Может ли олимпийский чемпион сидеть в тюрьме?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Советский спорт", origindate::17.07.2007, Фото: nr2.ru

Может ли олимпийский чемпион сидеть в тюрьме?

Прокурор требует для Александра Тихонова пять лет колоний – защита настаивает на невиновности

Дмитрий Сомов

23 июля в Новосибирском областном суде выступит четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Президенту Союза биатлонистов России предстоит, увы, не доклад о положении дел в достаточно успешном для нас виде спорта, а последнее слово – как обвиняемому по делу о подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Дело, начавшееся еще в 2000 году, близко к развязке.

Известность – не индульгенция

Converted 24579.jpgОтвет на вопрос — виновен или не виновен Александр Тихонов? – исключительная прерогатива суда. Однако не перерастет ли в данном случае этот вопрос из разряда правовых в политический? Слишком уж известная фигура оказалась на скамье подсудимых. История отечественного делопроизводства слышала обвинительные приговоры в адрес поистине звездных спортсменов (легенда футбола — Эдуард Стрельцов, боксер Виктор Агеев и олимпийский чемпион 1980 года в эстафете 4х100 Михаил Линге – далеко не полный перечень), но все это было довольно давно. Изменились и общество, и законодательство. Прокомментировать перспективу и особенность данного дела мы попросили председателя президиума Московской центральной коллегии адвокатов Игоря Трунова.

— Широкая известность Александра Тихонова не может быть препятствием правосудию, – утверждает он. – Подсудность хорошо известных в обществе людей как раз и является одним из основных признаков правового государства, каким бы ни было преступление – покушением на убийство или вождением автомобиля в нетрезвом состоянии, за что в США совсем недавно отсидела Пэрис Хилтон. Публичность фигуры подсудимого с точки зрения закона – это не смягчающий фактор, а как раз напротив – поступки известных в обществе людей являются для многих примером. Мнение же, которое до сих пор витает в умах многих наших соотечественников, будто высокопоставленные и просто влиятельные люди должны быть судимы по другим законам, не что иное, как отголоски советской эпохи, когда решение партийных органов действительно могло иметь значение для суда. Я не хочу убеждать вас, будто сейчас политическое давление на судебные органы совсем не имеет места, но считать это повсеместной практикой – глубокое заблуждение.

Из истории вопроса

Восьмого августа 2000 года Новосибирское УФСБ сообщило о предотвращении покушения на главу Кемеровской области Амана Тулеева. В организации преступления обвинили президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, его брата Виктора и экс-главу концерна МИКОМ Михаила Живило.

Следственное управление ФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело по факту приготовления к убийству. В материалах уголовного дела говорится, что Живило, с которым у губернатора Кемеровской области возник затяжной конфликт, связанный с переделом собственности на нескольких крупных предприятиях области, попросил своего знакомого, четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова, подыскать исполнителей убийства. Эту просьбу Тихонов в свою очередь якобы передал своему брату Виктору, живущему в Новосибирске.

Тихонов-младший, по данным следствия, подыскал и нанял для убийства Амана Тулеева двух киллеров из Новосибирска, которым в качестве предоплаты передал 179 тысяч долларов. Но эти люди — Владимир Харченко и Сергей Никаноров — отказались от выполнения «заказа» и обратились в ФСБ.

Седьмого августа 2000 года в Новосибирске за организацию покушения был арестован Виктор Тихонов, брат олимпийского чемпиона. Девятого августа 2000 года сам Александр Тихонов был арестован в здании ОКР в Москве, Михаила Живило в 2001 году задержали во Франции. Он провел три месяца в тюрьме, но Франция не выдала его России, и вскоре бизнесмен вышел на свободу.

В 2001 году выпущенный из СИЗО под подписку о невыезде Александр Тихонов уехал на лечение в Москву, а затем вылетел в Австрию на лечение.

Первый судебный процесс по этому делу состоялся в 2002 году. Суд приговорил Виктора Тихонова к четырем годам строгого режима за подстрекательство к убийству по найму. В 2004 году Виктор уже вышел на свободу, поскольку с учетом заключения в СИЗО полностью отбыл свой срок.

Дело в отношении Александра Тихонова, обвиняемого по ст.33, ст.277 УК РФ (подстрекательство к посягательству на жизнь государственного деятеля), было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он проходил лечение за границей. В 2006 году президент Союза биатлонистов вернулся в Россию, и делу в отношении него вновь был дан ход.

Судебный процесс над ним начался 11 апреля 2007 года. Сейчас олимпийский чемпион находится под подпиской о невыезде и присутствует на заседаниях суда. Свою вину отрицает. Живило объявлен в федеральный розыск. Сам губернатор Аман Тулеев ни на одно из заседаний по этому делу не являлся, хотя суд вызывал его для допроса в качестве потерпевшего.