Можно ли попасть в Думу за 6 млн рублей?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Нарусова на парикмахера потратила больше, чем Шандыбин на всю кампанию". А выиграл Шандыбин"

1060576667-0.gif Легче всего прорываться в Госдуму скопом, по партийному списку. Кандидат, которого родная партия выпихивает из списка в одномандатный округ, обычно воспринимает это как незаслуженное оскорбление. Каждый знает: в округах борьба жестче, грязнее, изнурительнее. Вдобавок «одномандатные» выборы дороже стоят.

Сколько именно они стоят — никто не считал. По косвенным признакам не менее чем две трети расходов кандидата-одномандатника на прошлых выборах финансировались «черным налом» и, естественно, нигде не фиксировались. Готовясь к выборам-2003, законодатели решили примирить закон с жизнью и в 3,5 раза увеличили предельный размер избирательного фонда одномандатников. Теперь кандидату разрешается потратить на предвыборную кампанию 6 млн. рублей (примерно — 200 тыс. долларов). Авторы этой поправки уверяли: 6 миллионов — «красная цена» такой кампании, нормальному кандидату за глаза хватит. И значит, финансирование выборов наконец-то можно полностью вывести из «тени».

Оправдаются ли эти надежды? Многие специалисты ожидают, что с увеличением легальных бюджетов возрастут и расценки на предвыборные услуги. По наблюдениям директора Агентства прикладной и региональной политики Валерия Хомякова, от выборов к выборам реальные расходы на избирательную кампанию практически удваивались, и нет оснований думать, что дальше им расти уже некуда. Руководитель известного PR-агентства на вопрос, почем нынче выборы в одномандатном округе, например, в Москве и Подмосковье, отвечал так: «С клиентом, у которого нет пятисот тысяч, я не связываюсь». (Сумма названа, разумеется, в долларах.)

Некоторые политтехнологи рекомендуют исходить из американских расценок: один голос — один бакс. Кандидат прикидывает, сколько голосов ему нужно получить, «переводит» их в доллары — и бюджет готов.

Цены, называемые работниками РR-агентств, вряд ли можно считать средними по рынку. Как правило, «пиарщики» работают с клиентами, у которых много денег, но мало харизмы. Из конфиденциального опроса, проведенного среди партийных функционеров, действующих депутатов и политконсультантов, понятно, что вопрос о средней стоимости избирательной кампании имеет столько же смысла, сколько и вопрос о цене квартиры в России. Смотря какая квартира, смотря где, смотря в каком состоянии…

Политконсультант, работавший на выборах 1999 года в одном из брянских округов и наблюдавший состязание вдовы Собчака Людмилы Нарусовой с харизматическим пролетарием Василием Шандыбиным, рассказывал: «Нарусова на парикмахера потратила больше, чем Шандыбин на всю кампанию». А выиграл Шандыбин, который в парикмахерах давно не нуждается.

Практически в каждом округе есть хотя бы один кандидат, который «разогревает рынок». Обычно это самовыдвиженцы из предпринимательской среды или из «братвы». У этих все по полной программе: социологи, психологи, политконсультанты, рекламщики, своя предвыборная газета, программа на местном ТВ, благотворительные акции… По данным лидера Социалистической единой партии России Алексея Подберезкина, бюджет подобных кампаний выходит далеко за миллион долларов. Однако такие траты редко когда оправдывают себя, самые роскошные кампании, как правило, оказываются безуспешными. При всей важности денег и политического менеджмента главным электоральным капиталом остается личная популярность кандидата, затем — ресурсы его партийной и административной поддержки. По этим критериям Центр политических технологий рассчитал шансы нынешних депутатов-одномандатников — получилось, что 60 процентов имеют возможность попасть и в следующую Думу. Очевидно, что этим кандидатам выборы обойдутся намного дешевле, чем претендентам-новичкам, и по их тратам можно более-менее определенно судить о минимально необходимом количестве денег на выборы.

Способен ли такой кандидат уложиться в разрешенные законом 200 тыс. долларов? Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов (Компартия планирует выставить по округам примерно 190 кандидатов) ответил без колебаний: «Нам таких денег не собрать. Да нам столько и не нужно, мы имеем мощную партийную структуру». Действительно, у КПРФ партъячейки — чуть не в каждой деревне, к услугам партийных выдвиженцев — полмиллиона бескорыстных сборщиков подписей, расклейщиков листовок, агитаторов и наблюдателей. Но другим кандидатам почти за все приходится платить, поэтому их расходы на порядок выше.

Благодаря любезности знакомого депутата Госдумы обозревателю «НГ» удалось познакомиться («под подписку о неразглашении имени», естественно) с выборным бюджетом, который можно считать минимально необходимым для кандидата-одномандатника, имеющего средние шансы на победу.

Наш депутат Икс будет вторично баллотироваться в Подмосковье. Существенной партийной и административной поддержки не ожидает, главный расчет на то, что избиратели его знают, и знают «с хорошей стороны».

Вот как выглядят основные статьи его предвыборной сметы.

1. На сбор 4,5 тысячи подписей, необходимых кандидату для регистрации в избиркоме, наш соискатель намерен затратить не более 3 тыс. долларов.

2. Менеджерам своего избирательного штаба он обещает платить в среднем по 200 долларов в месяц, так что содержание штабистов должно обойтись всего в 6 тыс. долларов.

3. В округе — около 300 избирательных участков, на каждом наш кандидат планирует нанять по два агитатора (100 баксов «на нос»), которым надо будет отвалить 60 тыс. долларов.

4. Наблюдателей тоже будет по паре на каждый участок — это еще 20 тыс. «зеленых».

5. Далее идет самая крупная статья расходов — реклама в массмедиа. Имеются в виду местные печатные СМИ, выпуск собственной «агитгазеты» и, само собой, печатание листовок — на все эти удовольствия кандидат положил 100 тыс. долларов. Есть также намерение «прокатать» по местному ТВ хотя бы один короткометражный ролик и заказать социологам простенький опрос избирателей… Но в таком случае расходы сильно превзойдут дозволенные законом 200 тысяч. Ведь есть еще транспортные издержки, услуги связи, кнопки-скрепки, всяческие непредвиденные расходы. К тому же наш эконом не предусмотрел ни доллара на разворовывание, без чего, как говорят специалисты, не исполняется ни один избирательный бюджет.

Смета кандидата Икс была подвергнута экспертизе, которую провел опытный штабной работник из СПС. Эксперт нашел представленные расчеты откровенно заниженными для такого региона, как Подмосковье. «Не знаю, каких менеджеров этот кандидат собирается нанять за 200 долларов в месяц, — удивился эксперт. — Меньше тысячи профессионалы не стоят». По калькуляции нашего консультанта, на 200 тысяч можно разгуляться только далеко от Москвы, где в основном и получают свои мандаты представители КПРФ. Скорее всего это на самом деле так, если в установленный законом лимит не может уложиться даже вторично баллотирующийся, «раскрученный» кандидат, который предусмотрел лишь самые необходимые, практически неизбежные траты.

Анатолий Костюков

Оригинал материала

«Независимая газета»