Могилевичу прибавили газу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В «парфюмерном» деле убавилось фигурантов, зато появился запах углеводородов

1201509032-0.jpg В понедельник, как ожидается, двоим фигурантам нашумевшего «дела Арбат Престижа» предъявят обвинения в рамках дела об уклонении от уплаты налогов. Между тем, юрист компании Владимира Некрасова, бывшая супруга Семена Могилевича, бесследно исчезла после допроса. А неофициально упоминаемый в качестве делового партнера Могилевича украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ полностью опроверг сообщения о причастности арестованного «Дона Симеона» к поставкам газа из России на Украину.

Госдепартамент США, между тем, заявил о намерении добиваться экстрадиции арестованного в Москве в минувшую среду 61-летнего Сергея Шнайдера, разыскиваемого в США по 45 заочным обвинениям. Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси в минувшие выходные заявил, что американские правоохранительные органы при наличии соответствующих на то оснований направят в Россию запрос о выдаче Могилевича. Сейчас этим вопросом занимются ФБР и Минюст.

В Национальном бюро Интерпола в России Стране.Ru подтвердили, что Шнайдер находится в розыске американских властей. Однако договора о выдаче преступников между двумя странами нет.

Кроме того, статья 61 конституции РФ прямо запрещает России выдавать своих граждан для уголовного преследования за границу. Поэтому для экстрадиции Семена Могилевича необходимо признать его гражданство фиктивным (это возможно, если фиктивным признвают брак Могилевича). Поэтому, вероятнее всего, американцам придется дожидаться судебного процесса в России или передавать материалы своих расследований в Генпрокуратуру РФ, чтобы участвовать в уголовном преследовании на родине Могилевича. Между тем, вопрос о подлинности гражданства арестованного консультанта малоизвестной фирмы «Эвергейт» еще под сомнением.

В пятницу, после того как Останкинский суд санкционировал аресты владельца «Арбат Престижа» Владимира Некрасова и якобы истинного владельца сети косметических магазинов Могилевича стало известно, что задержана его бывшая супруга Ольга Шнайдер, которая занимается юридическим сопровождением дел «Арбат Престижа».

С тех пор о ее судьбе ничего не известно. Адвокаты госпожи Шнайдер утверждают, что не могут с ней связаться все выходные.

Как пишет газета «Твой день», отец Ольги Шнайдер уже написал заявление в милицию о пропаже дочери. Между тем, адвокат Евгений Щеглов, считает, что ее все-таки задержали, однако проводивший обыски следователь ГУ МВД по ЦФО сообщил ему, что свободу подозреваемой он не ограничивал. Следователь также просил адвоката передать Шнайдер, что «тоже очень бы хотел в ближайшее время ее увидеть».

В России дело против Могилевича и Некрасова было возбуждено в день задержания, 23 января. Обоих подозревают в уклонении от уплаты налогов через фирмы-однодневки с 2005 по 2006 год на общую сумму более 49 млн рублей. Расследование проводится по ч. 2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы. Следователи провели обыски по месту жительства и работы задержанных, допрашивают их ближайшее окружение, а также сотрудников компании.

Защита подозреваемых намерена обжаловать арест Некрасова и Шнайнера (Могилевича), настаивая на абсурдности подозрений. Адвокат Шнайдера-Могилевича Александр Погонченков сообщил в пятницу, что господин Шнайдер не понимает, в чем его подозревают, с сетью «Арбат Престиж», которая на 100% принадлежит Некрасову, он никак не связан, а с самим Некрасовым просто дружит. Фамилию Шнайдер, объясняет адвокат, Могилевич взял совершенно официально при вступлении в брак.

Кроме того, как заявил Стране.Ru господин Погонченков, единственной уликой против Шнайдера, которой располагает следствие, является акт налоговой проверки компании «Арбат Престиж», найденный в доме Могилевича в Московской области во время обыска. На этом основании Могилевича подозревают в организаций всей схемы компании по уходу от уплаты налогов.

Однако по словам Погонченкова, этот акт забыл дома у Могилевича его знакомый Владимир Некрасов – гендиректор «Арбат Престижа». К самой компании Шнайдер никакого отношения не имеет, подчеркнул адвокат. Он добавил, что злополучный акт не был предъявлен в качестве доказательства в суде во время рассмотрения ходатайства об аресте Могилевича.

В свою очередь, по словам адвоката господина Некрасова — Александра Добровинского — арест его клиента может быть связан с попыткой поделить компанию некими структурами с участием правоохранительных органов.

Газета «Время новостей» указывает, что оборот самого «Арбат-Престижа» в прошлом году составил почти полмиллиарда долларов. И, вероятнее всего, дело о налогах было использовано спецслужбами лишь как повод для того, чтобы пообщаться с этим человеком в «интимной» обстановке СИЗО по другим куда более серьезным бизнес-проектам, к которым он может иметь отношение.

Между тем, политологи отмечают, что арест Семена Могилевича может иметь политическую и международную подоплеку, поскольку он обладает большими связями особенно в газовой отрасли. Не исключается также, что его арест отразится на поставках газа из России в Украину и повлияет на судьбу посредника в этой сделке – компании «РосУкрЭнерго», которой, по неофициальным данным, владеют Дмитрий Фирташ (упоминаемый украинскими СМИ среди владельцев «Арбат Престижа») и якобы Семен Могилевич. В самой компании до сегодняшнего дня отказывались давать какие-либо комментарии по поводу этой версии.

В понедельник стало известно, что Дмитрий Фирташ открестился от каких-либо связей с господином Могилевичем.

Компания «РосУкрЭнерго», являющаяся монопольным импортером газа на Украину, никак не связана с предпринимателем Семеном Могилевичем, заявил совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ. «Для меня связь между произошедшим и компанией совершенно непонятна. Я считал, что все обвинения (в связях газового трейдера с Могилевичем) остались в прошлом. Сегодня вся информация о собственниках и финансовом состоянии РосУкрЭнерго абсолютно открыта», — сказал Фирташ в интервью газете «Ведомости».

По его словам, эта информация многократно проверялась, в том числе органами других стран, в частности США. Напомним, что журнал The Wall Street Journal в 2006 году сообщил, что Могилевич подозревается властями США в причастности к многомиллиардным сделкам об экспорте газа в Украину. «Что касается возможности вывода денег через «РосУкрЭнерго», то это нереальная, фантастическая схема. Все решения, касающиеся «РосУкрЭнерго», принимаются на координационном совете, в который входят по четыре представителя от «Газпрома» и Centragas», — отметил Фирташ.

Задержанный Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, имеет порядка 12 различных фамилий, в том числе Сайман, Суворов, Телеш, Палагнюк. Более 15 лет он разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда зарубежных стран. В частности, в США его разыскивали по подозрению в мошенничестве, «отмывании» денег и рэкете.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::28.01.08