Мойдодыр

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Newsweek", origindate::03.09.2001, Перевод: Inosmi.Ru, origindate::27.08.2001

Пятно на репутации Незапятнанного

Как обвинение по делу об отмывании денег в Европе может сказаться на репутации г-на Путина

Converted 11958.jpg

Марк Хозенболл, Кристиан Кэрил

Что бы там ни говорили о Владимире Путине, он всегда пользовался незапятнанной репутацией. Даже в бытность свою заместителем мэра Санкт-Петербурга, ездя на работу на скромной "Волге", российский президент старался произвести впечатление человека умеренного. Эта репутация сослужила ему хорошую службу в политическом плане - особенно благодаря контрасту с его предшественником, Борисом Ельциным, чья обрюзгшая фигура в окружении приспешников стала символом кремлевской коррупции. Став президентом, г-н Путин обрушился на Бориса Березовского и других "олигархов", ведущих подчеркнуто широкий образ жизни. Он начал реформу правовой системы. Ранее в этом году он объявил, что его правительство должно защищать своих граждан "от произвола рэкетиров, бандитов и взяточников".

Однако, как выяснилось, г-н Путин не так уж и безупречен в роли главного режиссера антикоррупционной кампании. Недавно ставшие известными факты фокусируют внимание на одном туманном эпизоде из его прошлой жизни в Санкт-Петербурге, который многие россияне называют "криминальной столицей" страны. Обвинения в отмывании денег и мошенничестве, предъявленные в Европе одному из его прежних сослуживцев, поднимают серьезный вопрос о прошлой роли г-на Путина в делах одной таинственной российско-германской фирмы. Эта санкт-петербургская холдинговая компания недвижимости (лучше известная по ее немецкому сокращенному наименованию SPAG), которой никаких официальных обвинений предъявлено не было, отрицает свое участие в незаконных операциях, однако сотрудники спецслужб Америки и ряда стран Европы подозревают ее в причастности к отмыванию денег российских гангстеров и колумбийских наркодельцов.

До того, как стать президентом России, г-н Путин был членом консультативного совета фирмы и, как свидетельствуют сотрудники американских и европейских спецслужб, а также бывший директор SPAG, потратил больше времени на устройство ее дел, чем сейчас готов признать Кремль. С тех пор г-н Путин также поддерживает тесные отношения с Владимиром Смирновым, который одно время руководил операциями этой фирмы на территории России.

Подозрения, высказанные в отношении фирмы SPAG и г-на Путина, могут эхом отозваться в Европе и Америке. На следующей неделе официальные представители администрации США и правительств 28 других государств встречаются в Париже для того, чтобы рассмотреть вопрос о санкциях против России за отказ сотрудничать в деле пресечения отмывания денег. Россия попыталась отодвинуть эту угрозу, в спешном порядке протолкнув через Государственную думу новый закон по борьбе с отмыванием денег. Однако редакции журнала "Newsweeek" стало известно, что в прошлом году по настоянию американских официальных лиц Россия была занесена в международный "черный список" государств, причастных к отмыванию денег. Одним из главных оснований, как заявляет бывший высокопоставленный чиновник американской администрации, была солидная стопка разведывательных донесений, в которых г-н Путин упоминался в связи с незаконными операциями фирмы SPAG.

Финансирование зарубежных партнеров

История началась в 1992 году, когда никому не известный бывший офицер КГБ по имени Владимир Путин начинал свое восхождение к вершинам власти в должности заместителя мэра Санкт-Петербурга по привлечению иностранных инвестиций. В тот год г-н Путин в составе городской делегации посетил финансовый центр Германии Франкфурт-на-Майне, чтобы заинтересовать немецких инвесторов в своем родном городе. Там г-н Путин подружился с другим членом делегации, Владимиром Смирновым, в то время молодым санкт-петербургским бизнесменом, который был сильно заинтересован в том, чтобы найти иностранных партнеров. Вскоре г-н Смирнов убедил группу франкфуртских инвесторов создать немецкую компанию, которая через посредство российских дочерних предприятий занялась бы инвестированием в наиболее лакомые кусочки недвижимости в Санкт-Петербурге. Для тех, кто с подозрительностью относился к суматошному деловому климату на территории бывшего Советского Союза, г-н Смирнов сделал привлекательное предложение. Руководство Санкт-Петербурга оказывает этому проекту полную поддержку, сказал он. В доказательство в новую фирму (SPAG) готовы войти в качестве членов "консультативного совета" (не путать с советом директоров) четыре чиновника из мэрии Санкт-Петербурга. В числе этих чиновников, как свидетельствуют документы коммерческой регистрационной палаты Германии, был и г-н Путин.

Фирма SPAG действовала в безвестности до того момента, когда 2 года назад привлекла внимание американских и европейских спецслужб. Название этой фирмы всплыло в документах расследования, проводившегося немецкой Федеральной разведывательной службой (BND) в связи с подозрениями в отмывании денег в Лихтенштейне, этом крохотном альпийском государстве, которое пользуется печальной известностью как место, где можно уклоняться от уплаты налогов. BND обвинила сооснователя фирмы SPAG Рудольфа Риттера (Rudolf Ritter), который внес основную часть уставного капитала, в том, что он занимается отмыванием денег как для российских оргпреступных группировок, так и для колумбийских наркоторговцев. В одном донесении немецкой разведки сообщалось также, что российские преступники используют фирму SPAG для покупки недвижимости в России.

Шесть недель назад следователи в Лихтенштейне и в Австрии обвинили г-на Риттера в отмывании денег. Об этом обвинении, которое до сего времени официально не обнародовано, стало известно журналу "Newsweeek". (Согласно полученным сведениям г-н Риттер и группа его сообщников отмыли более 1 млн. долл. США для кокаинового картеля Кали.). Кроме того, г-н Риттер обвиняется в том, что использовал акции SPAG для обмана группы иностранных инвесторов, включая американцев. Это привело к тому, что дело было передано в Федеральное бюро расследований (ФБР) США. (Г-н Риттер через своего адвоката Германа Бокеля (Hermann Bockel) отрицает предъявленные ему обвинения.)

Отрицания г-на Путина

Официальные лица фирмы с того времени стараются принизить роль г-на Путина в делах SPAG. Франкфуртский адвокат Маркус Резе (Markus Rese), являющийся президентом фирмы SPAG, заявляет, что г-н Путин был "одним из контактов", а его членство в консультативном совете (неоплачиваемая работа) в основном можно рассматривать как "почетную должность". Г-н Резе заявляет, что г-н Путин не имеет никакого отношения к нынешним проблемам фирмы. Кремль отказался комментировать сообщения о причастности г-на Путина к делам фирмы SPAG. Но в прошлом году представитель г-на Путина по связям с общественностью отрицал, что президент России когда-либо "работал на эту фирму в качестве советника" или что ему за это платили. Однако проведенное журналом "Newsweeek" расследование дает основания полагать, что г-н Путин на протяжении ряда лет поддерживал по меньшей мере регулярные (и иногда очень тесные) контакты с некоторыми из ключевых российских и иностранных директоров компании и даже от имени санкт-петербургской мэрии подписывал важные документы этой компании.

Немецкий бухгалтер Клаус-Питер Зауэр (Klaus-Peter Sauer), который оказывал помощь в основании SPAG и все еще является одним из директоров этой фирмы, заявляет, что сооснователь SPAG г-н Риттер по меньшей мере один раз (в 1994 или в 1995 году) ездил в Санкт-Петербург, где встречался с г-ном Путиным. Однако главным ключом к разгадке тайны, которой окружена роль г-на Путина, может стать его связь с амбициозным предпринимателем г-ном Смирновым. По свидетельству г-на Зауэра, г-н Смирнов использовал знакомства, которые он завел во время своей поездки во Франкфурт в 1992 году, для того чтобы стать главным российским сооснователем фирмы SPAG и исполнительным директором ее санкт-петербургских операций. Г-н Зауэр заявляет, что г-н Смирнов регулярно виделся с г-ном Путиным и в конечном итоге очень тесно сблизился с будущим президентом России. (Российские источники сообщили журналу "Newsweeek", что г-н Смирнов и г-н Путин были настолько близки, что [page_9828.htm купили и до сих пор имеют во владении расположенные по соседству дачи в окрестностях Санкт-Петербурга.]) Полученные редакцией журнала из германской коммерческой регистрационной палаты документы свидетельствуют, что в декабре 1994 года г-н Путин от имени мэрии Санкт-Петербурга подписал поручительство, согласно которому г-ну Смирнову доверялось распоряжаться двумя сотнями принадлежавших городу акций компании SPAG.

Самая важная услуга

Затем, в августе 1996 года, г-н Путин сделал то, что можно считать более важным одолжением г-ну Смирнову. От имени городской мэрии он подписал распоряжение, по которому принадлежавшей г-ну Смирнову Санкт-Петербургской топливной компании ПТК предоставлялось практически монопольное право розничной торговли бензином в городе, включая прибыльные контракты на поставки бензина для громадного флота автомобилей "Скорой помощи", милиции, городских автобусов и такси. Один российский источник сообщил, что один из родственников г-на Путина, санкт-петербургский юрист Виктор Хмарин, является держателем крупного пакета акций принадлежащей г-ну Смирнову топливной компании. В конце прошлого года г-н Путин оказал г-ну Смирнову, вероятно, самую важную услугу, пригласив его в Кремль на работу в Управление делами президента, где г-н Смирнов сейчас отвечает за огромную недвижимость, оставшуюся в наследство от советской эпохи. Это то самое управление Кремля, которое глубоко увязло в связанных с подкупом и незаконными выплатами скандалах, омрачивших жизнь администрации Ельцина.

Чиновники SPAG и Санкт-Петербурга высказывают предположение, что именно через г-на Смирнова эта фирма вышла на контакты с людьми, которые якобы являются российскими гангстерами. По словам сооснователя SPAG г-на Зауэра, одним из партнеров г-на Смирнова по топливному бизнесу была колоритная однорукая фигура местного масштаба по имени Владимир Барсуков. По слухам, г-н Барсуков, игравший значительную роль также в ресторанном бизнесе и в казино Санкт-Петербурга, является главой одной из самых сильных оргпреступных группировок, так называемой Тамбовской. Согласно российским справочникам, г-н Барсуков по состоянию на ноябрь 1999 года числился одним из директоров самого важного дочернего предприятия фирмы SPAG, которое вот уже много лет занимается планированием торгового и делового центра на Невском проспекте. (Г-н Барсуков не ответил на просьбу об интервью.)

Никаких данных о том, что г-н Путин когда-либо получал деньги от фирмы SPAG, нет. Американские официальные лица говорят, что, по их предположениям, г-н Путин, возможно, помогал фирме в расчете на будущую политическую поддержку некоторых влиятельных сторонников SPAG в России. Повлияет ли это на политическую судьбу г-на Путина на родине, пока неясно. Но г-н Путин, кажется, успел нажить себе немало влиятельных врагов - таких, как Борис Березовский и другой отправившийся в изгнание олигарх, Владимир Гусинский - которые будут только счастливы воспользоваться любым скандалом, связанным с г-ном Незапятнанным.