Молдавский транзит: как «солнцевские» и «подольские» «пилят» Россию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Преступная группировка

Банкир Александр Григорьев - верхушка огромного преступного айсберга


Схема, которую уже нарекли «молдавской», успешно работает на протяжении десятка лет.


В начале ноября стало известно о том, что в ресторане на Новом Арбате задержан бизнесмен, являющийся совладельцем нескольких разорившихся финансовых учреждений, среди которых банк «Западный», «Донинвест» и «Русский земельный банк». По данным правоохранительных органов, Григорьев «сколотил» преступную группировку, в которую входили не менее 500 человек, и вывел из российской экономики через молдавские банки колоссальную сумму в $46 млрд. Такую глобальную схему Григорьев, естественно, не смог бы провернуть в одиночку и без поддержки влиятельных покровителей в лице чиновников и правоохранительных органов. Как выяснила «Преступная Россия», «афера века» была провернута сговорившимися между собой российскими банкирами, крупными молдавскими политиками и криминальными деятелями из крупных преступных формирований.


«Разоблачение»


В сентябре 2014 года как гром среди ясного неба прогремела новость о том, что правоохранительные органы разоблачили аферу, в результате которой государственная казна России «похудела» на колоссальные $46 млрд. В рамках возбужденного уголовного дела был задержан банкир и бизнесмен Александр Григорьев. По версии следствия, для реализации аферы Григорьев «сколотил» преступную группировку, в которую входили не менее 500 человек, а также задействовал около 20 банков, часть которых принадлежала ему и его сообщникам. Однако, источники «Преступной России» заявили, что Григорьев - лишь верхушка огромного преступного айсберга, а сама схема, которую уже нарекли «молдавской», успешно работает на протяжении десятка лет.


РЖД как корень зла


Андрей Крапивин


На самом деле, зарождение «молдавской» схемы произошло в далеком 2007- м году в кабинетах руководства РЖД - крупнейшего государственного монополиста. Владимир Якунин, занявший пост президента ОАО «Российские железные дороги» в июне 2005-го года, практически сразу после своего назначения привел в компанию старого приятеля Андрея Крапивина и сделал его своим советником. А Крапивин, в свою очередь, пролоббировал на места «руководителей» ключевых структурных подразделений РЖД своих доверенных Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова, тесно связанных с крупной «солнцевской» преступной группировкой.


По данным «Преступной России», именно Якунин и Крапивин со своими ставленниками и были истинными организаторами схемы, а ее смысл состоял в том, чтобы похищать и выводить деньги посредством оплаты за якобы выполненные работы подрядчиков.


Специально для прикрытия этих коррупционных деяний сообщниками были созданы фирмы – однодневки и введены впоследствии в список реально существующих подрядных организаций. Компании – призраки, в свою очередь, размещали банковские счета в финансовых учреждениях, которые также были участниками схемы. Среди банков – участников аферы были «Интерпрогресс», «СТБ», «Инкредбанк», подконтрольные Крапивину, Ушеровичу и Маркелову и «Балтика», основным владельцем которой был Олег Власов, но по факту управлялся «солнцевскими». Позже Власов также был взят в прибыльное «дело».


К слову, вышеупомянутая «Балтика» в настоящее время находится на грани финансового фиаско: по данным «Преступной Россия» банк лишится лицензии ЦБ на осуществление деятельности в ближайшее время. Дефицит бюджета в банке назрел давно, однако ранее его удавалось компенсировать за счет ОАО «РЖД».


Ссылки

Источник публикации