Могилевич числился консультантом фирмы "Эвергейт"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Могилевич числился консультантом фирмы "Эвергейт"

Связи этой фирмы приводит вовсе не к пудре и помаде, а к схемам поставок газа между Россией, Туркменистаном и Украиной

© "Новая газета", origindate::31.01.2008, Разводной ключик

Предъявлено обвинение Семену Могилевичу. Означает ли это начало планового ремонта теневых газовых схем? "Уголовное дело- железный аргумент в любых переговорах"

Роман Шлейнов

Государственный газовый бизнес имеет два уровня. Официальный - тот, что на поверхности, с его магистральными газопроводами, эпохальными проектами и стратегическими задачами, и тот, что не афишируется, залегает глубже и имеет многочисленные сложные ответвления. Эти корни, так сказать, подпитывают крону, позволяя всасывать довольно большие средства. Контролируют процесс люди совершенно не публичные, а иногда одиозные и поэтому уязвимые. Одним из таких людей в российско-украинских газовых отношениях считался Семен Могилевич, который уже несколько лет числится в международном розыске, что, впрочем, не мешало ему свободно жить в России. Если он вдруг оказался в "Матросской Тишине", не значит ли это, что теневые газовые схемы выработали свой ресурс и будут заменены другими?

Арест известного российско-украинского предпринимателя Семена Могилевича (он же Сергей Шнайдер) в рамках дела "Арбат Престиж" совершенно затмил парфюмерную историю, будто бы связанную с уклонением от уплаты налогов. Весь букет ароматов этой сети вряд ли перебьет запах природного газа, с которым последние несколько лет ассоциируют Семена Могилевича. Бизнесмен, хотя и находится в международном розыске, инициированном американским ФБР, жил в Москве, почти не скрываясь, часто посещал кафе в Центре международной торговли и вдруг был арестован при помощи спецназа.

Эксперты исключают случайность подобного ареста и выдвигают разные версии. Одни склоняются к политической подоплеке и говорят о зачистке пространства от одиозных фигур перед выборами. Другие полагают, что Могилевич пострадал в результате бизнес-конфликта.

Однако то, чем Семен Могилевич занимался в последнее время, отодвигает на второй план тему косметики. Он числился консультантом фирмы "Эвергейт". А простое изучение связей этой фирмы (см. схему) приводит вовсе не к пудре и помаде, а к давним бартерным сделкам: газ в обмен на продовольствие и посредническим схемам поставок газа между Россией, Туркменистаном и Украиной.

Converted 26081.jpg

В едином государственном реестре предприятий директором и учредителем консалтингового "Эвергейта" указана Мария Кашкина. До недавнего времени она была сотрудницей московского представительства "Элмстад Трейдинг Лимитед" (Кипр), компания поставляла товары в Туркменистан в обмен на газ для Украины.

В 2002 году Кашкина работала в "Элмстаде" под руководством Олега Пальчикова, который возглавлял представительство. Годом раньше он также был сотрудником созданной "Элмстадом" фирмы "Дженерал компани ресурс". Фирма примечательна тем, что одно время ее руководителем числилась Ольга Шнайдер - супруга Семена Могилевича. Теперь она тоже проходит по делу "Арбат Престижа" и загадочным образом исчезла.

Один из руководителей "Дженерал компани ресурс", с которым нам удалось связаться, рассказал "Новой" (аудиозапись есть в редакции), что в 2003 году компания покупала и продавала торговые марки, в частности некоему "Арбату". В чем смысл схемы и имел ли "Арбат" отношение к парфюмерной сети, руководитель не пояснил. В "Арбат Престиже" не прокомментировали ситуацию.

Поработав в "Дженерал компани ресурс" и "Элмстаде", Олег Пальчиков возглавил представительство "Еурал Транс Газ" (Eural Trans Gas) - эту компанию в декабре 2002-го зарегистрировали в венгерской деревне. А в 2003 году "Газпром" передал ей право поставлять туркменский газ в Украину, и оборот "деревенской" фирмы превысил 2 миллиарда долларов. По совпадению учреждал ЕТГ, в частности, Зеев (Авербух) Гордон - адвокат Семена Могилевича.

После того как на смену "Еурал Транс Газу" пришла компания "РосУкрЭнерго", сделавшись главным оператором не только туркменского, но и российского газа для Украины, Олега Пальчикова назначили одним из исполнительных директоров "РосУкрЭнерго". Он занимал этот пост до апреля прошлого года.

Отцом-основателем "Еурал Транс Газа" был Дмитрий Фирташ, который теперь контролирует 45 процентов "РосУкрЭнерго". Фирташ решительно отрицает какие-либо деловые контакты с Могилевичем. Связаться с Марией Кашкиной, а также с Олегом Пальчиковым и выяснить их мнение по поводу ареста Семена Могилевича не удалось.

[...]- У "РосУкрЭнерго" никогда не было и нет контактов с Могилевичем, - заявил представитель "РосУкрЭнерго" Андрей Кнутов, а потому в компании не могут комментировать его арест.[...]