Могила погиб за дамбу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Sueddeutsche Zeitung" (Германия), origindate::21.04.2004

Жертва неписаного закона

Крестный отец Санкт-Петербурга погиб за нарушение воровского закона

Томас Авенариус

Converted 16621.jpg

Константин Яковлев попал в засаду в Москве (внизу). Как теперь выясняется, с ним рассчитались за Петербург

Москва. Возможно, его последнее земное пристанище уже давно поросло густой травой, ведь Константин Каролевич Яковлев (49), по кличке 'Костя-могила', лежит под землей уже 10 месяцев. До сих пор неясно, кто в центре Москвы с проезжавшего мотоцикла застрелил мафиозного босса; на мостовой остались 60 пустых гильз. Теперь газета 'Коммерсант' сообщает, почему он должен был умереть: слишком дерзко вел себя не с теми людьми. К тому же он сделал нечто, что непозволительно в его кругах: не захотел делиться со своими.

'Костя-могила' был не простым российским мафиози. Многие годы этот профессиональный могильщик, рекордсмен среди своих коллег на петербургском Южном кладбище, в одиночку вырывший могилу за 43 минуты, считался 'крестным отцом Санкт-Петербурга'. После развала Советского Союза Петербург стал тем местом, где люди, не особо разборчивые, могли попытать свое счастье. Город считался криминальной столицей страны. Когда речь заходила о получении доли собственности на порт, отель или проституток, убивали бизнесменов и политиков. Какое-то время, видимо, Костя-могила тоже участвовал в этом дележе. Но когда его собственное дело выросло, он легализовал его и стал более или менее знатным членом более или менее 'высокого' общества, - ведь Костя-бизнесмен вел дела и в портовом хозяйстве, и в продовольственном, и фармацевтическом бизнесе.

Ссора в VIP-зале со смертельным исходом

По всей вероятности, Яковлев имел свою долю и в строительной отрасли, и поэтому, как утверждает 'Коммерсант' насмерть рассорился с другими мафиози. В Петербурге уже много лет идет строительство дамбы к Финскому заливу. Европейский Банк Реконструкции и Развития предоставил на реализацию проекта кредит в размере 300 миллионов долларов, деньги поступают туда и из московского бюджета. Яковлев контролировал ряд фирм, строивших дамбу. Но в строительстве захотела принять участие и группа так называемых 'воров в законе', как сообщает газета. В России эти воры считаются аристократами среди особо опасных преступников. Они пользуются уважением в своих кругах, потому что живут по своему кодексу чести и контролируют большую часть российской уголовной среды. Как сообщается, эти 'воры в законе' стали оказывать давление на строительные фирмы, а тем самым и на Костю-могилу. Это подтверждает и 'Агентство журналистских расследований', группа петербургских журналистов, считающихся экспертами по мафии.

Спор то затухал, то разгорался, пока однажды Костя-могила не встретил в ВИП-зале петербургского аэропорта одного из этих 'воров в законе'. Как сообщает 'Коммерсант', Костя был, якобы, пьян и в грубых выражениях потребовал уважаемого человека убрать руки прочь от дамбы и отправиться к черту. Тем самым, как затем быстро понял 'крестный отец', он дважды нарушил уголовную этику: не захотел делиться и публично оскорбил 'авторитета'.

'После этого Костя схватился за голову и сказал, что это его конец', - цитирует одного из друзей Кости 'Коммерсант'. Встречу двух мафиози зафиксировала и записала камера наблюдения, как сообщает газета со ссылкой на милицию. Однако заказал ли это убийство сам 'вор в законе' и кто он, об этом милиция пока умалчивает.

Покушение было совершено чуть позже, в июле 2003 г., в Москве. Когда 'Костя-могила' ехал в ресторан со своей возлюбленной, машину обогнал мотоцикл, пассажир которого разрядил в Костю два автоматных магазина.[...]

***

© "Коммерсант", origindate::19.04.2004

Могила погиб за дамбу. Раскрыто убийство "смотрящего" по Санкт-Петербургу

[...] Убийство вызвало целую череду бандитских разборок как в Петербурге, так и в столице. Одним из первых был убит давний деловой партнер Могилы, учредитель ЗАО "Татинвестнефтегазстрой" (ТИНГС) Рустам Равилов (Рома Маршал), который на похоронах "смотрящего" поклялся за него отомстить. По информации петербургского УБОПа, именно Маршал, у которого в подчинении было несколько силовых бригад, в последние годы выполнял наиболее деликатные просьбы "смотрящего". Через месяц после похорон Могилы неизвестные расстреляли Маршала и его охранника из автоматов на выходе из петербургского офиса ТИНГСа на улице Профессора Попова, 10.

Раскрыть убийство Могилы, Маршала и других "авторитетов" сыщикам удалось в ходе расследования другого преступления. 14 октября прошлого года в Петербурге, на автостоянке на Северном проспекте, 10, неизвестные обстреляли из автоматов джип Mercedes, принадлежащий одному из деловых партнеров Маршала, учредителю охранного агентства "Стронг" Олегу Маковозу. Сам господин Маковоз в момент стрельбы находился в машине и буквально чудом остался жив. Через несколько дней угрозыск задержал за это покушение трех бывших спецназовцев и сотрудника "Стронга", который, как выяснилось в ходе следствия, и заказал своего шефа. Охранник рассказал, что в последние несколько лет он обеспечивал безопасность господина Маковоза, а теперь опасается за свою жизнь, "поскольку Олег вышел на такой уровень, когда ему нужно легализовываться, а мы, его пацаны,– живой компромат на него". По рассказу охранника, основным занятием Олега Маковоза, приехавшего в Петербург из Братска в середине 90-х годов в составе братской ОПГ, были убийства по найму. "Он сам начинал киллером, а старшим в коллективе стал после того, как были убиты Окунев (первый бригадир 'братских'.–Ъ) и еще несколько наших". [...]

Таким образом, по информации источников Ъ в петербургских правоохранительных органах, было установлено, что группировка Олега Маковоза совершила не менее полутора десятков тяжких преступлений в Петербурге, Москве и других городах РФ – в основном заказные убийства криминальных "авторитетов" и крупных бизнесменов. Среди них – убийства Кости Могилы и Ромы Маршала, покушение на Александра Ефимова (Фима-банщик, Ефим), а также подготовка убийства Владимира Барсукова (Кумарина) и директора охранной фирмы "Балтик-экскорт" Романа Цепова.

Поводом для совершения самого громкого из этих преступлений – убийства Могилы – стал конфликт бывшего "смотрящего" с "ворами в законе". Как установили оперативники, господин Яковлев опекал коммерческие структуры, участвовавшие в одном из крупнейших проектов в Санкт-Петербурге – строительстве защитной дамбы. Ежегодно ЕБРР предоставляет на один из главных городских долгостроев кредит в $300 млн. Воры, рассчитывавшие на выгодное участие в распределении многомиллионных подрядов, стали активно вмешиваться в бизнес предприятий, опекаемых Могилой. Силовую поддержку своих притязаний они поручили Олегу Маковозу. Договориться по-хорошему с Могилой им не удалось. [...]