Мовлади Байсаров лично стрелял в оппонентов в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мовлади Байсаров лично стрелял в оппонентов в Москве

В войне за поселки "Речник" и "Огородник" участвовал командир чеченского спецотряда "Горец"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::08.02.2010, "Речник": чеченский след, Фото: AFP

Юрий Вершов

Compromat.Ru

Мовлади Байсаров

Кунцевский суд Москвы отказался принять к рассмотрению иски жителей поселков «Речник» и «Огородник» к мэру Москвы Юрию Лужкову о компенсации ущерба в 100 млрд рублей. Это лишь один из эпизодов многолетних тяжб «дачников», пытающихся уберечь от сноса свои дома. Как удалось выяснить «Росбалту», в 2006 году за поселки развернулась и настоящая криминальная война, сопровождавшаяся драками и стрельбой. Самое непосредственное участие в ней принимал командир чеченского спецотряда «Горец» Мовлади Байсаров, лично открывший огонь по оппонентам (в том числе по руководителям садоводческого товарищества «Огородник»).

В свое время депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил журналистам, что «за «Речником» и «Огородником» стоят чеченские и дагестанские организованные преступные группировки, периодически устраивающие на территории товариществ бандитские разборки в традициях Чикаго 30-х годов». О стрельбе и выяснении отношений между гангстерами (в связи с ситуацией вокруг двух поселков) неоднократно заявлял и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. В подробности «мафиозных войн» чиновник и парламентарий не вдавались, однако их удалось выяснить «Росбалту».

По данным оперативников, когда к середине 2000-х годов цена за сотку земли в «Речнике» и «Огороднике» перевалила за $30 тыс., на участки «положили глаз» авторитетные выходцы из Северного Кавказа, в первую очередь из Чечни и. Их представители почти постоянно находились в поселках, порой весьма настойчиво уговаривая «старожилов» продать свои наделы. Официально сделки с участками совершать было нельзя, но подобный запрет обходился довольно легко — прежние владельцы дома и прилегающей к нему территории подавали заявления об исключения из садовых товариществ поселков, взамен принимались новые члены (покупатели), которые и считались хозяевами земли.

Милиционеры выяснили, что визитеры из Чечни и постоянно конфликтовали друг с другом в борьбе за тот или иной участник, периодически на территории поселков происходили драки. Пика конфликт достиг в 2006 году, когда со своего поста была смещена председатель правления садового товарищества (СНТ) «Огородник» Тамара Кожуховская, а новым руководителем СНТ стал Николай Телегин.

Влиятельные чеченцы, в первую очередь командир спецотряда «Горец» Мовлади Байсаров, увидев в произошедшем происки конкурентов из, пытающихся таким образом подмять под себя земельный бизнес, отрядили в «Огродник» и «Речник» нескольких бойцов с заданием контролировать действия представителей вражеской стороны. Они расположились чуть ли ни у ворот поселков. Дагестанцев такой поворот событий не устроил, и 15 июля 2006 года на территории «Огродника» произошло настоящее побоище.

Группа дагестанцев избила дежуривших в поселке жителей Чечни Руслана Мусаева и Руслана Мандараева и выставила их за ворота. По данным оперативников, пострадавшие позвонили своему руководству и вскоре в «Огородник» на нескольких машинах прибыла целая группа мужчин во главе с Мовлади Байсаровым.

После недолгого разговора стороны достали оружие. В перестрелке принял участие и сам командир спецотряда «Горец». В результате ранения в грудь и живот получили уроженец Кабардино-Балкарии Алим Гиляхов и Александр Телегин — брат нового предправления СНТ «Огородник».

На место преступления прибыли милиционеры, которые вскоре обнаружили неподалеку от поселка большую группу приезжих, расположивших на АЗС. Задержаны, впрочем, были только те же Мусаев и Мандараев, но потом их отпустили — выяснилось, что сами молодые люди в стрельбе участия не принимали. В результате расследование уголовного дело было приостановлено за невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности.

["Российская газета", origindate::19.07.2006, "Земельный расстрел": В субботу около полудня в элитном городском коттеджном поселке "Речник", расположенном на Крылатской улице, случился конфликт со стрельбой. В результате пострадали граждане России 30-летний Алин Гиляхов и 33-летний Александр Телегин. Очевидцы происшествия вызвали милицию и "Скорую". Как рассказали "РГ" в ГУВД Москвы, на месте побоища были задержаны восемь человек, преимущественно кавказцы. В настоящее время под стражей оставлены только двое — 26-летний Руслан Мураев и 25-летний Руслан Мандараев, остальные выпущены под подписку о невыезде. При осмотре места преступления сотрудники правоохранительных органов обнаружили несколько бутылок с зажигательной смесью, пистолеты Вальтер и два "ИЖ" с патронами. По одной из версий следствия, объектом покушения стал брат Александра Телегина — Николай, являющийся председателем правления садоводческого товарищества. Он уже неоднократно получал угрозы с требованием отдать землю "по-хорошему". — Врезка К.ру]

Сам Мовлади Байсаров остался в Москве, поскольку к тому времени у него окончательно испортились отношения с Рамзаном Кадыровым. Более того, чеченские правоохранительные органы объявили командира «Горца» в розыск по обвинению в похищение человека.

18 ноября 2006 года на Ленинском проспекте в Москве его подкараулили бойцы УБОП МВД Чечни, а также люди из окружения Кадырова. По Байсарову открыли шквальный огонь, он получил 11 ранений, от которых скончался. Официально же было объявлено, что его застрели при попытке оказать вооруженное сопротивление.

А весной 2007 года в прокуратуру Москвы, расследовавшую дело по перестрелке в «Огороднике», поступила информация, что огонь по оппонентам вел непосредственно Мовлади Байсаров. После его гибели данный факт подтвердили и несколько свидетелей. В результате уголовное дело о побоище в поселке было прекращено на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи со смертью подозреваемого).


***

Александр Хинштейн: "Около 30% строений в Крылатской пойме принадлежит организованным преступным группировкам из и Чечни"

Оригинал этого материала
© Газета.Ru, origindate::30.05.2007

Подкоп в элитный огород

Варвара Петренко

Выселение из садовых товариществ «Огородник» и «Речник» в Крылатском не имеет ничего общего с ситуацией в Бутове. Как объявил Олег Митволь, все жилье на территории товариществ построено незаконно — и живут там крупные чиновники и криминалитет. В «Речнике» уверяют, что ничего незаконного там не происходит.

Во вторник замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олег Митволь и депутат Госдумы Александр Хинштейн поделились своими планами на снос домов в садовых товариществах «Речник» и «Огородник», расположенных в Крылатском.

Как объявили Митволь и Хинштейн, в происходящем с «Речником» и «Огородником» и истории о выселении жителей Бутова нет ничего общего, потому что скандал в Крылатском имеет «криминально-финансовую подоплеку».

По данным Росприроднадзора, сейчас на 50 гектарах природно-исторического парка «Москворецкий» в Крылатской пойме незаконно находятся в общей сложности 845 строений, относящихся к садоводческим товариществам «Огородник» и «Речник». В основном это роскошные особняки, на которые у их хозяев нет ни одного документа, сказал Митволь, добавив, что за несколько последних лет здесь, «как грибы после дождя», выросли 222 новых особняка. (Впрочем, до сих пор, несмотря на то, что московская прокуратура уже подала первые иски о сносе домов, в поселках продолжается строительство около 20 коттеджей). […]

Тот факт, что до последнего времени власти замалчивали эту проблему, а сейчас выяснение личностей обитателей поселков идет с таким трудом, Митволь и Хинштейн объяснили коррупционным сговором.

Причем, подчеркнули они, власти не только молчали, но и учитывали интересы жителей «Речника» и «Огородника». Так, по словам Александра Хинштейна, при строительстве эстакады Краснопресненского моста специально был сделан трехкилометровый крюк, с тем чтобы обойти не существующий по документам поселок.

Как пояснил замглавы Росприроднадзора, здесь давно уже не осталось ни одного ветерана товарищества — всех их отсюда «выдавили».

Освободившиеся участки, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, продаются криминальными личностями безо всяких документов по цене от полумиллиона долларов.

Он рассказал о своей беседе с одним крупным московским застройщиком, купившим недавно участок на территории парка для своего сына. «Он признался мне, что понимает, что все это незаконно, — рассказал Хинштейн. — Но посчитал, что все равно ему выгодно заплатить полмиллиона долларов за землю, построиться и пожить здесь 2–3 года, пока будут тянуться все эти разборки». «То есть человек покупает здесь не недвижимость, а нечто вроде абонемента в пансионат», — отметил Александр Хинштейн.

«Сегодня в списке жителей поселков фигурируют чиновники федерального уровня, губернаторы регионов, депутаты Госдумы, известные металлурги», — говорит Митволь.

Среди тех «дачников», имена которых доподлинно известны, он назвал губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, руководителя крупного предприятия Минтранса Григория Василевского, замруководителя ДСК-1 Николая Сапожникова, руководителя модельного агентства Modus-Vivendis Дмитрия Свищева. По словам Хинштейна, проживают в Крылатской пойме и руководители ФГУП «Канал им. Москвы».

«Основная же часть обитателей поселков старается не светиться», — заявил Митволь. По его словам, для установления личностей обитателей особняков милицейские посты ежедневно фиксируют всех, кто въезжает и выезжает с территории поселков. Однако «узнаваемые» личности отказываются признаваться в том, что это их дома, отмечает Олег Митволь.

Кроме того, как рассказал Александр Хинштейн, около 30% строений в Крылатской пойме принадлежит организованным преступным группировкам из и Чечни, которые и «крышуют» поселки.

По его словам, со стороны криминальных группировок, обосновавшихся в Крылатском, уже поступают угрозы в адрес префекта Западного округа Юрия Алпатова, прокурора природоохранной прокуратуры Тимура Брудастова (для охраны его семьи пришлось даже обратиться за помощью спецслужб).

По мнению самих жителей поселков, прозвучавшие на пресс-конференции высказывания, не имеют под собой никаких оснований.

По словам пресс-секретаря СНП «Речник» Юрия Кладова, дачники занимают свои участки на вполне законных основаниях. […]

По словам Юрия Кладова, прошедшая пресс-конференция — обычный пиар-ход, но с очень серьезными последствиями для жителей поселков.

«Нам отключили свет и воду, за которые мы исправно платили, — заявил он. — Более 2 тыс. человек, среди которых два грудных младенца остались в такую жару без холодильников и возможности умыться. Есть уже случаи отравления. Меня потрясает, что ни мэрия, ни прокуратура не реагируют».

Олег Митволь, в свою очередь, не намерен сдаваться. Как подчеркнул он на пресс-конференции, у него в союзниках московский мэр Юрий Лужков, а теперь еще добавился депутат Хинштейн.

Бороться с «дачниками» собираются двумя путями, первый из которых — признание незаконности постройки через суд.

Но это очень долгий процесс, говорят в Росприроднадзоре: только для получения первого решения суда по Крылатскому пришлось провести 15 заседаний. Другой путь быстрее: попытаться в рамках уголовного дела установить собственника дома и предъявить ему обвинение. Если же «дачник» не захочет стать фигурантом уголовного дела, дом признается бесхозным и сносится по решению суда. Удастся ли эта комбинация и чем вообще закончится противостояние в Крылатском, может стать известно уже нынешним летом.


***

"Ты просто не понимаешь, с кем связался!"

Оригинал этого материала
© Газета.Ru, origindate::03.02.2010

Митволь заявил, что ему угрожают

В УВД Северного административного округа Москвы зарегистрировано заявление об угрозах в адрес префекта Северного округа столицы Олега Митволя. Как сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, «такое заявление об угрозах в адрес Олега Львовича Митволя зарегистрировано в Северном УВД и отправлено для дальнейшего проведения оперативных мероприятий в ГУВД столицы».

Как сообщает «Интерфакс», в настоящее время столичной милицией проводятся все необходимые действия по данному заявлению.

Ранее Митволь сообщил, что в его планах — снос незаконных строений в поселке художников «Сокол». По итогам совещания в префектуре САО префект дал поручение направить необходимые материалы в прокуратуру.

В распоряжении редакции «Газеты.Ru» есть письмо от национал-социалистического движения «Славянский союз», в котором содержатся угрозы в адрес Митволя. «Митволь, ты просто не понимаешь, с кем связался! В ответ на каждое свое выступление в прессе ты получишь незамедлительный ответ, к которому ты не готов», — говорится в письме. «Славянский союз» также посоветовал Митволю «забыть название «Речник», «Остров Фантазий», Карамышевская набережная».

[GZT.RU, origindate::05.02.2010, "Славянский союз" в суде защитит свою репутацию от Митволя": В пятницу в ГУВД Москвы был вызван лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин. «Меня там уже все узнают, даже охрана», — с иронией сказал лидер «Славянского союза». Однако, как он сообщил GZT.RU, угрозы в адрес Митволя милиционеров интересовали в меньшей степени. В основном, вопросы задавались по поводу других угроз, поступивших еще двум высокопоставленным чиновникам. «Как и Олегу Митволю, письма пришли по факсу и были написаны на бланке нашей организации, причем внизу был указан адрес моей личной электронной почты и номер мобильного телефона», — рассказал Дмитрий Демушкин. […]
Дмитрий Демушкин признал, что активисты союза уже четыре месяца дежурят в «Речнике». «Находятся они там для защиты местных жителей и их имущества от уголовников и сотрудников частных охранных предприятий, которые могут заниматься мародерством после сноса домов», — утверждает Демушкин. При этом, его соратники в стычках с милицией не участвовали. Более того, по его словам, на членов союза, дежурящих в «Речнике» не составлено ни одного протокола об административном правонарушении. «А драка с милицией — это уже уголовное преступление, и, если бы такое произошло, то на наших ребят уже завели бы дела», — объяснил Демушкин. — Врезка К.ру]