Молитву вознесли в залог

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За владельца «Терволины» поручились православные учителя

1239773332-0.jpeg Стали известны подробности освобождения владельца компании «Терволина» Вадима Степанова, обвиняемого следственным комитетом при МВД России в мошенничестве в особо крупном размере. Как выяснилось, за господина Степанова внесли залог в 10 млн. руб., кроме того, за него поручились учителя православной гимназии в Сергиевом Посаде, которую содержит сам обвиняемый, кинорежиссер Никита Михалков, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и альтист Юрий Башмет.

Напомним, что Мосгорсуд принял решение об освобождении Вадима Степанова, которому инкриминируется мошенничество с земельным участком в Одинцовском районе Московской области, 6 апреля. По информации «Ъ», во время заседания адвокат Януара Вольвач, представляющая интересы обвиняемого, предложила суду самостоятельно определить размеры залога. В итоге, как пояснила «Ъ» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, залоговая сумма составила 10 млн. руб.

Это на восемь миллионов рублей меньше ущерба, который, по версии следствия, обвиняемый нанес своими действиями государству. Очевидно, Мосгорсуд, принимая решение об освобождении бизнесмена, учел и поручительства известных людей, которые гарантировали, что господин Степанов не скроется от следствия и не станет оказывать давление на свидетелей (расследование его дела еще не закончено).

Как стало известно «Ъ», организатором сбора поручительств выступила супруга Вадима Степанова Наталья. Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, выступивший поручителем, сказал «Ъ», что самого Вадима Степанова «видел пару раз, не больше», но хорошо знает его супругу, «которая получила у нас второе высшее образование». По словам господина Засурского, когда госпожа Степанова обратилась к нему с просьбой подписать обращение, он не стал ей отказывать. «Я, конечно, не знаком с деталями дела, но считаю негуманным держать в СИЗО обвиняемых в экономических преступлениях, это же не убийцы какие-то. Пусть господин Степанов вернется к своей жене и детям, кому от этого будет плохо?» — отметил господин Засурский.

Вместе с господином Засурским поручителями выступили кинорежиссер Никита Михалков и альтист Юрий Башмет. Получить комментарии от них «Ъ» вчера не удалось. Однако не исключено, что они могли заступиться за обвиняемого, что называется, по-соседски. Господин Михалков проживает в поселке Николина Гора, где расположен участок, в хищении которого обвиняют господина Степанова. А Юрий Башмет ранее являлся председателем правления кооператива «Работники науки и искусства» (РАНИС). По данным же следствия, господин Степанов в 2003 году ввел в заблуждение руководство РАНИС, убедив его, что участок из государственного лесного фонда в 26 га входит в границы кооператива. Затем владелец «Терволины» заключил договор об оказании услуг членам РАНИС на приватизации этого участка, но оформил его на посредников, а затем на своих родственников и сотрудников своей компании.

В свою очередь, преподаватели и руководители православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского говорят, что поручились за господина Степанова ради спасения учебного заведения. Как пояснил «Ъ» исполнительный директор гимназии Артемий Шурыгин, господин Степанов возглавляет попечительский совет гимназии, а ее бюджет на 70% формируется из пожертвований бизнесмена. После ареста господина Степанова в сентябре прошлого года гимназия, в которой учится 230 детей, оказалась без финансовой поддержки и могла закрыться. «Мы знаем Вадима Евгеньевича как честного и отзывчивого человека, очень переживали за его судьбу и даже молились с детьми и их родителями за его освобождение»,— отметил господин Шурыгин.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::15.04.09