Мозаичный Пригово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Бидаш получил шесть лет колонии за экспортные операции с битыми бутылками

1163059501-0.jpg Завершился процесс по одному из самых громких уголовных дел в Ростовской области. Таганрогский суд признал виновными в мошенничестве бывших гендиректора ОАО «Тагмет» Сергея Бидаша и заместителя главного бухгалтера завода Владимира Орлова. Господин Бидаш был осужден на шесть лет, его подельник проведет в колонии на два года меньше. Осужденные своей вины так и не признали.

Разбирательство по делу продолжалось более четырех лет. Текст приговора, содержащий около 200 страниц, судья Богдан Иванкович оглашал два дня. Он признал господ Бидаша и Орлова виновными в преступлениях, предусмотренных статьями 30, 159 и 160 УК РФ (покушение на преступление, мошенничество, растрата в крупном размере, совершенные организованной преступной группой). А именно в том, что с 1999 по 2001 год они незаконно получили возмещение по экспортному НДС в размере 107 млн рублей за якобы организованные поставки мозаичного стекла в Латвию. Партнерами по сделкам выступали, по мнению следствия, подставные фирмы из Москвы и компании США, зарегистрированные в офшорных зонах. Всего было осуществлено десять поставок общим весом 800 тонн. НДС был возвращен заводу за девять поставок, а когда в сентябре 2001 года руководство «Тагмета» в десятый раз обратилось в налоговые органы, фискальной службе это показалось подозрительным, налоговики отказали заводу в возврате НДС, а главное следственное управление ГУВД Ростовской области возбудило уголовное дело. Однако в то же время суд счел недоказанными обвинения в лжепредпринимательстве.

После заседания гособвинитель Анатолий Хилобок сказал, что хотя наказание, которое суд назначил господам Бидашу и Орлову, несколько меньше того, что просило для них обвинение (семь и пять с половиной лет соответственно), прокуратура удовлетворена приговором, так как подсудимые получили реальные сроки лишения свободы.

Осужденные виновными себя не считают, и защита намерена добиваться отмены приговора. «Уже сегодня мы составили предварительную жалобу,– сказал адвокат Валерий Лысенко,– а после получения приговора подадим подробную апелляцию». В жалобе адвокаты намерены перечислить многочисленные, по их мнению, процессуальные нарушения, которые были допущены в ходе следствия и суда. Наиболее значительным нарушением защита считает сам факт, от которого отталкивалось следствие. Сергея Бидаша и Владимира Орлова обвинили в том, что под видом стекла для мозаичных работ они отправляли потребителям из стран Балтии бутылочное стекло. То, что в ящиках находится не мозаичное стекло, а простые битые бутылки, по данным следствия, обнаружила кладовщик белорусской таможни.

«Что было обнаружено в Белоруссии, несущественно,– говорит Валерий Лысенко.– Согласно действующему законодательству, российский участник экспортных поставок может получить возврат НДС после того, как товар определенного наименования, качества и в определенном количестве пересек границу России. В ходе следствия и в судебном заседании были опрошены представители Северной таможни Москвы, которая оформляла таможенные документы. Все они подтвердили, что границу России пересекли ящики с мозаичным стеклом. Более того, есть заключение эксперта о качестве стекла и таможенная декларация. Но ни следствие, ни суд не сочли эти документы и показания заслуживающими внимания».

О невиновности господ Бидаша и Орлова, по мнению защиты, свидетельствует и позиция ОАО «Тагмет». «Следствие утверждает, что бывшие руководители нанесли заводу материальный ущерб в размере 108 млн рублей,– говорит представитель «Тагмета» адвокат Иван Зайцев.– Но, по нашему мнению, ни в ходе следствия, ни при судебном разбирательстве это утверждение доказано не было. Поэтому мы просили вынести оправдательный приговор».

Виктория Макаренко

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::09.11.06