Модернизация под зад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Для важных чиновников Красноярского края ищут два дивана за 840 тысяч из коллекции Alfred

1266393470-0.jpg На Красноярском экономическом форуме многие эксперты констатировали, что острые фазы кризиса закончились. Первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о новой масштабной задаче: «Мы должны по-новому тратить деньги». Форум посвятили «вызовам модернизации». Своевременность и прозорливость данных оценок и задач подтвердил и вышедший накануне очередной номер «Ведомостей высших органов государственной власти Красноярского края», обнародовавший последние нормативные акты краевого начальства. Из них явствует, что уж в Красноярском крае экономика, безусловно, вновь расцвела.

Удивительно, но кризис закончился ровно на следующий день после того, как Александр Хлопонин оставил пост губернатора. 19 января президент принял решение о новом назначении Хлопонина, а 20 января и. о. губернатора Эдхам Акбулатов подписал свой первый указ, увидевший сейчас свет.

Указом № 3-уг установлены новые нормы расходов на содержание исполнительной власти региона. В 2008 году другой и. о. губернатора края, Василий Кузубов, уже издавал на сей счет указ — «в целях упорядочения расходов и экономии бюджетных средств», Акбулатов его изменил. Ранее в служебные командировки за казенный счет летать первым и бизнес-классом, ездить в вагонах бизнес-класса с двухместными купе СВ, плавать в каюте люкс с комплексным обслуживанием пассажиров, а также передвигаться автомобильным транспортом по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, имел полное право ограниченный круг лиц: сам губернатор, члены его правительства, руководители аппарата правительства и администрации губернатора, их замы, глава представительства края при Правительстве России. Всем прочим чиновникам бюджет оплачивал перелеты лишь в экономклассе, переезды — в вагоне повышенной комфортности в четырехместном купе категории «К», плавания — в двухместной каюте, ну и передвижения в автомобильном транспорте как начальству — по тарифам, устанавливаемым перевозчиком.

Акбулатов теперь расширил круг столоначальников, которые могут пользоваться бизнес-услугами без согласований с кем-либо. Кроме того, по решению губернатора или его первых заместителей этими услугами теперь вправе пользоваться «другие государственные гражданские служащие» в правительстве края, иных органах исполнительной власти края, администрации губернатора.

Остается только порадоваться за счаст-ливых клерков, которых никто и никогда не выбирал в хозяева наших судеб и бюджетных денег. На внутренних линиях летать бизнес-классом дороже, чем экономическим, в 10 раз. До Москвы авиаперелет бизнес-классом стоит почти как годовой заработок той самой бюджетницы из Красноярска, которая во время последнего телевизионного общения с нацией Владимира Путина спрашивала у премьера, как можно прожить на зарплату 3800 рублей.

Знаете, в те дремучие, отсталые времена, когда губернаторов еще выбирал народ, у претендентов на этот пост традиционно и простодушно спрашивали: какой первый указ вы подпишете, если вас выберут? Вряд ли Акбулатов поведал бы о своем плане. Ведь вопрос этот подразумевает другой, не менее глупый: а, собственно, ради чего вы идете во власть?

Кризис, если для властей он и существовал, закончился. Во всяком случае, траты на регулярные потребности властей растут. Так, объявлен традиционный запрос котировок на канцелярские товары для нужд Заксобрания на первый квартал 2010 года. Сумма выросла до 500 тыс. руб. Еще в 1,3 млн. оценено «техобслуживание и ремонт цифровых многофункциональных устройств печати» (это четыре ксерокса) для нужд ЗС в текущем году. А управление делами губернатора и правительства края организовало открытый аукцион № 2-10А на поставку двух диванов. Требования к ним: коллекция Alfred или эквивалент, кожа Plume mar, цвет — бежевый глянец, страна-производитель — Италия, фабрика Baxter. Комплектация дивана: две подушки-ролл (наполнитель — гусиный пух). Аукцион состоится 27 февраля. Начальная цена контракта — 840 тысяч рублей.

Рассуждать о модернизации, не имея под задом итальянского пуха на полмиллиона рублей, право, некомфортно.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::17.02.10