Могилу Анатолия Собчака поставили на сигнализацию. Лихачев, Нарусова, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Депутаты и чиновники северной столицы достойны лучшего даже и на том свете

Видные государственные деятели не дают забыть о себе и после смерти. Как правило, мы вспоминаем их заслуги или ошибки где угодно, но только не на кладбище. Между тем по величине памятника, ухоженности могилы и частоте появления скорбящих посетителей можно сделать много интересных выводов об усопшем политике.

Новоселов - святой человек

Новодевичье кладбище. Здесь среди старинных склепов XIX века похоронен депутат Законодательного собрания Виктор Новоселов. Как известно, он стал жертвой заказного убийства. Теракт на Московском проспекте в октябре 1999 года стал исключением в целой череде петербургских «заказух». Киллер, прикрепивший к крыше автомобиля взрывчатку, был ранен охранником депутата и тут же оказался под стражей.

Памятник Новоселову заметно отличается от всех остальных. Он расположен на центральной аллее кладбища и выполнен в виде огромного камня, на котором изображена виноградная лоза. Сама могила прямо-таки усыпана свежими гвоздиками и свидетельствует о регулярной заботе. Даны ли специальные на то указания или родственники собственноручно выдергивают сорняки и убирают мусор - эти вопросы корреспондент «Смены» задала прихожанке здешней кладбищенской церкви.

- Так очень много людей приходит, - прозвучало в ответ. - Старушки, интеллигенция... Одна бабушка так и сказала: «Он мне помог. Святой человек!» Но в основном, конечно, жена и сын хлопочут. Ирина Владимировна на неделе по нескольку раз бывает. Сын Василий позавчера приезжал...

Интересно, что с Василием у покойного были не самые лучшие отношения. Злые языки утверждают, что именно он «загнал отца в гроб» бурной предпринимательской деятельностью. Если так, то на примере Василия мы наблюдаем редкий пример сыновнего покаяния.

У могилы Капыша изобилие грибов

Председатель Совета директоров Балтийской финансово-промышленной группы Павел Капыш покоится на Волковском кладбище. 43-летний глава крупнейшей компании по продаже нефти на Северо-Западе тоже умер не своей смертью. Он погиб в 99-м, когда четверо неизвестных расстреляли его автомобиль из гранатометов.

Могила Капыша - это большой гранитный комплекс. На круглой плите возвышается часовенка с надписью «Помяни мя, господи, во царствии твоем». Есть здесь и крупная цветная фотография улыбающегося нефтяного магната. Однако цветов немного, и они давно завяли. А у соседних могил такое изобилие грибов, что даже как-то не по себе становится. Кстати, в одной из соседних могил задолго до смерти Павла Капыша нашел последний приют его отец.

На Волковском, в отличие от Новодевичьего кладбища, активно хоронят по сей день. По словам заместителя начальника участка, специальных разрешений для этого не требуется. В администрации кладбища «Смене» также заявили, что присмотром за памятником занимаются родственники и коллеги Капыша. Как сказал один могильщик, с виду все люди приличные...

Маневичу носят венки от правительства

Литераторские мостки - кладбище элитное. Изначально оно, в соответствии с названием, было по большей части предназначено для деятелей культуры и искусства. Но во времена губернаторства Владимира Яковлева традиция была нарушена. Пестрящий громкими именами список усопших (типа Радищева и семьи Ульяновых) пополнили чиновники городской администрации. В их числе вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич.

Памятник Маневичу оригинален и не похож ни на какие другие. Это огромный расколотый шар, прошитый четырьмя пулями. Внутри - изображение самого покойного и волк с клыками. Каждый трактует увиденное по-разному. Здешний смотритель считает, что «Маневич жил в тяжелые времена, занимался приватизацией, хотел как лучше, а тут волчья стая налетела». Каков был истинный замысел автора памятника - известного скульптора Михаила Шемякина, - остается только догадываться.

Зато известно наверняка, что могилу вице-губернатора регулярно навещают не только родственники. По словам смотрителя, в годовщины со дня рождения и дня смерти на кладбище приходят политики, чьи имена у всех на слуху. Так, 18 августа этого года, на 6-летнюю годовщину со дня смерти Михаила Маневича, мостки посетили Чубайс, Кудрин, главный энергетик Петербурга Андрей Лихачев, много представителей Заксобрания города. «От правительства постоянно венки лежат», - заверили могильщики корреспондента «Смены».

Напомним, что убийство Маневича произошло в августе 1997 года в самом центре города. Снайпер расстрелял вице-губернатора с чердака дома на Невском проспекте на глазах у изумленных прохожих.

Старовойтову похоронили вместе с отцом

Никольское кладбище-мемориал всегда предназначалось не для простых смертных. Здесь похоронены вице-губернатор Петербурга Валерий Малышев, легендарный генерал-майор Михаил Малафеев (пал смертью храбрых в Чечне, его тело в развалинах Грозного нашел пес Ютан из петербургской кинологической службы). Упокоились на Никольском и командующий Ленинградским военным округом генерал-полковник Сергей Селезнев с женой (разбились на «Ан-12» с другими 15 пассажирами вблизи военного аэродрома в Тверской области).

Могила советника компании «Лукойл» в Петербурге, председателя правления объединения офицеров запаса КГБ - МВД Евгения Олейника, разбившегося с сыном в автокатастрофе, знаменита тем, что для нее сперва приготовили место на Волкове - ком кладбище, но покойный оказался другом Путина. И Олейника отвезли на Никольское.

В VIP-зоне кладбища установлены памятники Галине Старовойтовой и Анатолию Собчаку. Депутат Государственной думы Галина Старовойтова убита в 1998 году. Памятник у нее один на двоих с отцом. Василий Старовойтов ушел в мир иной уже после дочери, и его прах был специально привезен из Франции.

Монумент является напоминанием о месте трагической смерти известного российского политика. Решетка канала Грибоедова, мостовая и пробитый пулями траурный флаг. В течение пяти минут на наших глазах к могиле успели подойти несколько человек, и все вслух задали риторический вопрос: «За что?»

Безусловно, этот же вопрос всегда будет мучить двух главных посетителей могилы Галины Старовойтовой - ее родную сестру Ольгу и бывшего помощника Руслана Линькова, который стал очевидцем трагической гибели депутата. По словам мастера Никольского кладбища, именно они сажают цветочки и ухаживают за могилой Старовойтовой. В настоящий момент корреспондент «Смены» живых цветов там не обнаружила. Осень...

Ограду Собчака руками не трогать

Рядом с Галиной Старовойтовой, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, покоится и первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. К его могиле ведут специальные указатели. Однако в рекламе могила не нуждается: практически любая бабушка тут объяснит маршрут без особого труда.

На внушительных размеров площадке (4 на 4 метра) возвышается бюст Собчака - работы все того же Шемякина. Он был сделан по специальному заказу в Америке, переплыл океан и 27 мая 2003 года, то есть в День города, установлен на положенном месте. Тут же была сделана подсветка.

Но особенным этот памятник назвать можно не только из-за его американского происхождения. Как признался мастер кладбища, памятник находится на сигнализации и под видеонаблюдением! Все, кто приходит почтить память Собчака, сами того не подозревая, оказываются на мониторах ближайшей бензоколонки. Ну а если вдруг кому вздумается потрогать памятник, то рева сигнализации и встречи с нарядом охраны будет не избежать.

В администрации Никольского кладбища рассказали, что такие беспрецедентные меры охраны (попробуйте вспомнить, чтобы хотя бы один памятник в городе стоял на сигнализации) - инициатива вдовы Собчака Людмилы Нарусовой. Сенатор от Тувы всегда отличалась своенравным характером и, видимо, в очередной раз его проявила.

Кто же бывает на могиле Анатолия Собчака? Помимо жены и дочери Ксюши приходят много известных политиков, а также обычные экскурсанты. В свое время Горбачев с Раисой Максимовной наведывались. Бывший губернатор Яковлев, которому Нарусова строго-настрого запретила приходить на похороны, был замечен возлагающим цветы на могилу Старовойтовой. А это, собственно, в двух шагах...

Напомним, что бывший мэр Петербурга скоропостижно скончался в ночь на 20 февраля 2000 года в Светлогорске Калининградской области от сердечного приступа."