Могилевич Семен Юдкович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


В криминальных кругах Шнайдер-Могилевич известен под кличкой "Сева", кроме того, он имеет документы еще на ряд имен: Моглеритис, Шнайдер, Палагнюк, Телеш, Макелвич.

Также Могилевича иногда называют "Сева киевский", поскольку когда-то он начинал свой бизнес с контроля ларьков на киевском железнодорожном вокзале вместе с Вахтангом Убирией.

Известный украинец родился 30 июня 1946 в Киеве. Окончил экономический факультет Львовского университета.

Первый его арест произошел в далеком 1973 году. Как рассказал сам Могилевич в интервью "Столичным новостям", его взяли за покупку золотой монеты из клада.

"Я купил золотую монету из клада. Собирался изготовить медальончик своей девушке. Это по тем временам называлось "нарушение правил валютных операций" - приобретение золота и драгметаллов в обход Центробанка СССР", - рассказал он.

"И если бы я купил монету, например, в Российской Федерации, то отделался бы только конфискацией этой золотой монетки. Она была размером в двухкопеечную монету, стоила 60 рублей. Но, поскольку это случилось в Украине, то меня судили. Ну, была еще причина. Я дружил с сыном первого секретаря ЦК КПУ Украины, а Владимир Васильевич Щербицкий не хотел, чтобы его сына окружали лица с сомнительным настоящим", - раскрыл тайны своей молодости Могилевич.

В 1977 году он был осужден на 4 года за мошенничество. Как пишет "Украина криминальная", он "обобрал на приличную сумму некоего мясника Юхимовича (кличка "Бык") — пятьдесят три тысячи рублей при "покупке" валюты у "негра-дипломата", с классической "постановкой" — уходом с деньгами через проходной двор по улице Горького".

Правда, через некоторое время Могилевич и Юхимович нашли общий язык – позднее они даже сидели в тюрьме вместе.

А когда Могилевич съехал за рубеж, его представителем в Украине остался Юхимович. 3 сентября минувшего года Юхимович умер.

После тюрьмы Семен работал главным художником, главным инженером, главным технологом, начальником цеха.

В 1985 Могилевич переехал в Москву, в 1990 году эмигрировал в Израиль, "где начал заниматься торговлей оружием и наркотиками. Особенно "прославился" тем, что за $20 млн. продал Ирану несколько ракет класса "земля-воздух" и 12 БТРов", - пишут РИА Новости.

Затем он переехал в Венгрию, женился на гражданке этой страны Каталин Папп и, таким образом, уже к 1992 году имел гражданство четырех стран - России, Украины, Израиля и Венгрии.

Как пишет автор УК, в Венгрии Могилевич купил несколько ночных клубов, два оружейных завода и один ювелирный.

"Его агенты оповестили музеи Украины, Венгрии, Польши, Чехии, что завод профессионально занимается реставрацией ювелирных раритетов. Многие музеи сих стран начали сотрудничество с заводом. Но, как оказалось позже, назад они получали вместо отреставрированных раритетов, так называемые, "чистые" копии ценностей, сделанные квалифицированными ювелирами", - отмечает УК.

"К примеру, подлинные яйца работы Фаберже, поступившие на реставрацию из России, вскоре были выставлены через подставных лиц на торги аукциона Сотби. Официально занимались производством жестких дисков для компьютеров, выпуском магнитофонов, составляющих к телефонам и тому подобного", - говорится в материале УК.

Любопытно, что 15 января 1991 года на Байковом кладбище в Киеве был убит видный украинский коллекционер Ян Белкин – известный спец по Фаберже. Говорят, его коллекции завидовал Эрмитаж. Дело не раскрыто, но в кругу украинских антикваров ходит слух, что Белкин участвовал в скупке и переправке за рубеж изделий Фаберже, и вроде в чем-то провинился перед подельниками...

Потихоньку Могилевич, как пишут СМИ, создал структуру наподобие "Коза ностра". В СМИ все чаще стали появляться материалы о кровавых убийствах, в которых фигурировало его имя.
На этой волне США ему запретили въезд, а спецслужбы нескольких стран начали его розыск.

Говорят, США крайне обеспокоило чрезмерное влияние Могилевича в Венгрии, которую американские спецслужбы избрали своей базой в Восточной Европе. А в это время Могилевич превращался в некоронованного руководителя Венгрии.

Могилевич долгие годы числится в международном розыске по линии Интерпола.

Он состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International Inc., которые нанесли ущерб инвесторам компании на сумму $150 млн. Американская пресса обвиняла его в отмывании денег русской мафии в Bank of New York.

Скотленд-Ярд разыскивает Могилевича за отмывание в английских банках денег, полученных от нелегальной торговли оружием, наркотиками и от проституции.

Последнее время Могилевич жил в Москве. Более того, пару лет назад ФБР попросило Россию выдать Могилевича. Россия отказала. Ее Конституция запрещает выдавать россиян.

И тут вдруг арест по не очень резонансному поводу. Это и заставило российские СМИ задуматься, что причиной ареста легендарной личности в определенной сфере стала отнюдь не недоплата налогов за парфюм, а куда более важный – "газовый" повод.

ГАЗОВЫЙ БАРОН

В свое время в Венгрии Могилевич создал компанию "Eural Trans Gas", которая в обмен на поставки товаров широкого потребления в Туркмению, стала поставлять оттуда газ.

С 2002 года по 2006 она поставляла туркменский газ Украину. Злые языки утверждали, что тогдашний президент Кучма через главу "Нефтегаза" Бакая получал свои откаты от деятельности этой структуры, которая с уставным фондом в 12 тысяч долларов стала оператором газового рынка в масштабах СНГ.

До 2004 года именно этой компанией руководил никто иной как Дмитрий Фирташ, один из нынешних владельцев Rosukrenergo.

В 2006 году Минюст США и ФБР в поисках материалов на Могилевича весьма заинтересовались Rosukrenergo и Highrock Holdings, которая якобы и владела этим транзитером газа.

При этом Фирташ утверждал, что является главным владельцем Highrock Holdings.
Он рассказывал, что "несколько раз видел Семена Могилевича, но не был с ним близко знаком".

Однако по ходу выяснилось, что одному из трех акционеров Highrock Holdings - Могилевичу - на 40% принедлежала кипрская фирма Agatheas Trading, а одним из ее директоров была жена Могилевича Галина Телеш.

В то же время представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" опровергали какую-либо связь Rosukrenergo с Могилевичем или его людьми, утверждая, что не знают имена бенефициаров, скрывающихся за Raiffeisen Investment.

Но именно когда в США началось расследование о возможной причастности Могилевича к RosUkrEnergo, было объявлено, что одним из украинских бенефициаров (с 45-процентной долей) является Дмитрий Фирташ.

СЕВА И ЮЛЯ

Летом 2005 года экс-глава СБУ Александр Турчинов заявил, что бизнес газотрейдера RosUkrEnergo может находиться под контролем Семена Могилевича.

А уже к весне следующего года сам Турчинов оказался в центре скандала из-за того, что СБУ под его руководством уничтожила разыскное дело Могилевича.

Как сообщил заместитель генпрокурора Виктор Шокин, 8 сентября 2005 года по распоряжению тогдашнего заместителя главы СБУ Андрея Кожемякина материалы ОРС (20 томов) были уничтожены "за 40 минут".

Осенью Печерский суд оправдал действия Кожемякина, но это дало повод СМИ, близким к Партии регионов, обнародовать статьи о связи якобы самой Тимошенко с Могилевичем. Упор делался на связь Могилевича с компанией "Итера", в лоббировании интересов которой в свою очередь обвиняли Тимошенко.

Туда же присовокупили тот факт, что соратник Могилевича Фишерман сотрудничал с правительством Лазаренко.

Кстати, это не первый случай использования Могилевича в украинских политических играх. По словам Николая Мельниченко, в свое время Леонид Кучма через Леонида Деркача контактировал с Могилевичем, чтобы обеспечить "нужные показания" свидетелей по делу Лазаренко на суде и не дать тому выйти на свободу.

В 2005 году произошло еще одно событие, связавшее имена Тимошенко и Могилевича. Это утечка в СМИ, а потом и подтверждение СБУ о том, что Могилевич якобы готовит покушение на Тимошенко. Две недели спустя адвокаты Севы заставили журналистов опровергнуть информацию, и больше к ней никто не возвращался.

В дальнейшем ЮВТ вспоминала Могилевича исключительно в контексте связей руководства "Нефтегаза" с этой одиозной личностью.

Нынешний арест, считают в России, может сыграть на руку Тимошенко, которая многократно заявляла о своем намерении избавить Украину от посредничества Rosukrenergo в поставках российского газа.

В частности российское издание "Газета" отмечает: " Дело в том, что Могилевич, который считается одной из крупных фигур криминального мира, владеет, по данным украинской прессы, "Арбат Престижем" в партнерстве с украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем, которому, в свою очередь, принадлежат 50% компании Rosukrenergo. Поэтому эти аресты могут нанести серьезный удар по структуре поставок российского газа на Украину", – говорится в публикации.

Как известно, Тимошенко поедет в Москву в конце февраля. Тогда и станет понятно, насколько оправданы такие опасения.

Более того, информированные источники отказываются верить в арест Могилевича. Это человек, которого очень ценят в Кремле. Якобы он предлагает такие экономические схемы, которые всякий раз оправдываются и приводят к крупному выигрышу россиян, а за схему " Eural Trans Gas - Rosukrenergo Могилевичу впору вручать героя России.

Наблюдатели делают предположение: Могилевича могут отдать на растерзание лишь в одном случае – если Путин взялся расчистить путь своему преемнику.

Украинская правда