Молодо - «зелено»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Молодо - «зелено»

2 Февраля 2015

02f238bd55814bae52b7ec3ed9c4943d.png

Давид Адамия

Администрация Петербурга пытается сдвинуть выборы в Законодательное собрание Северной столицы с 2016 года на 2015. Тем самым, Смольный пытается развести избирательную кампанию в Государственную думу, которая должна состояться в 2016 году, и в местный парламент. Прорабатывает вопрос переноса начальник аппарата губернатора Петербурга Давид Адамия. Пока что депутаты сопротивляются нажиму Смольного, это не выгодно ни местной «Единой России», ни спикеру Вячеславу Макарову, который в последнее время укрепил свое влияние в партии, добившись смещения с должности руководителя исполкома «едра» экс-вице-губернатора города Василия Кичеджи.

Давид Адамия пытается занять позицию, позволяющую ему лоббировать важнейшие кадровые и имиджевые вопросы. Сталкивая лбами отраслевые кланы команды губернатора и ведя теневые интриги, пользуясь своим положением доверенного лица, он «продвигает» в Смольный нужных ему людей и выдает решения губернатора за свои.

Этот 31-летний молодой человек попал из Москвы в советники губернатора, а затем в начальники аппарата. Всего за три года пребывания на официальных постах Давид Адамия довёл чиновников Смольного до трясущихся рук и нервного тика. Являясь приближенным человеком команды градоначальника Северной столицы и пользуясь снисходительным, почти отцовским, отношением губернатора, Давид Адамия постоянно подчёркивает собственную значимость в среде работников государственных органов власти.

Отличие начальника аппарата губернатора от руководителей комитетов, глав районов, вице-губернаторов и самого губернатора заключается в отсутствии права на подпись под ключевыми документами и ответственности за принятие решений. Функция начальника аппарата губернатора – курирование графика градоначальника и управление документооборотом. Значимость поступающих на стол губернатора обращений Давид Адамия оценивает в зависимости от лояльности по отношению к нему подавших обращения руководителей. Иногда им по несколько часов приходится ожидать аудиенции после традиционного для Адамии послеполуденного прихода на работу.

Сегодня он борется за влияние на принятие губернаторских решений с двумя стремительно набирающими обороты фигурами: недавно пришедшим в Смольный бывшим министром Игорем Слюняевым (сменил фамилию на Албина) и бывшим руководителем Северо-западного филиала Сбербанка России первым вице-губернатором Александром Говоруновым. В отличие от многих чиновников, этим двоим не приходится просить Давида Адамию о возможности встретиться с градоначальником. Более того: формально Давид Адамия находится в подчинении Александра Говорунова, возглавляющего Администрацию губернатора.

Начав свою карьеру в Петербурге в начале 2012 года, Давид Адамия не получил в качестве ресурса прямого управления ни один из комитетов. Он внедрился в окружение тогдашнего первого вице-губернатора Игоря Дивинского для получения в ресурсное управление его активов. Однако после раскола среди вице-губернаторов, окончательно оформившегося к 2013 году, Давид Адамия получил «от ворот поворот» от «серого кардинала» Смольного и внедрился в аппарат его противника – Василия Кичеджи. При непубличной деятельности градоначальника Давид Адамия начал называть себя «главным пиарщиком Смольного», грозя противникам пиар-расправой. Затем, в силу возраста, он предложил свою помощь по подбору кадров в сфере молодежной политики города: Василий Кичеджи как вице-губератор курировал сферы культуры, образования, науки, физкультуры и спорта, печати и молодежи.

Несмотря на отмирание блогосферы в принципе, Давид Адамия попытался развить уже мертвое направление блогерства, организовав петербургским блогерам встречу с губернатором в августе 2012 в Эрмитаже. За лояльность и хорошее поведение все они получили на память iPad. Правда, особой любовью и дружбой ни к начальнику аппарата, ни к его руководителю блоггеры не прониклись, тут же раскрыв в своих постах о прошедшей встрече историю с подкупом.

Уже в апреле 2014 года Игорь Дивинский был смещен с должности первого вице-губернатора, сумев, впрочем, в силу давней дружбы с Полтавченко, остаться в Смольном на позициях вице-губернатора, курирующего вопросы взаимодействия с федеральными структурами, в том числе по вопросу отношений с Крымом. Кроме того, Дивинский курировал и ряд новых направлений, тем самым укрепив свои позиции.

Второе направление работы - молодежная сфера – стало для Давида Адамии предметом коммерческих и политических интересов. Из молодежных палаточных лагерей вроде Селигера, различных молодежных советов и сообществ, стали отбираться дети родителей, имеющих либо бизнес выше среднего, либо влиятельные должности.

Так, в мае 2012 года на должность председателя Комитета по молодежной политике Петербурга был назначен 23-летний Никита Александров, имеющий связи через родителей с компанией «Фармакор». С ним вместе Давид Адамия стал, используя своё влияние на губернатора, создавать собственный резерв молодых и перспективных кадров – Молодежную коллегию. Согласно постановлению правительства Петербурга новая структура получила статус совещательного органа при губернаторе. Этим же постановлением был определен порядок отбора и список реальных руководителей в Смольном, которые должны были сформировать созыв. В состав Молодёжной коллегии вошли 65 молодых людей и девушек, затем из них были сформированы тематические комиссии: по культуре, по спорту, по молодежному предпринимательству и так далее. Члены коллегии для развития молодежных проектов имеют возможность общаться со структурами Смольного, получая информацию из ведомств администрации, которая затем ложится на стол Давиду Адамии. Раз в квартал молодые люди имеют возможность общаться с губернатором по вопросам, составленным и рецензируемым Адамией. Представляя, например, какой-нибудь выгодный кому-то инвестиционный проект, молодежь рассказывает Полтавченко о всех его плюсах и получает вполне официальный протокол с поручением конкретным ведомствам осуществить его реализацию.

Набор в Молодёжную коллегию осуществляется каждые два года, так что в определенный период отличившиеся молодые люди могут либо остаться в ее составе, получить перспективные должности в органах власти или в государственных учреждениях, либо навсегда потерять возможность доступа к первому лицу.

Наиболее преданные и осведомленные в финансово-лоббистских вопросах люди Давида Адамии получают, благодаря его влиянию на Георгия Полтавченко, статусы советников губернатора, а затем вполне могут претендовать на конкретные должности в Смольном. Так, Никита Александров в 25 лет стал заместителем главы Московского района Петербурга – района с численностью жителей в 252 тысячи человек. Руководитель Молодежной коллегии Ростислав Шипицын получил в управление один из ГУПов в сфере предпринимательства и потребительского рынка - СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства». Еще для повышения личного статуса Давид Адамия приписывает себе назначение советника губернатора по экономическим вопросам Юлию Лудинову главой Комитета по управлению городским имуществом.

Для того чтобы стать руководителем комитета или депутатом ЗакСа, необходимо обладать резервом в 25-35 миллионов рублей в зависимости от значимости ведомства. Чтобы стать заместителем – 10 миллионов. Начальником отдела и руководителем госучреждения – 3-5 миллионов рублей. Вхождение в неофициальный кадровый резерв при отсутствии прямого лоббизма – до миллиона рублей.

Имея доступ к документам для служебного пользования и другим закрытым сведениям, Давид Адамия выстроил отношения с рядом СМИ, заинтересованных в получении «сливов» оперативной информации. Благодаря этому он попал на седьмое место в рейтинге влиятельности чиновников Смольного, не обладая при этом ни властью, ни доверием, ни уважением в городе.

Система длительного планирования и продвижения «своих» людей нацелена на бронирование позиций после ухода всей сегодняшней команды Смольного через пять лет работы Полтавченко на посту губернатора. Эта попытка формирования собственного резерва ставленников «именем губернатора» – детей влиятельных родителей: крупных чиновников и бизнесменов, которые не контактируют напрямую с начальником аппарата губернатора для решения своих вопросов вразрез с законной процедурой – уже вызвала скандал в городе.

Источник: http://solomin.livejournal.com/315595.html

Ссылки

Источник публикации