Мовлади Удугов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::15.01.02

Удугов насиловал пишущую машинку

Советские мечты боевиков. Чего не хватало чеченским бандитам в СССР?

Вадим Суховерхов, Виктор Сокирко

Converted 10675.jpg

Мовлади Удугов

Прежде Мовлади Удугов звался Темишевым. Версий о причинах смены фамилии “чеченским Геббельсом” — две. Одна гласит, что в середине 80-х Темишев попался на краже из магазина. Выйдя через несколько лет на свободу, он, страстно желая устроиться на работу в газету, скрыл свою судимость, взяв материнскую фамилию.

Другая версия гласит, что Удугов — “нагулянный ребенок”, и кто его отец, неизвестно. По этой причине родной ему тейп Харачой (к нему же, кстати, относится и Хасбулатов) не признает Темишева за равного.

Страсть Удугова к журналистике началась еще со школьной скамьи. В последних классах он начал сотрудничать с районной газетой “Комсомольское племя”. Однако реализовать школьную мечту в Москве, куда Удугов отправился за образованием, он не смог. В 79-м пытался поступить на журфак МГУ — не прошел по конкурсу. Тогда же попробовал сдать экзамены в ИСАА, но, написав сочинение на тройку, не захотел дальше испытывать судьбу. Образование Удугов уже получал заочно, на экономическом факультете Грозненского университета. По специальности “Бухучет в промышленности”.

Одновременно Мовлади Удугов вступил в комсомол и начал работать в гудермесской газете “Красное знамя”. Один из нынешних руководителей Чечни, хорошо его знавший, вспоминает, что тот хорошо писал — его много хвалили. Одно время подающий надежды журналист даже подключился к экологическому движению, пописывая разоблачительные статьи о местном химическом заводе. На этом поприще ему помогал наезжавший время от времени в город поэт Яндарбиев.

Впрочем, коллеги, работавшие с Удуговым в газете и не пожелавшие называть себя, утверждают обратное о творческих потенциях “гения информвойны”: “Удугов был неглупым парнем, достаточно гибким, неплохим организатором: найти человека, разговорить — это его стихия. Но сам он никогда ничего по-настоящему интересного не писал. Если, конечно, не считать программы телевидения, которую он набивал на пишущей машинке, сидя в уголке...”

Объявленный турецкими властями персоной нон грата Удугов некоторое время назад покинул территорию этой страны и обитает, по неофициальным сведениям, в одном из государств Персидского залива — Бахрейне. Главный идеолог правительства Масхадова официально занимается организацией финансовой поддержки чеченских боевиков, хотя забота о личном благосостоянии его волнует, похоже, ничуть не меньше. В данный момент Удугов занят отмывом денег на личных счетах в банках Западной Европы — речь идет о 5 миллионах долларов.

***

© "Совершенно Секретно", июнь 2000
Из статьи "Чеченские главари. По ком плачет стенка"

Мовлади Удугов

Лариса Кислинская

Converted 10676.jpgМовлади Удугов (1962 г.р., уроженец Грозного, бывший вице-премьер Ичкерии, министр госполитики и информации, семейное положение — три жены).

По словам бывшего министра внутренних дел РФ Анатолия Куликова, «один Удугов стоит всего отдела пропаганды российской армии». Асламбек Аслаханов считает, что «Удугов стоит всех идеологических аппаратов президента и правительства России».

Главный идеолог «чеченских сил сопротивления» награжден высшим орденом Ичкерии «Честь нации» — за то, что выиграл информационную войну против российских СМИ.

Удугов находился в федеральном розыске на основании телеграммы МВД Чечни № 119607 от 8 июня 1996 года, но указанием Генеральной прокуратуры и ГУУР МВД РФ с розыска был снят в связи с занимаемой должностью в правительстве ЧРИ. С 20 марта 2000 года объявлен в федеральный и международный розыск по ст. 279 У К РФ (вооруженный мятеж).