Модные "Известия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Модные "Известия" Собрался делать новый главный редактор Раф Шакиров

" Акционеры "Известий" намерены доказать, что в России можно выпускать прибыльную ежедневную газету. Бороться с одряхлением издания, учрежденного в 1917 г. Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов, будет новый главный редактор Раф Шакиров. По мнению аналитиков, выполнить задание акционеров ему будет непросто.

        Контрольный пакет акций ОАО "Редакция газеты "Известия" (50% плюс одна акция) принадлежит издательскому дому "Проф-Медиа", управляющему медиа-активами холдинга "Интеррос". Около 47% акций контролируются структурами, близкими к "ЛУКОЙЛу". По данным Национальной тиражной службы, тираж издания - 234 500 экз.
        Вчера совет директоров "Известий" единогласно принял отставку Михаила Кожокина, возглавлявшего редакцию с 1998 г. , и назначил главным редактором Рафа Шакирова. До начала недели Шакиров работал главным редактором ежедневной "Газеты", спонсируемой председателем совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным.
        Шакиров нанят на работу, чтобы освежить издание со стареющей аудиторией, все менее интересной рекламодателям. По данным Gallup Media, газета теряет позиции в Москве. В сентябре - феврале 2002 - 2003 гг. ежедневно "Известия" читали 74 500 москвичей, тогда как в январе - апреле 2000 г. столичных читателей у газеты было на 27 000 больше.
        Главная цель газеты при новом руководстве - это "изменение социально-демографических характеристик аудитории, привлечение более молодых и рекламно-привлекательных читателей", - говорит вице-президент "Интерроса", куратор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов. А гендиректор "Проф-Медиа" Вадим Горяинов говорит, что газета будет развиваться по плану, утвержденному акционерами еще летом. По словам Горяинова, цель новой стратегии - сделать "Известия" "газетой номер один на рынке качественных федеральных ежедневных газет", что позволит к 2006 г. удвоить ее тираж. Ради этого контролирующий акционер готов инвестировать в газету со следующего года $8 - 10 млн. Это сравнимо с годовой выручкой от рекламы, которая составила в прошлом году, по данным Кожокина, $8 млн.
        Шакиров получил предложение возглавить "Известия" только в понедельник. О своих планах на новом посту он не говорит пока ничего конкретного, но обещает сделать газету "процветающей, модной, прибыльной".
        Наблюдатели считают планы акционеров слишком амбициозными. Исследования Gallup Media показывают, что аудитория ежедневных качественных газет с каждым годом сокращается. "Прибыльность, например, "Ведомостей" во многом определяется тем, что газета четко позиционируется в одной нише. Другой удачный пример - "Комсомольская правда", которая пишет для "обывателя" и имеет огромный тираж, - говорит вице-президент Delta Capital Кирилл Дмитриев. - Не факт, что в нише федеральной качественной общественно-политической газеты есть достаточно читателей, чтобы сделать финансово успешный проект".
ПУТЬ РЕДАКТОРА: Раф Шакиров - руководитель СМИ со стажем. До 1997 г. он был главным редактором журнала "Деньги", который входит в издательский дом "Коммерсантъ". Затем возглавил газету "Коммерсантъ", откуда ушел с частью команды в 1999 г, после того, как издательский дом приобрел Борис Березовский. Три месяца - с января по апрель 2000 г. - был гендиректором информационной программы "Вести" ВГТРК, но на телевидении не прижился. В сентябре 2001 г. создал газету "Газета"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации