Молодой любовник отправил главу нефтегазовой компании BP в отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Молодой любовник отправил главу нефтегазовой компании BP в отставку

Лорду Брауну угрожает тюремное заключение в связи с грязным делом о сексе и лжесвидетельстве

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.05.2007, Фото: АР, "Sun", Лорд Браун ушел во имя процветания BP

Отставной лжец

Вера Сурженко

Фото: AP

Джон Браун

Блестящая карьера одного из самых уважаемых и влиятельных бизнесменов мира — 59-летнего лорда Джона Брауна Мэдингли закончилась самым унизительным образом. Во вторник он стремительно оставил пост главы нефтегазовой компании BP. Пытаясь сохранить в тайне личную жизнь и предотвратить скандальную публикацию с откровениями бывшего любовника в газете, Браун выступил с заведомо ложными показаниями в суде.

Лорда Джона Брауна признавали одним из самых влиятельных менеджеров в мире, а в Великобритании — из-за символики BP — его называли “король-солнце”. Во вторник лорд Браун объявил, что немедленно уходит из BP. Причиной его поспешного бегства стала статья, открывающая подробности его личной жизни, заявила BP.

Четыре месяца лорд Браун тайно судился с британским издательским домом Associated Newspapers, издающим таблоид Mirror on Sunday, пытаясь запретить газете публикацию откровенного интервью с его бывшим любовником — 27-летним гражданином Канады Джеффом Шевалье. Лорд Браун настаивал, что публикация нарушает его права на личную жизнь, и ссылался на Европейскую конвенцию о защите прав человека. Но суд счел, что статья должна увидеть свет, потому что содержит подробности, относящиеся к деятельности BP.

Фото: "Sun"

Джефф Шевалье

История отношений Шевалье и лорда Брауна изложена в судебном решении, размещенном на сайте Financial Times. Любовники познакомились в 2002 г., их роман продолжался до начала 2006 г.

Роман стал отдушиной для лорда Брауна, пережившего в 2002 г. смерть матери, с которой он был очень близок, отмечает в опубликованной вчера статье Mirror on Sunday. В течение четырех лет лорд Браун обеспечивал Шевалье едой и шикарной одеждой, дарил ему подарки, они совместно путешествовали и жили в дорогих отелях за счет главы BP.

В 2003 г. лорд Браун оплатил молодому человеку курс в университете, чтобы тот смог получить в Британии студенческую визу.

Поле этого лорд Браун помог любовнику основать бизнес по продаже рингтонов для мобильных телефонов и стал одним из директоров новой компании. Другим директором и секретарем компании также стали сотрудники BP, имена которых в документе не раскрываются. Для обеспечения бизнеса Шевалье использовались не только сотрудники, но и программное обеспечение BP, утверждает Mirror on Sunday. ["Газета", origindate::03.05.2007: "Брауна обвинили в использовании финансовых и хозяйственных ресурсов и сотрудников ВР для помощи своему любовнику, а именно для основания и ликвидации компании Джеффа Шевалье."- врезка К.Ру]

Но бизнес Шевалье не сложился, и, после того как его отношения с лордом Брауном закончились, он оказался в затруднительном финансовом положении. “Раньше я жил в домах за несколько миллионов фунтов стерлингов и пятизвездочных отелях, летал на частных самолетах и носил костюмы за 2000 фунтов, теперь же мне предстояла более чем скромная жизнь в Канаде”, — приводятся его жалобы в судебном решении.

До конца 2006 г. молодой человек пытался связаться с лордом Брауном, чтобы попросить его помочь материально, но все было тщетно. Тогда Шевалье решил обратиться в Mirror on Sunday и продать газете историю их отношений. “После того как состоялся наш разговор с Шевалье, мы сразу обратились к лорду Брауну за комментариями, — рассказал "Ведомостям" редактор Mirror on Sunday Питер Райт. — Самой публикации он не видел и тем не менее решил обратиться в суд”.

Британское правосудие не только встало на сторону Associated Newspapers, но и обвинило лорда Брауна в даче ложных показаний. Он говорил неправду, описывая обстоятельства, при которых впервые встретил Шевалье. В статье Mirror on Sunday написано, что любовники познакомились на сайте знакомств для геев, лорд Браун же утверждал в суде, что встретил Шевалье во время прогулки на улице.

Кроме того, лорд Браун пытался доказать, что Шевалье нельзя верить, так как тот злоупотребляет наркотиками и алкоголем, но анализы показали, что его бывший любовник чист.

В сообщении BP приводится признание лорда Брауна во лжи: “Это из-за смущения и шока, которые вызвало разоблачение. Я приношу всем глубокие извинения”. Дача ложных показаний уголовно наказуема, однако судья Иди, рассматривавший дело, решил не давать ему ход. “Раскрытие поведения [Брауна] — достаточное наказание”, — говорится в его заключении.

["Газета", origindate::03.05.2007, Гендиректору BP в связи с грязным делом o сексе и лжесвидетельстве угрожает тюремное заключение: "Заявление лорда Брауна стало кульминацией его драматической тяжбы с газетой Mail on Sunday, которая требовала разрешить публикацию статьи, посвященной его четырехлетней связи с Джеффом Шевалье и откровений последнего, поделившегося с журналистами деталями частных бесед бывшего возлюбленного с Тони Блэром, Гордоном Брауном и Питером Мандельсоном. По настоянию лорда Брауна, слушание его дела происходило в Верховном суде, но после четырех месяцев закрытых судебных слушаний главный судья публично обвинил президента ВР в лжесвидетельстве и клятвопреступлении.

Газета Mail on Sunday, с которой судился Джон Браун, уже заявила, что теперь подаст новый иск, на имя генерального прокурора Великобритании лорда Голдсмита, в котором обвинит Брауна в клятвопреступлении. По британским законам это правонарушение может караться тюремным заключением. В заявлении газеты Mail on Sunday отмечается, что она приветствует тот факт, что сейчас «стало возможным сообщить, что президент второй по величине британской компании солгал суду под присягой»."- врезка К.Ру]

Джон Браун пришел в компанию 41 год назад стажером. В 1989 г. возглавил BP Exploration, с 1991 г. — член совета директоров BP, в 1995 г. избран генеральным директором группы. В 1998 г. Браун был возведен в рыцарское достоинство, с 2001 г. он член палаты лордов.

Под руководством лорда Брауна BP превратилась в самую успешную в Европе энергетическую группу, укрепив позиции и в США — через поглощения нефтяных компаний Amoco и Arco. Благодаря именно его активному личному участию в 2003 г. была создана третья по объему добычи компания в России — ТНК-BP.

Кристально безупречная репутация Брауна в последние годы была немного подпорчена: в 2005 г. на НПЗ BP в Техасе прогремел взрыв, унесший жизни 15 человек, после чего на компанию посыпались многочисленные обвинения в намеренном пренебрежении правилами безопасности. А в начале 2006 г. из разъеденного коррозией трубопровода компании на Аляске разлилась нефть, и его пришлось закрыть.

“Вклад Брауна в развитие бизнеса компании огромен. Совет директоров воспринял его уход с огромным сожалением”, — заявил во вторник председатель совета директоров BP Питер Сазерленд. Он подчеркнул, что после расследования совет директоров пришел к выводу, что Браун не злоупотреблял активами компании в личных целях, встречаясь с Шевалье.

Летом прошлого года BP объявила, что лорд Браун покинет пост в 2008 г. — по достижении им пенсионного возраста, 60 лет. Но в январе этого года компания неожиданно заявила, что лорд Браун уйдет раньше, в августе 2007 г. Ему был назначен преемник — руководитель подразделения разведки и добычи Тони Хейвард.

Совет директоров надавил на Брауна, потребовал от него досрочного ухода, как только выяснилось, что Шевалье продал свою историю Mirror on Sunday, написала вчера FT со ссылкой на источники, близкие к лорду Брауну. В компании о грядущем скандале стало известно как раз в начале января, когда таблоид позвонил в пресс-службу за комментариями.

“Обвинения [Шевалье] неизбежно приведут к повышенному вниманию со стороны прессы ко мне и BP. Для меня имеет значение только BP, то, чего мы достигли за время моей работы гендиректором компании, ее будущее. Мой уход — добровольный шаг, который я делаю, чтобы предотвратить ненужные позор и сложности для компании”, — говорится в прощальном заявлении Брауна.

Представитель BP вчера от комментариев отказался.

Досрочно уходя в отставку, лорд Браун лишается годового бонуса в 3,5 млн фунтов ($7 млн, 1,3 его годовой зарплаты), а также опциона на приобретение акций максимальной стоимостью 12 млн фунтов ($23,8 млн) в 2007-2009 гг., говорится в сообщении BP.

Лорд Браун входит в совет директоров Goldman Sachs. Представитель этой финансовой группы вчера отказался комментировать, повлияет ли отставка лорда Брауна на его деятельность в Goldman Sachs.

Браун далеко не первый топ-менеджер, покинувший пост со скандалом. В июле 2006 г. ушли в отставку гендиректор EADS Ноэль Форжар и гендиректор Airbus Густав Хумберт. Форжара вынудили к этому обвинения в использовании инсайдерской информации (он продал пакет акций EADS, заработав на этом $2,5 млн, незадолго до объявления о задержке в поставках А-380, обрушившего котировки EADS), а Хумберт взял на себя ответственность за отставание проекта A-380.

В мае 2006 г. президент Toyota North America Хидеаки Отака покинул пост из-за скандала, инициированного его личной помощницей, обвинившей Отаку в сексуальных домогательствах. Отака не признал себя виновным, однако ушел в отставку, чтобы не повредить интересам компании.

На имидж BP и ее рейтинги история Брауна вряд ли повлияет, уверена директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Юлия Кочетыгова: “Скелеты в шкафу могут быть даже у самых безупречных компаний и людей. Главное — что BP была готова к вызову: заранее подобрала преемника Брауна и выступила с заявлением, что говорит о высоком уровне ее корпоративной культуры”.[...]