Можно рукопись продать?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналист вымогал деньги у экс-депутата Госдумы. Полная реконструкция событий

1203315871-0.jpg В Екатеринбурге задержан журналист и издатель Рустам Губин – ему вменяется обвинение по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». В редакции газеты «Капитал», принадлежащей Губину, прошли обыски. Журналисту «светит» до 5 лет. Заявление на него написал известный политик Евгений Зяблицев. «URA.Ru» удалось связаться со всеми героями этой невеселой истории и выведать все подробности: какую интересную папку следователи нашли в кабинете супруги Рустама, зачем милиционеры забрали вместе с Губиным молодую красавицу модельной внешности, а самое главное — что именно было в скандальной статье, за которую задержали издателя.

О задержании Рустама Губина стало известно 14 февраля днем, когда пресс-служба кандидата в депутаты Евгения Зяблицева распространила пресс-релиз: журналист был задержан сотрудниками УБЭП при передаче денег, которые тот требовал с экс-депутата Госдумы за отказ размещать компрометирующие материалы. «В среду, 13 февраля сотрудниками УБЭП ГУВД Свердловской области при получении 200 тысяч рублей были задержаны генеральный директор газеты «Капитал» Рустам Губин и сотрудница этого же издания Анастасия Склярова, — сообщила пресс-служба. — В вину им вменяется «коммерческое вымогательство», в просторечии — требование взятки. Пострадавшим по данному делу является кандидат в депутаты палаты представителей по Чкаловскому округу Евгений Зяблицев».

«За неделю до этого Зяблицеву от газеты «Капитал» поступило предложение выкупить 7,5-тысячный тираж газеты, в которой должна быть опубликована негативная статья о нем. Зяблицев обратился в органы внутренних дел и сообщил о вымогательстве, — продолжает пресс-служба. — Все разговоры, которые со стороны газеты «Капитал» вела Склярова, были записаны на диктофон. В понедельник, 11 февраля в редакции «Капитала» представителю Зяблицева был показан набросок статьи, которая должна была выйти 16 февраля».

«В 12 часов дня представитель Зяблицева в офисе газеты «Капитал», расположенном в бизнес-центре «Антей», передал указанную сумму Губину и Скляровой. После этого в помещении появились милиционеры, которые провели изъятие денег и задержание. Накануне сотрудники милиции зафиксировали номера всех купюр. Кроме Губина и Скляровой также была задержана бухгалтер газеты. В настоящее время против Губина и Скляровой возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ, они содержатся в изоляторе временного содержания».

Сам Евгений Зяблицев в интервью «URA.Ru» полностью подтвердил эти данные. «Губин позвонил мне и сказал: оппоненты «заказали» вас за 350 тысяч, но я из уважения за 200 могу ничего не печатать. Шантажисты есть среди всех людей, в том числе и журналистов, — сказал он. – Я не хочу иметь с такими дело, и потому обратился в правоохранительные органы».

Пресс-секретарь свердловского ГУВД Валерий Горелых подтвердил нашему агентству информацию «о задержании сотрудниками УБЭП ГУВД руководителя СМИ 1973 года рождения и сотрудника его редакции 1984 года рождения». «В интересах следствия их имена не разглашаются, — говорит Горелых. – Они подозреваются, к сожалению, в вымогательстве с одного из кандидатов в ППЗС крупной суммы денег, исчисляемой несколькими сотнями тысяч рублей, за неопубликование в своем издании компрометирующей информации. Подозреваемые задержаны с поличным в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «В» ч. 4 ст. 204 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Оба находятся под стражей. О вопиющем факте проинформированы органы прокуратуры, дело находится на контроле у начальника ГУВД Михаила Никитина. Данная история схожа с прецедентами, которые не так давно уже случились в Москве. Специалисты ГУВД считают, что ими был выявлен своеобразный «ломбард» по приему и продаже компромата».

Один из сотрудников медиахолдинга Губина (в его структуры входят газета «Капитал» и студия «Финансист», изготовляющая многие популярные программы – например, «Екатеринбург: инструкция по применению) на условиях анонимности рассказала нашему агентству, как разворачивались события накануне задержания Губина.

«Вчера в обед в наших офисах в «Антее» появились сотрудники ОБЭП. Они прошли в бухгалтерию, и сразу же пронесся слух, что началась финансовая проверка бизнеса – мол, будут искать нарушения. Но в холдинге давно перешли на «белые» зарплаты, бухгалтерия «чистая», и поэтому там ничего найти не удалось. Сам Губин появился намного позже, уже ближе к вечеру. Чем закончилось его общение со следователями, мы не знаем. Но днем его не задерживали точно».

На следующий день, 14 февраля, в офисах Губина вновь появились следователи – их было около 10 человек. С собой они имели ордер на обыск. В ходе следственных мероприятий были изъяты несколько компьютеров, ежедневники и документы. Наш собеседник рассказывает примечательную историю: в ходе обыска в кабинете супруги Рустама Губина Элеоноры Расуловой (она также принимала активное участие в управлении холдингом) следователи обнаружили толстую серую папку. Старший группы открыл ее и присвистнул: «Да тут же компромат на Язева, на Ройзмана, на всех политиков!» Одна из сотрудниц попросила взглянуть на папку и разочаровала сотрудников УБЭП: «Это сценарии телепередач «Мужской портрет», которые Элеонора вела раньше на «Областном телевидении». Следователь был, мягко говоря, разочарован.

Вместе с Губиным была задержана и сотрудник его редакции Анастасия Склярова – молодая эффектная девушка 24 лет. Она работает в «Капитале» простым менеджером и, видимо, вела переговоры от имени Губина.

Секретарь Союза журналистов России Дмитрий Полянин новость о задержании Рустама Губина узнал от корреспондента «URA.Ru». «Конечно, в этой истории нужно разбираться, — говорит он. – Но если все, что вы говорите, правда, то мне трудно это комментировать как представителю журналистского сообщества. Ведь речь идет просто о шантаже, а это ничего общего с нашей журналистской работой не имеет. Я думаю, мнение нашего профессионального цеха тут едино».

В общем-то, вряд ли скандальное дело будет «в плюс» Евгению Зяблицеву: отношение в журналистском сообществе к нему и так осторожное, а тут (кто бы ни был виноват) Евгений Геннадьевич рискует настроить против себя многих журналистов. И дело даже не в конкретном случае – просто после таких событий даже сотрудничать с ним на законных условиях согласятся немногие. К слову, один из давних оппонентов Зяблицева Евгений Ройзман, по слухам, уже выступил с предложением провести в Екатеринбурге митинги против экс-депутата, в поддержку Рустама Губина. Так что еще неизвестно, какие плоды принесет вся эта история самому заявителю.

Главным оппонентом Евгения Зяблицева на выборах по Чкаловскому округу является действующий депутат ППЗС Валерий Савельев. На всякий случай мы обратились к его пресс-секретарю Татьяне Брызгаловой: «Не имеет ли г-н Савельев отношения к изготовлению скандальной статьи?» Г-жа Брызгалова ответила, что «Валерий Савельев ведет свою кампанию честно, не прибегает к использованию компромата и сотрудничает со СМИ только на законной основе».

Юристы, к которым мы обратились за комментариями, осторожны в оценках. «По имеющейся информации трудно судить, — говорит известный адвокат Андрей Бельянский. – Но, судя по всему, состав преступления действительно есть». Сотрудник коллегии адвокатов «Капитал» Константин Кузнецов отмечает, что задержанным может «светить» до 5 лет лишения свободы, хотя не исключен и просто штраф в 100 000 рублей. Пока главный вопрос – будут ли Губин и Анастасия Склярова отпущены под подписку о невыезде или денежный залог. У Рустама два маленьких ребенка, и это может быть смягчающим фактором для суда. Пока что прокуратура даже не присылала в суд ходатайство об избрании меры пресечения.

Нам удалось раздобыть и черновик скандальной статьи, за неразмещение которой Рустам Губин просил у Евгения Зяблицева деньги. Сразу оговоримся, что не несем ответственности за содержание следующего ниже текста и просим воспринимать его исключительно в контексте всей этой истории (пунктуация и орфография оригинала).

« Темное прошлое и туманное будущее Евгения Зяблицева

Кандидат в депутаты ППЗС Свердловской области Евгений Зяблицев обратился с жалобой в областной избирком. Он потребовал от председателя комиссии обратить особое внимание на ход избирательной кампании в Чкаловском одномандатном округе Екатеринбурга. Как поясняет Евгений Зяблицев, есть риск, что его оппоненты могут спровоцировать лишение его регистрации в качестве кандидата в депутаты. Кроме того, он утверждает, что против него используются незаконные методы борьбы за место в ППЗС. Депутат знает, как разнообразны могут быть «грязные технологии»: он сам не раз их применял, избираясь в парламенты различного уровня. В результате многолетнего проявления беспринципности он дискредитировал себя настолько, что ни одна политическая сила не хочет всерьез ему помогать. Поэтому единственный способ продолжать карьеру для него — самовыдвижение в Палату представителей.

Евгений Зяблицев баллотируется в ППЗС по Чкаловскому одномандатному округу. Чкаловский округ №10 лидирует по числу кандидатов: их шестеро. За место в Палате будут бороться упомянутый Евгений Зяблицев, депутат гордумы от «ЕР» и главврач Свердловской областной стоматологической клиники Марина Харитонова, травматолог-ортопед ЦГКБ № 24 Валерий Мелехин, президент «AVS-Group», единоросс Валерий Савельев, кандидат от российской партии «Зеленые» Людмила Ворошилова и генеральный директор строительной компании «Строй-ЕвроГрад» Валерий Горбунов.

Всех их Евгений Зяблицев обвиняет в саботаже избирательной кампании. Правда, факты, которые он приводит в качестве доказательств, заставляют задуматься об адекватности самого кандидата. Так, господин Зяблицев утверждает, что его преследует черная «Мазда» и мешает ему встречаться с избирателями. Каким образом это происходит, кандидат не поясняет. Кроме того, он утверждает, что во время встречи с избирателями его «атаковала бригада воинственно настроенных молодых людей». Зяблицев настолько уверен в своем величии, что рассказывает, как «на встрече агитаторов с населением на Химмаше какие-то люди угрожали собравшимся избирателям битами, пытались сломать музыкальные колонки и перерезать шнуры аппаратуры». Как эти люди попали на встречу, и почему их не задержала милиция, экс-депутат умалчивает.

Никто из политических деятелей в эти байки не верит, так как никто не считает Зяблицева серьезным политическим игроком. Последние выборы, в которых он успешно участвовал — выборы в Госдуму РФ 2004 г. Тогда он получил мандат, заручившись поддержкой местного отделения «Единой России». «Евгений Зяблицев пришел в штаб и попросил помочь ему в избирательной кампании, — вспоминают в руководстве «ЕР». — Мы решили поддержать его как кандидата, помогли материально и административно. Но уже во время кампании возникли трудности: Евгений Зяблицев делал исключительно то, что хотел и не согласовывал свои действия с партийным руководством. Его основной стратегией был подкуп бабушек. Им выдавались авоськи с продуктами, чтобы они агитировали за кандидата. Как только Зяблицев попал в Госдуму, он перешел в партию «Родина».

Надо сказать, что и в «Родине» он работал по прежним методам: покупал бабушек. Широкую огласку это получило, когда «Родина» объединилась с РПЖ в «Справедливую Россию», и в области партией стали руководить новые люди. «Мы обнаружили, что практически все члены местного отделения «Родины» — «мертвые души», — рассказывает Евгений Ройзман, экс-руководитель отделения «СР». — В партию записывали целыми домами, и люди этого не знали. В списки был включен даже все обитатели одного дома престарелых. Фактически, отделения не было. Но больше всего мы удивились, когда объявили о проведении партконференции по поводу объединения партий. В офис повалили древние старушки, которые, еле поднявшись по лестнице, требовали, чтобы им выдали денег и спрашивали, где расписаться об участии. Как мы выяснили, таким образом «проводились» все конференции «Родины».

После получения места в Госдуме РФ, принципиальность у Евгения Зяблицева также не прорезалась. Он успешно торговал своим голосом, отдавая его за непопулярные в народе, но нужные власти проекты. Так, забыв про своих любимых старушек, обеспечивших ему мандат, он голосовал за монетизацию льгот пенсионерам. Ранее он также был не против ввоза отходов производства ядерного топлива на территорию России. Вообще, за все время работы господина Зяблицева в Госдуме он не зарекомендовал себя в качестве активного депутата. Бывшие коллеги-парламентарии иначе как «прогульщиком» его не называют. Случаи его присутствия на заседаниях комитета и Госдумы носили разовый характер. В конце концов его соратники не по партии не выдержали такой явной дискредитации и исключили его из фракции «Справедливой России» в Госдуме.

Впрочем, в это время Евгения Зяблицева больше волновали проблемы собственного бизнеса. Депутатский мандат был нужен ему для защиты своих денег. Это особенно важно, если учесть, что основные денежные источники экс-депутата связаны с именем известного рейдера Павла Федулеева. Несмотря на старания Зяблицева оградить бизнес от вмешательства правоохранительных органов, в конце прошлого года одной из его компаний все-таки заинтересовалось управление Генеральной прокуратуры РФ по УрФО. Надзорные органы провели проверку поступившего от жителей ряда домов по улице 40-летия Октября в Екатеринбурге коллективного обращения о незаконной деятельности фирмы «ООО «Управляющая организация «Родина»" в жилищно-коммунальной сфере. В ходе проверки установлено, что ее руководители, введя в заблуждение десятки граждан, в течение длительного времени ежемесячно принимали от них денежные средства в счет оплаты якобы оказанных коммунальных услуг и работ по содержанию жилья, хотя фактически обслуживание домов проводились районными муниципальными службами. Поступившие на банковский счет данной организации суммы платежей, общий размер которых составил более 790 тысяч рублей, ее руководством были присвоены».

Как говорят источники в правоохранительных органах, вскоре к Губину могут появиться дополнительные вопросы: собеседники нашего агентства намекают, что во время обысков в офисах медиахолдинга было найдено «много любопытного».

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::14.02.08