Могильщик из Бутырки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Могильщик из Бутырки Вместо беглецов в дерьме оказалось руководство тюрьмы

" Вчера поиски беглецов из Бутырки - троих особо опасных рецидивистов - были в разгаре. Периодически из СИЗО выходили представители штаба и давали журналистам новую информацию. Которой, надо признаться, было немного - по крайней мере, на момент подписания этого номера. ГУИН осторожно намекал на то, что заключенные вполне могут уже оказаться за пределами тюрьмы. Днем раньше все были уверены, что из Бутырки им не выбраться. Но опасную троицу якобы видели в Зеленограде, куда их доставил таксист, - уже в цивильной одежде. А вчера днем стало известно, что обнаружен люк, через который заключенные покинули подземелье. Беглецы выбрались в Горлов тупик - по иронии судьбы, аккурат к зданию ДК ГУВД. Здесь они поймали машину...

Бутырская прокуратура по факту побега возбудила уголовное дело. по ст. 313 ч. 2 УК РФ ("побег, совершенный группой"). Наказание, которое грозит по этой статье, - до 8 лет лишения свободы. Причем, как сообщил столичный прокурор Михаил Авдюков, в ходе расследования будут изучены все обстоятельства, которые привели к побегу. "Правовая оценка будет дана в том числе и должностным лицам, допустившим данное происшествие", - подчеркнул он. Сложным и запутанным путем, которым в среду покинули неприглядные стены Бутырской тюрьмы трое приговоренных к пожизненному сроку заключения преступников, прошли прошлой ночью столичные диггеры. Их привлекли на помощь как больших знатоков подземных коммуникаций оперативники. Подробностями своего путешествия с репортером "МК" поделился руководитель подземного движения Вадим Михайлов: 
- По следам преступников мы шли в течение трех часов, - рассказывал Вадим. - Нас привлекли в среду в 5 часов вечера. Вполне возможно, что когда мы спускались в подземелье, преступники еще были там. Именно поэтому диггерам разрешили вооружиться. Если бы оперативники обратились к нашей помощи раньше, возможно, мы бы их и догнали. 
Как удалось выяснить диггерам, заключенные Бутырки проделали в камере лаз диаметром 40-45 см. Пол под туалетом, где и была обнаружена дыра, оказался сделан из ненадежного сырого кирпича, который можно было разобрать голыми руками. Преступники, однако, воспользовались ножом, сооруженным из ложки. 
По всей видимости, то, что под ними находятся коммуникации, сбежавшие смогли определить по синхронному гулу, который был слышан через пол камеры. Однако позднее стало известно, что о ниличии подземного хода знали трое давно работающих в Бутырке надзирателей. Сейчас этих сотрудников допрашивают на предмет, не делились ли они информацией с заключенными. 
По оценкам диггеров, зэки расширяли лаз в течение пяти ночей. Любопытно, что тем, кто шел по их следам, попались две оборудованные комнаты. Легко предположить, что преступники использовали их для отдыха. Одна из комнат располагалась посередине тоннеля, а другая непосредственно перед асфальтом, пробив который, преступники и оказались на территории ДК ГУВД. Они вышли наружу возле бордюрного камня. Сложно объяснить, как преступникам удалось точно рассчитать место выхода на поверхность. Не исключено, что помог им в этом профессиональный опыт одного из бежавших - на свободе он некоторое время работал могильщиком. 
Надо сказать, заключенные работали с комфортом. Спустившись вслед за ними в тоннель, оперативники обнаружили электрический провод, проведенный от основной электросети в подземелье и освещавший бежавшим путь. Для подстраховки зэки взяли с собой и самодельные светильники, которые соорудили из чашек. 
Кое-какие детали позволяют сделать вывод, что преступники отнюдь не торопились. Они засыпали за собой дорогу, в некоторых местах заложили ее кирпичами и даже замели следы. Сложно предположить, чем засыпали свои следы сбежавшие, но собака искать их в лабиринте отказалась. Всего от камеры до бордюрного камня, открывшего им выход на свободу, диггеры насчитали 70-73 метра. По пути оперативники совместно со знатоками столичных коммуникаций обнаружили одежду сбежавших, а именно - три робы смертника, два военных бушлата и одну рубашку. Поскольку предположить, что зэки вышли на поверхность земли голыми, довольно сложно, напрашивается вывод - преступников ждали и для них была приготовлена одежда. А перед тем, как окончательно покинуть Москву, они некоторое время отлеживались на территории ДК ГУВД. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации