Могильщики "Единой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::15.10.2007

Могильщики "Единой России"

Авторитет национального лидера в Самарской области попал в руки безответственной "похоронной команды"

"Мы не можем позволить себе повторения старых ошибок, не можем потерять исторический шанс на мирное и стабильное развитие. И потому у "Единой России" – у партии, взявшей на себя политическую ответственность за проводимый курс, – может быть только одна задача: победить на предстоящих выборах. И победить в честной борьбе".

Владимир Путин.
Вступительное слово Президента РФ на VIII Съезде партии "Единая Россия"

Грядущие выборы в Государственную Думу носят исторический характер. Во главе списка «Единой России» стоит национальный лидер и действующий президент страны Владимир Путин. А это значит, что на партию легла ответственность особого свойства. Своим шагом президент, по меткому выражению Глеба Павловского, «преобразует ее в новый институт - институт общенационального лидерства». И задача партийных штабов на местах сберечь главное достояние не только партии, но и страны. Сберечь авторитет национального лидера. Для этого "Единая Россия" просто обязана победить. Причем победить по-настоящему красиво и честно. Победа добытая сомнительными методами дискредитирует легитимность формирующегося "института общенационального лидерства". А это уже не шутка. В стране и за ее пределами достаточно "доброжелателей", которые мечтают развязать в России очередную оранжевую революцию или гражданскую войну.

Но понимают ли люди ответственные за кампанию "Единой России" в регионах насколько повышенна сложность стоящей перед ними задачи? Догадываются ли, что примитивные приемы минусования и запугивания оппонентов отбрасывают "Единую Россию" от решения высокой политической цели? Факты вызывают только тревогу. Даже в таких ключевых регионах как Самарская область авторитет президента доверили людям, озабоченным чем угодно, кроме его сохранения.

Идеологами избирательной кампании "Единой России" в Самаре стали люди год назад сделавшие все возможное и даже невозможное для дискредитации партии в глазах избирателей. Тогда они работали на кандидата в мэры областного центра от "Единой России" Георгия Лиманского. И это, пожалуй, была самая грязная кампания за всю историю местных выборов. Авторитет "Единой России" бездарно разбазаривали. Его девальвировали тотально зажав СМИ, выпуская подметные газеты с омерзительным содержанием, пачкая стены домов нецензурной руганью в адрес оппонентов, демонтируя или калеча их агитационные щиты и пытаясь без стеснения покупать голоса избирателей. Доверие партии в штабе Лиманского восприняли просто: "Нам можно все!". Его консультантам даже не пришло в голову позаботиться о сохранении репутации партии, как общенационального политического института. Результат не заставил себя ждать - Лиманский проиграл. Представителю маловразумительной и полуоперившейся "Справедливой России". При невероятной высокой для Самары явке. Раздраженные давлением жители пришли и проголосовали назло административному беспределу.

Сегодня прошлогодняя кампания грозит повториться. Признаки возвращения команды Лиманского уже наблюдают жители города. Первым делом пострадали щиты той самой "Справедливой России". Как пишет "Коммерсантъ", злоумышленниками было испорчено несколько десятков щитов.

Converted 25348.jpg

Converted 25349.jpg

Семантика этого глупого действия для избирателей очевидна. Получается, что "Единая Россия" получила поддержку Президента и теперь из-за его спины мелко и недостойно мстит "эсерам". И самое удивительное, что на руку подобные провокации разве что отщепенцам из «Другой России» или Объединенного гражданского фронта. Вот уж кто с радостью растиражирует на весь мир информацию о "хулиганских" и "незаконных" методах партии власти. Неприятно, что пищи в Самаре для подобных заявлений, судя по всему, произведут предостаточно. Ведь в качестве главного идеолога региональный штаб "Единой России" пригласил некоего Валерия Лебедева - директора местного PR-агентства "Мастер Медиа". Это человек известен вполне определенной репутацией бригадира "похоронной команды". Слишком много на совести Лебедева проигранных в дым избирательных кампаний.

Почем стоит похоронить?

Одно время Валерий работал в администрации Константина Титова, но был с треском уволен оттуда. Причиной стал провал крайне затратной и не менее бессмысленной избирательной кампании за пост мэра Самары в 2001 году. В городе ходили устойчивые разговоры о растратах предвыборного бюджета. Спасли Лебедева и его бизнес приятельские отношения с PR-менеджером семьи Титовых Андреем Колядиным. Тот с барского плеча подбрасывал товарищу заказы. Как говорят на взаимовыгодной основе.

В 2004 году именно «Мастер-Медиа» отвечал за избрание в Самарскую городскую Думу кандидатов от областной власти. Финансировали проект практически все влиятельные ФПГ региона. Результат известен. В муниципальном парламенте нет депутатов, лояльных бывшему губернатору Константину Титову. Потом Лебедев проиграл выборы мэра Сызрани команде, работавшей на местного олигарха Владимира Симонова. После чего на выборах губернатора Ульяновской области Лебедева пригрела группа "СОК", партнером которой являлся тот самый Симонов. Не удивительно, что это только подогрело разговоры о том, что Лебедев "слил" Янина.

Заняв официальную должность в администрации Титова, Колядин в промышленных масштабах пробивал для Лебедева заказы на опросы общественного мнения. В местных околополитических кругах они стали своего рода легендой. Никогда еще заказчики не платили такие астрономические суммы за столь далекие от реальности результаты. Столкнувшиеся с социологией "по Лебедеву" политики не сомневаются, что результаты друзья «рисовали» сами, в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Венцом карьеры Валерия Лебедева стало участие в избирательной кампании Георгия Лиманского. Не смотря на тотальную поддержку СМИ и включение всего возможного административного ресурса мэр-единорос проиграл. А Лебедев купил очередную иномарку подороже и укатил на несколько месяцев в солнечную Марбелью. Лебедев бескорыстно любит эту теплую землю, где в "Banco Santander" хранится его личный "избирательный" счет. Одна беда - хоронит кандидатов он дороговато. Поэтому провоз наличных через границу сопряжен с некоторыми неудобствами.

Отважный Виталий Соскин

Именно болезненное увлечение Лебедева денежными знаками толкает его на никому не нужные и даже вредные для заказчиков действия. Вроде истории с этими щитами. Стояли, никого не трогали и не было в городе разговоров о том, что "Единая Россия" опускается до подзаборных методов.

Но без подобных действий как освоишь предвыборный бюджет? А это для Лебедева значительно важнее таких мелочей как авторитет. И свой, и партии, и Президента. Тем более что под рукой вертятся вполне подходящие исполнители. Вроде бывшего первого заместителя Георгия Лиманского тезки Лебедева - Валерия Трояна. Этому отставному политработнику не грех доверить спецоперацию. Заклеить чужие щиты ему по плечу.

Работая на Лиманского, Валерий Троян долгое время боролся против "Единой России" и областной власти. Именно он взращивал самарских коммунистов и до сих пор (не афишируя этого) продолжает руководить местными красными лидерами. Многолетняя близость с КПРФ определила как полуподпольные методы работы, так и коллектив работающий под Трояном. С ним только самые "надежные" люди. И об этом в Самаре знаю все.

Во почему, как только бессменный помощник Трояна Виталий Соскин озаботился заклеиванием щитов, об этом мгновенно узнали все местные журналисты. Ровно тем же способом утекала из штаба Лиманского информация о том, кто и как будет подкупать избирателей. Или о том, где печатается очередная подметная газетенка. Попробуй теперь отмойся от очередной чернухи! И плевать, что не отмоешься сам. Попробуй отмой партию!

Инструменты "похоронной команды"

Проникновение бывших могильщиков Лиманского в штаб "Единой России" опасно не только тем, что их мотивы далеки от подлинных интересов партии. Они озабочены в лучшем случае сведением счетов с переигравшей их на выборах мэра стороной. Ну а в худшем - бездумным осваиванием внушительного предвыборного бюджета. Плохо другое. Для сохранения за собой столь прибыльной позиции похоронная команда готова пойти на все. И в первую очередь на манипуляцию с социологическими данными. Валерий Лебедев наработал богатый опыт по этой части сотрудничая с Андреем Колядиным. Не исключено, что именно поэтому некоторые решения экс-губернатора Константина Титова были не всегда адекватными. Говорят, что именно Колядин и Лебедев готовили для Титова цифры на которые тот опирался лоббируя кандидатуру колоссально непопулярного Лиманского перед высшим руководством партии. Стоит ли говорить, что не получи Лиманский поддержки "Единой России" в Самаре рейтинг партии был бы на порядок выше и мэром стал бы "единорос".

Теперь именно на такую "супер-социологию" ориентируется в Самаре "Единая Россия". Результаты не за горами. В одном из городов Самарской области - Октябрьске - член "Единой России" мэр Виктор Станотин позорно проигрывает местному беспартийному предпринимателю Родионову. Счет 29,9% на 40,29% в пользу Сергея Родионова. Областной штаб взирает на ситуацию с завидным благодушием. Дурман "кривой" социологии так успокаивает!

Кроме фокусов с социологией Лебедев не на шутку увлечен подковерной борьбой с пиар-менеджерами из команды губернатора Владимира Артякова. Приглашение на работу в штабе Лебедев получил достаточно случайно. Из ностальгических соображений его пригласил руководитель избирательной кампании депутат Госдумы Виктор Казаков. Шесть лет назад они вместе работали у Титова. Но доброе отношение Казакова вполне может измениться, если люди губернатора всерьез проанализирует даже первые шаги Лебедева. Поэтому он ведет последовательную информационную обработку окружающих по поводу некомпетентности "людей из Тольятти". Ему не выгодно, чтобы в кампании появились по настоящему профессиональные специалисты.

Кормильцы антирейтинга

Сегодня, когда с точки зрения Лебедева консультантам "Единой России" дозволено все и даже в два раза больше чем все, скрывать причастность своего заказчика к маргинальным выходкам он не собирается. Валерий Лебедев широко и довольно публично рассуждает о своих контактах со спецслужбами и представителями МВД. Он уверяет окружающих, что план силовых "наездов" у него в кармане и стартовый пистолет репрессий в его руках. Видимо до Лебедева никак не доходит, что в конечном итоге его заказчик - это национальный лидер. А такому заказчику не пристало запугивать другие политические партии. И более того у национального лидера нет и не может быть серьезных оппонентов. Кроме того он выше всей этой возни мелких честолюбий на которой так долго и прибыльно зарабатывают многочисленные лебедевы.

Неумение вести масштабные и интересные избирателю предвыборные кампании и непонимание происходящих в политической жизни страны масштабных, почти тектонических изменений, в конкретной Самарской области снова приведет к росту антирейтинга "Единой России". В очередной раз это произойдет не потому, что партии нечего сказать людям. И не потому что у этого антирейтинга есть реальная почва. Напротив, его вредительски вскармливают изнутри предвыборного штаба "Единой России". И только жесткие кадровые решения смогут остановить этот бессмысленный и разрушительный процесс. По хорошему таких вредителей стоило бы привлекать к более серьезной ответственности, чем отстранение от работы. Ведь своими безответственными действиями они подставляют национальные политические институты. И тем самым работают против государства.