Мовлади Удугов ошибся отставкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За опубликование записи "для внутреннего пользования" с заявлением об уходе лидера северокавказского бандподполья Доку Умарова уволен главный идеолог боевиков

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.08.2010, Фото: "Коммерсант"

Мовлади Удугов ошибся отставкой

Муса Мурадов

Compromat.Ru

Мовлади Удугов

Происшедший на днях скандал с отставкой и возвращением лидера вооруженного бандподполья на Северном Кавказе Доку Умарова получил неожиданное продолжение. Выяснилось, что "сфальсифицированное" заявление Умарова об отставке было опубликовано по приказу главного идеолога боевиков Мовлади Удугова. Он отстранен от должности директора информационно-аналитической службы так называемого Имарата Кавказ, как сказано в указе Умарова, до выяснения обстоятельств случившегося.

Напомним, запись с обращением Доку Умарова сделанная на лесной опушке в окружении нескольких боевиков, была опубликована на сайте kavkazcenter.com 2 августа. Умаров, обратившись к "эмирам, Ингушетии и Кабарды" и остальным "братьям", сообщил, что снимает с себя полномочия "амира" запрещенного "Имарата Кавказ". Боевик обещал "продолжить джихад" и назвал своего преемника, указав на находившегося по правую руку от него Асланбека Вадалова. "Брат Асланбек моложе, он будет более энергичным, будут другие результаты",— сказал Умаров, сам таким образом подтвердив информацию о плохом состоянии своего здоровья. Умаров попросил эмиров согласиться со своим решением и сообщить, если они против его отставки.

Уже через день Умаров опроверг сделанное им накануне заявление об отставке и назначении "амиром "Имарата Кавказ"" боевика Асланбека Вадалова. Террорист объяснил, что его заявление было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался. Любопытно, что новое заявление террорист Умаров обнародовал через тот же подконтрольный идеологу северокавказских ваххабитов Мовлади Удугову сайт kavkazcenter. При этом главарь боевиков не стал уточнять, кто и с какой целью "сфабриковал" заявление об отставке.

Эксперты противоречивые высказывания Умарова расценили как свидетельство серьезного раскола среди боевиков. Так, по мнению специализирующегося на изучении проблем Кавказа эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, Умаров действительно под нажимом части боевиков, скорее всего чеченцев, хотел уйти, однако отозвал заявление под давлением лидеров кабардино-балкарского подразделения "Имарата Кавказ", к которым, в частности, террорист в своем первом заявлении и обращался с просьбой поддержать отставку. "Ему не дали уйти наиболее радикально настроенные соратники, которым в качестве лидера нужен бандит с раскрученным именем",— заключил эксперт.

И вот в минувшую пятницу на том же сайте kavkazcenter появился указ за подписью "уполномоченного представителя "Имарата Кавказ"" некоего Хусейна Майлиева, в котором объясняется появление двух противоречивых заявлений террориста Умарова. Оказывается, что kavkazcenter изначально опубликовал видеоматериал, "предназначенный для внутреннего пользования". Видеопослание Доку Умарова о возможной отставке должны были получить для обсуждения лидеры боевиков Северного Кавказа, а, уже выслушав их пожелание, нынешний террорист номер один должен был принять соответствующее решение. После обнародования материала Умарову уже публично пришлось опровергать слухи об отставке.

Теперь имаратчики выясняют, как и почему на сайте появилась несанкционированная публикация. На время расследования от должности "директора информационно-аналитической службы "Имарата Кавказ"" отстранен отвечающий, в частности, за работу kavkazcenter Мовлади Удугов.

Стоить отметить, что подобные скандалы в информационном ведомстве боевиков случались и раньше. В 2004 году Мовлади Удугов был уволен с должности главы информационного комитета в правительстве Аслана Масхадова за публикацию фальсифицированных указов о назначении зарубежных представителей президента Ичкерии. Тогда не согласованные с начальством действия Удугова объясняли его конфликтом с так называемыми умеренными лидерами Ичкерии, в частности, Ахмедом Закаевым — вице-премьером в правительстве Масхадова. К руководству информационными структурами вооруженного подполья Удугов вернулся уже после ликвидации Аслана Масхадова.

Новый информационный прокол идеолога боевиков Удугова эксперты также связывают с расколом в вооруженном подполье. "Думаю, что возможности Удугова как идеолога исчерпаны и он уже давно не играет той роли, что играл в свое время при Джохаре Дудаеве", — считает господин Малашенко. По его мнению, Удугов, которого в последнее время "никто не видел и не слышал", уже давно не в состоянии что-либо предпринимать самостоятельно. "Балаган с отставкой и возвращением Умарова похож на кем-то хорошо поставленный спектакль, цель которого — скомпрометировать так называемых имаратчиков",— заявил Малашенко, предположив, что Удугова "кто-то умело подставил".


***

Заявление Доку Умарова об отставке
Видео "для внутреннего пользования"

[page_9801.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_9801.htm Удугов Мовлади]
Удугов ошибся отставкой
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif