственный огромный административный ресурс.

По словам очевидцев, для контроля над выборами была выстроена своеобразная властная вертикаль, в основе которой находились крепко сбитые, коротко стриженные ребята. Эти "общественные наблюдатели", многие из которых начинали трудовой путь еще у Ахатя Брагина, следили за тем, чтобы избиркомы считали бюллетени так, как надо.

Можно сказать, что Кучма выиграл те выборы благодаря Януковичу. Ведь Донецкая область - это приблизительно пятая часть украинских избирателей. Собственно, уже тогда донецкий губернатор стал влиятельнейшим человеком на Украине. Он считался одним из самых сильных украинских лоббистов и фаворитом Кучмы. Многие представители киевского бизнеса предпочитали решать проблемы не в администрации президента, а обращаясь за поддержкой к донецкому губернатору. Так было быстрее и вернее.

Вторую, и не менее значимую, услугу "донецкие" оказали Кучме на парламентских выборах 2002 года. В Донецкой области провластный блок "За единую Украину" (в него входила и "Партия регионов", представлявшая собой "политическое крыло" донецкого клана) набрал почти 37% голосов, фактически обеспечив свое прохождение в Верховную раду. Кроме того, на территории области по мажоритарным округам был избран лишь один депутат, не входивший в "Партию регионов". Но он очень скоро вошел в ее фракцию.

"Донецкие" понимали, что Леонид Кучма зависит от них. Их депутаты, попав в Верховную раду, долго не хотели входить в пропрезидентское объединение депутатов-центристов. А лидеры клана нарочито бравировали своим влиянием и капиталами, не скрывая факта проведения сепаратных переговоров с оппозиционной фракцией "Наша Украина" и ее лидером Виктором Ющенко. В итоге у Кучмы не выдержали нервы, и он предложил на пост премьера Виктора Януковича. 21 ноября 2002 года эту кандидатуру поддержала Верховная рада.

Тихий Дон

Первым делом новый премьер взялся за изучение украинского и для уроженца русскоязычного Донбасса [page_15246.htm добился серьезных успехов]. Нечеловеческих усилий в экономической области от него не требовалось: украинская экономика из-за высоких цен на основные экспортные товары в последние годы растет как на дрожжах - 8,5% за 2003 год. Правда, в 2003 году страна пережила хлебный кризис, а весной 2004-го - топливный. Однако эти кризисы пошли только в плюс Януковичу. У него появилась возможность продемонстрировать стране свое умение решать вопросы быстро и конкретно. Зернотрейдерам он посулил "переломать ноги и головы пооткручивать", а после повышения цен на бензин на украинские НПЗ высадился массированный десант налоговой милиции.

При этом Янукович не забывал, откуда он родом и кто именно привел его во власть. В частности, в годы его премьерства "донецкие" в лице Рината Ахметова и главы Индустриального союза Донбасса Сергея Таруты получили контроль над целым рядом еще не поделенных металлургических предприятий Украины, а также целым рядом горно-обогатительных комбинатов. Сейчас "донецкие" контролируют более 70% активов отрасли, которая для Украины имеет такое же значение, как нефтянка для России.

При этом в политике украинский премьер вел себя довольно скромно, вероятно, памятуя о судьбе предшественников, которые слишком рано заикнулись о собственных президентских амбициях. Именно благодаря этому он вплоть до недавнего времени не воспринимался как преемник действующего президента.

Первый шаг, воспринятый в качестве политического, Янукович сделал ровно за год до президентских выборов. Оппозиционный блок Виктора Ющенко "Наша Украина" пытался провести 31 октября 2003 года съезд в Донецке. Однако в Донбассе оппозиционеров встретили десятки антиющенковских билл-бордов и толпы протестующих, так что съезд не состоялся. Янукович отмел все обвинения в свой адрес, посоветовав оппозиционерам "надевать памперсы или не заниматься политикой".

В преемника Янукович превратился, в общем, случайно. После провала задуманной Леонидом Кучмой политической реформы, по которой часть властных полномочий передавались от президента к парламенту и которая позволила бы украинскому президенту сохранить власть, центристские фракции объявили, что намерены выдвинуть премьера кандидатом в президенты. Но и после этого Янукович молчал о собственных планах и только в июле этого года объявил о своем выдвижении. Его соперник Виктор Ющенко к этому моменту вовсю вел предвыборную кампанию и обгонял Януковича по рейтингу.

Впрочем, Януковича это нисколько не смущает. Еще до официального вступления в предвыборную гонку он попытался применить в масштабе всей страны избирательные технологии, отработанные им еще в Донбассе. Например, в апреле этого года в Донецке за одну ночь исчезли все агитационные щиты в поддержку Виктора Ющенко. Постарался сын Януковича, который контролирует донецкий рынок наружной рекламы. В то же время билл-борды с изображением самого Януковича и выразительной надписью "Тамо що" ("Потому что"), согласно спущенным из Киева разнарядкам, были развешаны по всем городам и весям. Поскольку возможный преемник Кучмы имеет весьма внушительные габариты, благодарный избиратель немедленно окрестил эти билл-борды "биг-мордами".

Судя по всему, премьерство не сильно изменило Януковича - по своим повадкам и взглядам на жизнь он так и остался региональным бароном. [...]