Могущество Филиппа Туровера основано на отцовских связях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::02.04.2000

Могущество Филиппа Туровера основано на отцовских связях

Дополнение к биографии Филиппа Туровера

Филипп Генрихович Туровер проживал до 1983 года в Москве. Потом он выехал в Испанию, женившись на гражданке этой страны. Заметим попутно, что согласно порядкам того времени он не мог покинуть пределы СССР без благословения органов госбезопасности.

В 1982 году он закончил школу рабочей молодежи. Правда, к рабочей молодежи Филя имел такое же отношение, как комбайнер к балету. Его отец, Генрих Яковлевич Туровер был в свое время зав. кафедрой романских языков в Инязе им. Мориса Тореза, создателем испано-русских словарей и учебных пособий. В советский период он справедливо считался одним из лучших в СССР знатоков испанского и французского языков, некоторое время присутствовал в качестве переводчика-синхрониста на самых важных зарубежных переговорах советских лидеров. Вот здесь и начинается самое интересное.

По стандартной практике советских времен, человек, часто ездящий за рубеж и одновременно близко общавшийся с лидерами государства, естественным образом находился под жестким контролем КГБ. КГБ был в курсе связей Туровера-страшего со швейцарскими банкирами. В конце 80-х такие связи ценились на вес золота, поскольку на партийных бонзах "умиравшей" КПСС лежала высокая миссия спасения денег партии.

Использовали ли компетентные органы связи Генриха Туровера в своих целях или нет, доподлинно узнать нельзя. Однако нет причин сомневаться, что знакомства отца в швейцарской финансовой среде перешли по наследству к Филиппу, который в начале 90-х стал наезжать в Москву, будучи уже во всеоружии нужных знакомств.

Некоторые доверчивые российские граждане поручили Филиппу Туроверу открыть счета в швейцарских банках на его имя, а также на подставные фамилии. Вероятно, происхождение этих денег вызывало серьезные опасения у их владельцев, иначе они не доверились бы Туроверу. Как оказалось, зря. Хотя не может не возникнуть вопроса, как некоторые из них, занимая весьма солидные должности, доверились аферисту Филе Туроверу. Но рекомендации - это великая вещь. Вот, например, Дмитрий Румянцев, работавший "кадровиком" Администрации президента в 1990-96 годах, поверил рекомендациям. А его нагло "кинули" не на одну сотню тысяч долларов. Когда разгневанный Румянцев потребовал назад свои деньги, Туровер ответил приблизительно в том духе, что, мол, не суйся, пока хуже не стало. Вероятно, это так проняло Румянцева, что он не выдержал, разговорился, и его злоключения со счетом в цюрихском филиале "Банко дель Готтардо" стали достоянием прессы. Об этом в сентябре прошлого года написала газета "Коррьере делла сера" в статье "Русские фонды отмывались от Женевы до Нью-Йорка".

В 1998 году Филипп Туровер сам попал в затруднительное финансовое положение и на волне интереса к российской преступности попытался продать известные ему слухи о счетах президентской семьи. Дальше все известно: и Карла дель Понте, и Юрий Скуратов, и Павел Бородин и Беджет Паколли, а также множество других высоких российских и иностранных подданных оказались замешанными в грандиозном скандале. Легка оказалась рука современного Остапа Бендера...

Егор Хоботов, 14 марта 2000