Мозговые штурманы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант-Власть", origindate::18.11.2003

Мозговые штурманы

Кампания по выборам в Госдуму вступила в решающую стадию: именно последний месяц перед голосованием обычно определяет окончательный выбор избирателей. «Власть» поинтересовалась, чем занимаются в этот судьбоносный период предвыборные штабы крупнейших партий и блоков.

Ирина Нагорных, Сюзанна Фаризова, Юрий Чернега

«Единая Россия»: подковерная кампания

Converted 15485.jpg

Иван Мельников: КПРФ отказалась от наружной рекламы и платных теледебатов из-за дороговизны.
Альфред Кох: СПС потратит на кампанию ровно столько, сколько позволит легальный бюджет.

Штаб партии власти представляет собой саму эту партию в миниатюре: в нем работают представители основных политических группировок, борющихся за влияние на Владимира Путина. Формально штаб возглавляет глава исполкома «Единой России» представитель силовиков Юрий Волков. Но если в штабе его называют почетным полководцем, который осуществляет общий надзор и контроль, то капитаном считается его первый заместитель Сергей Попов, глава исполкома «Единства»-99. Он ведет летучки и осуществляет оперативное руководство.

Еще один первый замруководителя штаба бывший замглавы Главного управления внутренней политики президента Леонид Ивлев пришел в штаб по протекции заместителя руководителя кремлевской администрации Владислава Суркова. Он отвечает за взаимодействие с регионами. По некоторым данным, ему удалось своевременно дистанцироваться от своего кремлевского куратора. Поэтому он, похоже, пострадает из-за отставки Александра Волошина и ослабления позиций Суркова в меньшей степени, чем главный креативщик «Единой России» Эльдар Янбухтин, которого Сурков перетянул из исполкома СПС. У Янбухтина почти не осталось шансов продолжить работу в партии после окончания декабрьской кампании: на его место уже пришел глава компании «Арнольд-групп» Арнольд Уваров, за которого просил лично лидер партии глава МВД Борис Грызлов.

Завхоз штаба генерал-лейтенант МВД Сергей Кудимов также является креатурой Бориса Грызлова. Однако он, по сведениям „Власти", негласно подчиняется штабному финансисту Виктору Абрамову, который выполнял те же функции в «Единстве» и находится в тесном контакте с Сергеем Шойгу.

Основные стратегические решения по кампании «Единой Россией» уже приняты, последний этап — агитация в СМИ — оплачен и запущен. По сведениям „Власти", в 162 округах партия провела дорогую кампанию «от двери к двери», стоимость которой, по оценке независимых PR-специалистов, колеблется от $80 тыс. до $235 тыс. в зависимости от округа.

КПРФ: незаметная кампания

Обязанности главы предвыборного штаба КПРФ взял на себя лидер партии Геннадий Зюганов. Но основную работу по взаимодействию со СМИ и союзниками и материально-техническому обеспечению предвыборной кампании он распределил между своими заместителями Валентином Купцовым и Леонидом Иванченко. Работу штаба в целом координирует Иван Мельников. «Для нас начало агитационного периода в СМИ удачно совпало с днем 66-й годовщины Великой Октябрьской революции,— говорит Мельников.— Мы провели манифестацию с четкой предвыборной направленностью: на Лубянской площади смонтировали сцену с большим монитором, на котором впервые транслировались предвыборные ролики КПРФ».

Не менее высокую активность КПРФ намерена проявить в бесплатных теледебатах. По мнению штабистов, дискуссии c участием Геннадия Зюганова, Елены Драпеко, Николая Губенко, Николая Кондратенко, Жореса Алферова, Виктора Илюхина будут достаточны для повышения рейтинга. Поэтому партия даже решила отказаться от участия в платных дебатах: «Для нас это слишком дорого, а популярности вряд ли прибавит»,— признался Мельников. Вместо этого КПРФ намерена разместить перед голосованием свои ролики на региональных телеканалах.

Отказались в КПРФ и от наружной рекламы, посчитав этот метод агитации дорогостоящим и неэффективным. Взамен у КПРФ подготовлен пакет агитпродукции, включающий отчет фракции с результатами голосований в Госдуме, а также листовки с предвыборной платформой партии и изделия с логотипом КПРФ. Кроме того, коммунисты готовы развернуть кампанию в печатных СМИ. На весь агитпериод в КПРФ готовы потратить около 150 млн. рублей.

СПС: энергетическая кампания

Штаб Союза правых сил вступил в агитпериод под руководством бывшего гендиректора «Газпром-медиа Альфреда Коха. Его избрание главой предвыборного штаба в СПС считают одним из главных достижений партии. «В мои обязанности входит все»,— говорит сам Кох. Но это правда лишь отчасти. После увольнения прежнего главного политтехнолога Марины Литвинович, которая, по утверждению членов СПС, «завалила всю предвыборную кампанию», место замглавы штаба занял член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников, отвечающий за взаимодействие со СМИ и креатив. Сотрудничество с региональными организациями в штабе курирует глава исполкома партии Виктор Некрутенко. И хотя официально за проведение всей кампании отвечает Кох, реально работой штаба руководят Андрей Трапезников и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

Как заявляет Кох, нынешняя агиткампания СПС вряд ли будет сильно отличаться от кампании 1999 года. СПС будет участвовать в предвыборных дебатах, размещать рекламные ролики в телеэфире и устанавливать билборды по всей России. «В предвыборных дебатах будем делать ставку на Анатолия Чубайса и Бориса Немцова,— говорит Альфред Кох.— Второй номер списка Ирина Хакамада в бесплатных дебатах участвовать не сможет, поскольку баллотируется еще и по одномандатному округу». Сам Кох, которого в СПС называют «лучшим полемистом России», примет участие в дебатах как второй номер петербургского партсписка.

Основное внимание в период агитации в СМИ правые намерены уделить НТВ, «Первому каналу» и каналу «Россия». В качестве собственного предвыборного ресурса в штабе наладили работу по бесплатному распространению газеты «Правое дело». Кроме того, по неофициальной информации, СПС готов приобрести печатную площадь в ряде центральных СМИ, в частности, в «Независимой газете». «Мы потратим на кампанию ровно столько, сколько позволяет легальный бюджет, то есть 250 млн рублей,— заявляет Альфред Кох.— При этом эти деньги пойдут не только на агитацию в СМИ, но и на рекламные цели».

«Яблоко»: кампания для бедных

Converted 15486.jpg

Сергей Иваненко: "Яблоко"- партия ярких политиков, которой не надо тратиться на раскрутку кандидатов.
Егор Соломатин (слева): главной рекламой ЛДПР являются выступления Владимира Жириновского в прямом эфире

Руководство штабом «Яблока» поделили между собой заместители лидера партии Сергей Иваненко и Сергей Митрохин. По мнению Иваненко, «Яблоку» вести предвыборную кампанию сложнее остальных партий в первую очередь из-за отсутствия полноценного финансирования. До недавнего времени значительную часть средств партия получала от ЮКОСа, но после ареста его главы Михаила Ходорковского, по признанию Григория Явлинского, финансирование со стороны ЮКОСа прекратилось. «Нашу кампанию мы ведем довольно просто,— говорит Сергей Иваненко.— Размещаем по России билборды, распространяем агитматериалы и ведем кампанию „от двери к двери", напрямую общаясь с избирателями».

В «Яблоке» подчеркивают, что основную ставку партия сделала на бесплатные теледебаты, поскольку «платный эфир и газетная площадь слишком дороги в нынешней ситуации». Однако «Яблоко» все-таки заключило договор на платный эфир с программой «Свобода слова» на НТВ и пообещало разместить на госканалах несколько рекламных роликов. При этом «яблочники» не скрывают, что «при всех новшествах ведения избирательной кампании все-таки надеются на постоянство своего электората, которому все равно, будем мы агитировать за себя или нет».

«Много сил и средств уходит на противостояние конкурентам,— признается Сергей Иваненко.— Мы вполне могли бы не отвечать на различные выпады в наш адрес, однако законы жанра требуют обратного». Соблюдать законы жанра и вести агиткампанию «Яблоку» помогает Агентство стратегических коммуникаций, снискавшее широкую известность после проведения Генпрокуратурой обыска в его офисе. В «Яблоке» подчеркивают, что вся аналитическая предвыборная работа ведется в партии своими силами, поскольку никто лучше самих партийцев не знает потенциального избирателя «Яблока».

Удастся ли явлинцам собрать 250 млн рублей, которые закон позволяет потратить на выборы, Сергей Иваненко не знает, но надеется, что денег партии все-таки хватит. «У нас партия ярких политиков,— говорит он,— поэтому тратиться на раскрутку кандидатов нам совершенно не нужно».

ЛДПР: кампания одного актера

ЛДПР к выборам подготовилась своеобразно: у нее нет ни предвыборного штаба, ни руководителя избирательной кампании, ни креативной группы. Вместо этого привычного набора один лишь талант Владимира Жириновского, для которого нынешние думские выборы станут уже четвертыми. И хотя формально за кампанию отвечают сын лидера глава думской фракции Игорь Лебедев и депутат Госдумы Егор Соломатин, Жириновский, решивший отказаться от полноценного предвыборного штаба, позволил им решать лишь технические вопросы.

К последним, как рассказал Соломатин, относятся установка рекламных щитов, распространение рекламных буклетов с программой партии, а также демонстрация 52-минутного фильма «Жириновский глазами народа» и распространение компакт-диска «Голосуй за ЛДПР». Бесплатные сеансы с демонстрацией фильма планируется провести в отдаленных деревнях и поселках, а диск с песнями в исполнении Жириновского, среди которых выделяется хит «Буш — сраный ковбой», лидер ЛДПР будет лично раздавать избирателям. «У нас нет понятия предвыборного штаба,— пояснил Лебедев.— У нас постоянно действующий механизм». «Как машина,— подхватывает Соломатин.—Допустим, обычно она идет 60 км/ч, а на момент ускорения должна идти 120 км/ч. Вот выборы для нас — это момент ускорения».

На свою кампанию ЛДПР планирует затратить сумму, предусмотренную законом. Основная часть денег пойдет на агитацию в СМИ, в первую очередь на телевидении. «Конечно, основная ставка сделана на харизму Владимира Жириновского,— признается Егор Соломатин.— Именно его выступления в прямом эфире станут главной рекламой ЛДПР». В ведущих печатных изданиях партия намерена разместить статьи, в которых с комментариями основных мировых событий выступит тот же Жириновский. «Нам нет необходимости тратиться на изготовление буклетов, листовок, плакатов,— подчеркнул Соломатин.— Такая работа ведется нами каждый год, поэтому всегда есть определенный запас продукции. Нам нет необходимости и специально тратиться на сотрудничество с пиар-агентствами, потому что мы сотрудничаем с ними круглый год. А отдельных пиарщиков у нас вообще нет — мы пиарим себя сами».

Народная партия: региональная кампания

Converted 15487.jpg

Валерий Гальченко: Народная партия главную ставку делает на телевизионные ролики и газету "Народник".
Дмитрий Рогозин, глава предвыборного штаба "Родины", раскручивает себя (в центре) и Сергея Глазьева (слева)

Работу штаба Народной партии координирует ее лидер Геннадий Райков. Именно он принимает окончательные решения о предвыборных инициативах: что подойдет в качестве рекламы, а что нет. Недавно Райкову предложили сделать символом партии пчелу: она и труженица, и красавица, и вообще одно из самых народных насекомых. Теперь пчела красуется на билбордах НПР.

Повседневное руководство кампанией Райков доверил своему первому заместителю Валерию Гальченко. «Геннадий Райков устанавливает рамку, а я отвечаю за технику исполнения»,— говорит Гальченко. Подход довольно прост: сделать акцент на работу в регионах. «У нас по сравнению с другими партиями есть одна проблема,— продолжает Гальченко.— Мы как партия одномандатников не имеем права участвовать в бесплатных теледебатах. Но мы можем выставить сильных списочников, например, мэров городов».

«Минута эфира на „Первом канале" стоит чуть больше $100 тыс. Мы партия, конечно, не бедная, но для нас это огромные деньги, поэтому насколько плотно мы будем представлены в центральном телеэфире, пока вопрос»,— говорит Гальченко. Всего Народная партия планирует потратить на агитацию около 80 млн рублей, и большая часть этой суммы уйдет на телевидение: народники разместят несколько предвыборных роликов в государственном телеэфире.

«У нас есть отличная газета „Народник",— продолжает Валерий Гальченко,— и целая серия литературы со статьями руководства партии. У нас есть партийные активисты, которые задействованы в прямой работе с избирателями „от двери к двери"». Несмотря на довольно скромный набор агитационных средств, к помощи профессиональных рекламщиков народники прибегать не спешат. «Мы не пиар-проект, мы партия,— говорит господин Гальченко.— Поэтому ни политтехнологов, ни рекламных работников у нас нет». При этом глава штаба признался, что отдельным кандидатам-одномандатникам пиарщики помогают наладить работу с избирателями в регионах, однако партия в целом пользуется исключительно внутренними ресурсами: «Еще год на зад нам помогали люди из имидж-агентств, но в июле мы прекратили с ними сотрудничество, поскольку необходимость в этом отпала».

«Родина»: кампания для двоих

Образованный в сентябре 2003 года блок «Родина» начал готовиться к выборам задолго до своего создания: к середине июля был создан предвыборный штаб, разместившийся в московской гостинице «Аэрополис» и насчитывающий около 150 сотрудников.

В августе будущий лидер блока Сергей Глазьев сообщил, что «пиар-кампанию мы как таковую не ведем», но признался, что известный политтехнолог замгендиректора «Первого канала» Марат Гельман «предлагает нам много идей». До этого ходили слухи, что Гельман командирован Кремлем для раскрутки альтернативного КПРФ патриотического блока. Слухи усилились после прихода в блок главы думского комитета по международным делам, спецпредставителя президента по Калининградской области Дмитрия Рогозина. Правда, после того как он возглавил предвыборный штаб «Родины», в думских кулуарах стали говорить, что Гельман отказался от работы с блоком.

После создания коалиции выяснилось, что наладить работу по раскрутке состоящего из разношерстной публики блока — проблема трудноразрешимая. А поскольку блок создавался из представителей партий и движений, многие из которых существовали в основном на бумаге, главной его проблемой до сих пор является организационная неразбериха. В штабе толком не знают, кто занимается раскруткой блока в регионах: где-то это местные отделения партий-учредителей, где-то «вообще какие-то непонятные люди, которые взяли деньги и пропали». В итоге предвыборная стратегия «Родины» свелась к раскрутке лидеров блока Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Основную работу в этом направлении выполняют их команды и штабы в одномандатных округах, по которым они также баллотируются.

И только на последнем этапе кампании «Родина» возьмется за рекламу в центральных СМИ: на федеральных телеканалах и в центральных газетах. В частности, по сведениям «Власти», в ноябре Рогозин и Глазьев намерены по два раза поучаствовать в ток-шоу «Свобода слова» на НТВ. Пока же лидеры «Родины» ездят по стране. Например, 3 ноября Глазьев отправился в двухнедельную поездку по России. Помогать им в этом будут и музыканты, в частности, группа «Любэ», которая вскоре начнет турне «Давай за Родину».