Мой Адрес Не Дом И Не Улица

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские политики не светятся на своих квадратных метрах

Где обитает президент? «В Кремле», – считают неискушенные люди. «В Ново-Огареве», – ответят читатели общеполитических газет. База данных регистрации москвичей сообщает – Путин проживает по адресу: Зелинского, 6, кв. 84. Однако трубку там берут совсем другие люди.

Ответ поисковой программы «Яндекс» в Интернете на вопрос «где живет президент?» поражает своим иезуитством. «Смоленск претендует на роль столицы вновь созданного Союзного государства», «Граждане России не знают, где живут полпреды президента», – по-пионерски бодро отвечает компьютер. Об истинном адресе главы государства в Сети информации нет. Давайте же проследим, где, как и когда жил президент России, опираясь на информационные источники «ПЖ».

Квартирный вопрос

В Москве Путин обосновался на улице Академика Зелинского, д.6. (см. 2). Эту служебную квартиру площадью 157,5 кв. м в двадцатиэтажном элитном доме он получил в конце 1990-х, так же, как и другой питерский VIP-переселенец Алексей Кудрин.

Дом у самого Ленинского проспекта внешне неприметен, несмотря на 20 этажей. Только если подойти поближе, понимаешь – живут здесь люди состоятельные и чиновные. Практически у каждого окна красуются тарелки телеантенн и «ящики» – кондиционеров. На каждом углу – глазки камер наружного наблюдения и бдительные охранники.

Однако квартира Путина давно опустела. Соответственно, и охрана осталась только на въезде на территорию. А за проходом через гаражи никто не смотрит. Подъезды охраняются спустя рукава. Вследствие этого «домушники» умудряются чуть ли ни ежегодно обчищать местных жильцов. «Взяли», например, квартиру № 32, принадлежащую общенародному любимцу Анатолию Чубайсу. Площадь квартиры – 175,8 кв. м. Но ничего ценного воры там, правда, не нашли. Жилище Чубайса отличается, судя по отзывам соседей, скромностью: три комнаты – одна огромная, две поменьше, 20-метровая кухня. В зале, кроме плоского телевизора с диагональю экрана в полтора метра, только диван и пара кресел. Ибо семья главного приватизатора вместе со всем имуществом предпочитает жить на даче.

На том же этаже воры попытались взять реванш в квартире другого любимца страны – Кудрина, но… министр после развода с женой квартиру продал. В результате от воров пострадала новая жилица.

А Путин, став премьер-министром, вместе с семьей поселился в правительственной резиденции по Рублевскому шоссеБарвиха-3. Это «премьерская» дача, ее жильцами были Примаков и Степашин. Но Путин, став и.о. президента, для Касьянова ее не освободил. Дача понравилась ему самому – расположена недалеко от Москвы и оснащена всем необходимым для частной жизни президента – от спецсвязи до спортзала и бассейна.

Однако в 2001 г. ВВП здесь стало тесновато, и он переехал в Ново-Огарево. Теперь ему есть где развернуться – кроме спортзала и бассейна, здесь есть конюшня, коровник, птичник и парник. Свежие продукты попадают на президентский стол именно оттуда. Вдобавок дорога в Кремль занимает у Путина всего 15 минут.

При этом у президента в Москве по-прежнему осталась четырехкомнатная квартира на улице Зелинского. Осталась у него и жилплощадь в Петербурге – в соответствии со сведениями об имуществе, представленными в ЦИК перед выборами-2004, площадью 77 кв. м – Васильевский остров, 2-я линия, дом 17. (см. 3). Кроме того, в собственности гаранта осталась дача на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе. В официальной биографии сообщается, что в свое время она сгорела. Но история на этом не закончилась. На этом месте поставили новый дом. Последний раз, по слухам, ВВП ночевал там после похорон Собчака, когда уже был и.о. президента.

Дачу эту узнаешь сразу – шлагбаум, ощетинившееся антеннами строение из красного кирпича. Вдобавок близ дома и в бревенчатом срубе у шлагбаума скучают качки-охранники. Мужчина в поселке напротив поведал журналистам – никаких признаков, что сюда приезжает первое лицо, он не наблюдал.

Еще одна служебная квартира у главы государства есть в Кремле. Кроме того, Владимир Владимирович еще со времен своего премьерства занял три квартиры № 6, 7 и 8 в доме 14, строение 1 на Тверском бульваре (см. 4).

Вспоминаю – семья у него небольшая: сам, жена и две дочки. И лабрадор Кони, конечно. Как, по каким санитарным нормам им выдали такую площадь? И как они на ней разместились – вчетвером в трех квартирах? В голову приходит странная мысль – возможно, в одной квартире президент живет с женой, в другой – с дочерьми, а в третьей – с собакой? Но так это или не так, автору выяснить не удалось. Телефон, записанный по этому адресу за Путиным, постоянно занят. С чем это связано, сказать не берусь, почему-то сама собой приходит на ум булгаковская фраза: «Москвичей испортил квартирный вопрос»…

Фрадкова пустили без очереди

В 1995 г., по сообщениям газет, верхушка министерства внешнеэкономических связей из доходов министерства потратила 5 млрд тогдашних рублей (5 млн – нынешних) на премии, материальную помощь и покупку элитной недвижимости министерским руководителям. Первый зам. главы МВЭС Михаил Фрадков, например, в то время любовно возводил небольшой особнячок по Рублево-Успенскому шоссе и выписывал себе счета на покупку цемента, кирпича и бруса. Ревизоры насчитали на его счетах-фактурах около 150 млн рублей (старыми деньгами). Дальше – МВД, Генпрокуратура, следствие, но никакого уголовного дела. Потому что следствие установило: использованные Михаилом Ефимовичем средства были получены им в качестве кредита. Так что с происхождением премьерской дачи – все понятно.

А как у Фрадкова в тот момент, когда разбиралась эта история, появилось еще и элитное жилье в Москве? Молва утверждает, что этим он обязан своей принадлежностью к спецслужбам. У Фрадкова есть замечательная награда: знак «Почетный сотрудник контрразведки России», который ему вручил в середине 1990-х тогдашний шеф Лубянки Сергей Степашин. Награжденным этим знаком предоставляется право вне очереди получить квартиру в домах ФСБ.

Это обстоятельство могло бы объяснить, как поселился Михаил Фрадков в доме на Сельскохозяйственной улице у ст. м. «ВДНХ», большая часть жильцов которого – феэсбешники. Фрадков с семьей прописан здесь с 1998 г. в просторной двухъярусной квартире, занимающей 7-й и 8-й этажи. Понятно, что премьер получил ее по тем же специфическим санитарным нормам, что и президент, но возникает еще один вопрос – как тогда, согласно декларации, Фрадков одновременно обитает и в своей старой квартире на проспекте Мира, дом 33, корпус 1, квартира 34. Там, где ему, по правительственным меркам, исходно было тесно. Ведь площадь ее – всего 95,6 кв. м.

Вся президентская рать

Скромно живут и все остальные члены правительства.

На Тихвинской улице, 4, в элитном доме из красного кирпича, увешанном спутниковыми телеантеннами и параллелепипедами кондиционеров, живут спичрайтер Путина Джахан Поллыева, министры внутренних дел и связи Рашид Нургалиев и Леонид Рейман. Точнее, все они тут прописаны, но многие из них здесь давно не появляются. Нургалиев, например, зарегистрированный в квартире 29 площадью 173,6 кв. м, перебрался на дачу. В собственности министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, согласно его официальной декларации, находятся четыре квартиры общей площадью под тысячу квадратных метров. По количеству жилья – это лидер в правительстве, поэтому заезжать на Тихвинскую ему, видимо, недосуг. Однако окрестная территория все равно на электронном замке, открыть который может лишь спецключ или спецпропуск.

Несвижский переулок, 12/1 – новенький одноподъездный дом недалеко от усадьбы Трубецких в Хамовниках. На входе – бдительная консьержка, которая охраняет покой руководителя Росатома Сергея Кириенко, главы Счетной палаты Сергея Степашина, Управделами президента Владимира Кожина. Впрочем, охранять их здесь несложно, поскольку и эти гранды в своих квартирах почти не бывают. Вечером свет горит в редких окнах.

Герман Греф, министр экономического развития и торговли России, вместе со своей новой женой Яной живет в тихом живописном районе у Патриарших прудов: улица Малая Бронная, дом 18, строение 1, квартира 8 (см. 1). Площадь квартиры – 101,6 кв. м. В 6-этажном купеческом доме, выстроенном в 1877 г., на первом этаже которого располагается Госинспекция пробирного контроля, «Бахус-бар» и Институт аллергологии и клинической иммунологии. Кстати, Герману Оскаровичу от дома до министерства, которое находится у станции метро «Маяковская», рукой подать. Но соседи ни разу не видели Грефа, идущего пешком.

Владислав Сурков, замруководителя кремлевской администрации, живет на улице Пречистенка (ст. м. «Кропоткинская»). По соседству располагается Психиатрический институт им. Сербского. В доме у Суркова есть салон красоты и студия загара. За углом – алкогольный бутик. Вдоль кирпичной девятиэтажки в бочках посадили елки салатового цвета. Сразу ясно, что заказывают деревья за границей.

Александр Жуков, вице-премьер, живет на улице Серафимовича в знаменитом Доме на Набережной (см. 6). Раньше было принято, чтобы члены российского правительства жили в этом доме. Правда, кончили они свой век в лагерях и у стенки, но, видимо, у представителей новой российской власти это никаких ассоциаций не вызывает.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков живет на 2-й Машиностроительной улице (ст. м. «Кожуховская»), дом 11, кв. 13. Восьмиэтажка, нетипичная для промзоны, испещрена тарелками телеантенн и глазками видеонаблюдения. Проезд к зданию перекрывает шлагбаум, у будки которого недобро поглядывает охрана.

Круче всех в смысле жилья оказался министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу – крупнейший землевладелец, в его распоряжении 1,27 га. Еще при Ельцине он обосновался на улице Солянка, в доме 2/1, квартира 37. Площадь квартиры этого роскошного дома, построенного в 1914 г., по нынешним меркам для министра унизительная – 47,6 кв. м. Поэтому квартиру пришлось продать, и теперь Шойгу наслаждается свежим воздухом в Одинцовском районе Подмосковья на Рублевке, куда он ездит на собственном кадиллаке.

Молва утверждает, что нынешний дом министра чуть в стороне от Чигасова поражает воображение даже на фоне элитных коттеджей соседей. Это огромная вилла площадью 700 кв. м, рядом – домик для гостей, флигель для прислуги, отдельно стоящие крытые бассейн и теннисный корт. А чтобы было, где укрыться, если дождь застанет во время пробежки от корта к бассейну, между ними сооружена роскошная беседка с колоннами.

В семи минутах ходьбы от Новослободской, на 3-й Тверской-Ямской, в доме 48 (см. 5), прописан московский мэр Юрий Лужков. В подъезде громадного зеленоватого 9-этажного дома, построенного в 1913 г., его семья устроилась неплохо: здесь с трудом поместилось всего десять квартир.

Выглядит дом очень дорого. Во дворе разбит садик с красными и желтыми тюльпанами, но особенно умиляет вид кирпичной электрощитовой: ту ее сторону, на которую выходят мэрские окна, увили плющом. Как ни странно, в том же доме располагается Тверское отделение загса. Может быть, чтобы не сойти с ума от постоянно звучащего по выходным марша Мендельсона, Лужков сюда заезжает редко. А может быть, потому, что, подобно Шерлоку Холмсу, выйдя на покой, он собирается вовсю заняться пчеловодством. И сейчас обучается этому делу на даче.

Андрей Веймарн

Оригинал материала

«Политический журнал» от 1ёorigindate::4.08.06