Молодые консерваторы были тайными пропагандистскими агентами в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Молодые консерваторы были тайными пропагандистскими агентами в Москве

"Во времена Холодной войны Великобритания посылала "Шоковые бригады" Молодых консерваторов подрывать деятельность Фестивалей всемирной коммунистической молодежи.

Этот план был придуман в 1956 г. департаментом информационных исследований министерства иностранных дел, в задачи которого входило вести масштабную тайную пропагандистскую кампанию против противников Великобритании. 
"Шоковые бригады" создавались на базе спортивных команд, принимавших участие в фестивалях. Членам объясняли, что они должны говорить "немногим молодым людям, способным иметь собственные политические взгляды". 
"Это должно было понравиться предприимчивой молодежи и принесло бы положительный результат, пока коммунисты не раскрыли бы заговор. Даже если бы организаторы, в конце концов, поняли нашу тактику, мы могли очень много добиться и ничего не теряли", - сообщил один из источников в правительстве. 
Другие чиновники выразили тревогу в связи с тем, что слишком многие спортивные общества контролировались лицами, сочувствовавшими коммунистам, вследствие чего русские, скорее всего, быстро бы узнали о заговоре. 
Как сообщил один из источников, коммунисты занимали влиятельные посты в Британской Лиге велосипедистов и Британской Империи тяжелоатлетов. 
Британская команда пловцов, приезжавшая в Москву годом раньше, "почти полностью находилась под контролем коммунистов", "поэтому трудно было следить за политической ориентацией пловцов в целом". 
В одном из докладов говорится, что человек, отвечавший за связи с общественностью в Ассоциации учителей плавания, был "известен своими коммунистическими симпатиями и мог пользоваться своим положением для достижения коммунистических целей. Кроме того, он активно работает с союзом игроков регби". 
Департамент информационных исследований решил призвать к Молодым консерваторам. Официальная политика правительства на шестом фестивале, прошедшем в Москве в 1957 г., состояла в том, чтобы отговорить англичан от участия в этих фестивалях. 
Одновременно "небольшая группа надежных молодых людей получила особые инструкции. Возлагались надежды на то, что они смогут в определенной мере распространить западные идеи". 
"Шоковым бригадам" Молодых консерваторов было поручено быть "как можно более наивно прозападными в своем поведении и предполагать, что услуги там также свободно доступны, как в их родной стране". 
Им было поручено оставлять в общественных местах западные журналы, просить хорошие карты Москвы, английские газеты, бритвенные лезвия, а, услышав, что этого нет, изображать "легкое изумление". 
50-60 молодых людей были организованы в ячейки. Самым большим успехом стала операция, в ходе которой они останавливали россиян на улицах и рассказывали им о том, как живут люди на Западе. Один из членов "Шоковой бригады" собрал вокруг себя 400 человек. 
В официальном докладе говорится, что, несмотря на отсутствие сенсационных результатов, молодые агенты "держались хорошо". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации