Молдавию ограбили на миллиард долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Zhasmin i muzh.jpg

Жасмин и ее муж, Илан Шор

Скандал вокруг пропавших денег будоражит Молдавию уже несколько месяцев. Дело о миллиардном хищении с каждым днем становится все скандальней: арестовано имущество подозреваемого – мужа певицы Жасмин, бизнесмена Илана Шора

По поводу исчезновения из Banca de Economii 11 млрд молдавских леев (примерно 1 млрд долл.) в парламент для объяснений вызвали экс-премьера Молдавии Юрие Лянкэ, во время работы которого в правительстве и произошла кража, обвалившая затем национальную валюту. Лянкэ посоветовал депутатам пригласить для расследования специалистов из-за рубежа. Недоверие к собственным следователям вызвано, по словам лидера Партии социалистов Игоря Додона, контролем правоохранительных органов и судов со стороны правящих партий.

Имущество членов административного совета Banca de Economii (ВЕМ), в том числе находящееся в собственности миллионера Илана Шора, подозреваемого в деле ВЕМ, арестовано. Об этом заявил глава управления по уголовному преследованию Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну после обысков и допроса Илана Шора и еще нескольких лиц в деле о краже денег в ВЕМ, Banca Sociala и Unibank.

Зумбряну сообщил, что два лица, задержанных на 72 часа, имеют статус сообщников. У Илана Шора, мужа певицы Жасмин, – статус подозреваемого.


Илан Шор.jpg

Илан Шор и Жасмин

Скандал вокруг пропавших денег будоражит Молдавию уже несколько месяцев. В Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala, контролируемых миллионером Иланом Шором, Национальный банк Молдовы ввел специальное администрирование осенью 2014 года, объявив, что в этих трех банках совершаются сомнительные сделки, приведшие финансовые учреждения на порог банкротства. Бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ ранее неоднократно выступал с разоблачениями и представлял схемы кражи из ВЕМ посредством предоставления безвозвратных кредитов. Как выяснили в НЦБК, кредиты выдавались неизвестным лицам, ранее судимым, а также бомжам. Оказалось, что посредством межбанковских кредитов Banca de Economii – Banca Sociala, залогов, а также размещения денег за пределами страны из BEM было похищено не менее 11 млрд леев. В банках образовалась финансовая брешь.

Чтобы ее закрыть, правительство Юрие Лянкэ (работало до нынешнего года) приняло секретное постановление, на основе которого Национальному банку было разрешено кредитовать эти три банка примерно на 10 млрд леев.

В минувшую пятницу вопрос о «деле на миллиард долларов» был заслушан в парламентском комитете, на заседание которого пригласили бывшего премьер-министра Юрие Лянкэ, который посоветовал привлечь к расследованию специалистов из-за рубежа. «Нам нужна помощь международных экспертов по расследованию этой ситуации, чтобы вернуть украденные деньги», – сказал он. На своих он, видимо, уже не надеется.

Как передает агентство «Инфотаг», Лянкэ сказал, что предложил депутатам рассекретить документы, касающиеся действий правительства в период, когда он его возглавлял. «Я больше всех заинтересован в том, чтобы страна узнала, какие госучреждения не выполнили возложенные на них обязанности, что привело к ухудшению ситуации в банковском секторе. Также необходимо узнать, кто принимал решения о выводе денег из Banca de Economii, Unibank и Banca Soсiala», – считает экс-премьер. Он отметил, что в условиях, когда деньги выведены из страны посредством транснациональных операций, Молдова должна запросить поддержку международных партнеров.

В то же время лидер Партии социалистов, член парламентской комиссии Игорь Додон заявил в рамках передачи TV7: «Подобные кражи были бы невозможны без поддержки тех, кто находится у власти. Без помощи Плахотнюка (Владимир Плахотнюк – вице-председатель Демократической партии (ДПМ). – «НГ») и Филата (Владимир Филат – лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ). – «НГ») это было бы невозможным». По словам Додона, Демпартия контролирует НЦБК, Генпрокуратуру и Национальный банк. Лидер социалистов считает, что в парламентской комиссии по расследованию ситуации на банковско-финансовом рынке коммунисты и демократы выступают единым фронтом, чтобы скрыть правду.

После заседания Додон сообщил журналистам, что ситуация в банках ухудшалась в последние годы, а в случае ВЕМ она усугубилась после получения активов банка предпринимателем Иланом Шором. «Эту информацию подтвердил бывший премьер. Схема вывода денег готовилась долгое время и была осуществлена после принятия правительством ответственности перед парламентом, летом 2014 года. К сожалению, ситуация складывается не лучшим образом и может привести к банкротству страны и неплатежеспособности правительства», – считает депутат.

Илан Шор между тем все обвинения в свой адрес отвергает. Однако это уже не может остановить процесс расследования дела о миллиардном хищении, который с каждым днем становится все скандальней.

Ссылки

Источник публикации