Молодым везде у нас дорога

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Лента.Ру", origindate::19.04.2006, Фото: rg.ru

Молодым везде у нас дорога

Департамент аппарата правительства по реализации нацпроектов возглавил 28-летний Борис Ковальчук

Алексей Напылов

Converted 21266.jpg

Борис Ковальчук

Один молодой человек сразу после окончания института пошел работать в банк кассиром, он очень старался, и месяца через три его перевели работать клерком в кредитном отделе. Затем еще через некоторое время его перевели в "ведущие специалисты" кредитного отдела. Еще через два месяца молодой человек стал начальником отдела. Он работал с руководством банка и продолжал стараться, чтобы не ударить в грязь лицом. Руководство единодушно оценило его рвение и назначило его первым замом президента банка. И тогда президент банка вызвал к себе этого молодого человека и спросил:
- Ну, что надо сказать?!
- Спасибо, папа!
Просто анекдот.

18 апреля премьер-министр Михаил Фрадков официально назначил главу департамента аппарата правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Им стал 28-летний Борис Ковальчук, чей стаж административной работы до этого насчитывал ровно 40 дней. В аппарат его ввели 9 марта, дав пост помощника первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Ни об особых достоинствах, ни о недостатках молодого человека пока никаких подробностей неизвестно. Гораздо больше информации имеется о его отце, Юрии Ковальчуке. Он - председатель совета директоров банка "Россия", а также соучредитель созданного в 1996 году дачного кооператива "Озеро" в поселке Соловьевка Ленинградской области. Кроме него, кооператив создавали люди с такими, например, фамилиями, как Фурсенко и Путин. Помимо этого, Ковальчук входил в состав петербургской межведомственной комиссии по предприятиям с иностранными инвестициями, возглавляемой будущим президентом России.

Путь во власть

В 2001 году Борис Ковальчук закончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета. Видимо, ему удалось хорошо проявить себя, потому что два года спустя его сочли достаточно компетентным для того, чтобы назначить членом ревизионной комиссии банка "Россия". Кстати, до него это место занимал нынешний министр образования Андрей Фурсенко. Стоит, справедливости ради, заметить, что в 2003 году отец молодого человека, Юрий Ковальчук, еще не являлся председателем совета директоров "России". Он был заместителем председателя.

Параллельно с работой в банке Борису Ковальчуку пришлось возглавлять некоммерческое партнерство "Лига почетных консулов". Целью этой структуры, тесно связанной с российским МИДом, было заявлено оказание помощи иностранным почетным консулам, работающим в России. Почетным консулом Таиланда в Санкт-Петербурге, кстати, является Юрий Ковальчук.

В правительство Борис Ковальчук попал очень быстро. Кремлевской элите его впервые представили 28 января этого года, во время открытия горнолыжного курорта "Игора". Он, кстати, построен в Приозерском районе Ленинградской области, там же, где располагается тот самый дачный кооператив "Озеро". Строительство курорта вела управляющая компания "Инвестиционная культура", возглавляемая самим Борисом. Тогда же президент ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимир Кожин сообщил, что на базе "Игоры" создадут школу-интернат олимпийского резерва по горным лыжам и сноуборду. Газета "Деловой Петербург" тут же пришла к выводу, что это означает вливание бюджетных средств в курорт.

Построив курорт, Ковальчук-младший недолго сидел без дела. Уже 9 марта ему предложили занять пост помощника первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева. И уже через неделю поползли первые слухи о том, что Ковальчука вот-вот поставят управлять департаментом. 16 марта об этом [page_18350.htm написала "Независимая газета"]. Сам он сообщил газете, что ничего не знает о своем назначении, а при попытке побеседовать с ним по телефону подробнее дал понять, что торопится на совещание.

"Меня это не смущает"

Из интервью Бориса Ковальчука "Российской газете":
'''''
РГ:' Борис Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как становятся в 28 лет директором департамента аппарата правительства?
Ковальчук: Мне сделал это предложение первый вице-премьер правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Сначала он пригласил меня поработать в его секретариате в качестве помощника, отвечающего за приоритетные национальные проекты, а впоследствии предложил возглавить департамент.

19 апреля, на следующий день после своего назначения, Борис Ковальчук дал эксклюзивное интервью "Российской газете", официальному печатному органу правительства РФ. Он описал всю масштабность задач, стоящих перед департаментом. По словам Ковальчука, нацпроекты невозможно осуществить силами какой-то одной структуры. Только усилия всех ветвей и органов власти способны привести к успеху, а значит, надо их контролировать и организовывать. Без специального департамента тут не обойтись.

От молодого и, наверное, перспективного чиновника хотелось сразу же услышать, какие первые шаги он предпримет для того, чтобы национальные проекты не остались только проектами, а в самом деле улучшили жизнь россиян. Ковальчук мог бы, например, высказаться в духе Сталина, который четко заявлял: "Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!" Однако взамен глава департамента рассказал о сложности проекта "Доступное жилье". 60 процентов российских семей нуждаются в жилье, с коммунальными сетями ситуация тяжелая, с производствами стройматериалов все плохо. "Это самый сложный для реализации национальный проект", - заявил Ковальчук.

За этими откровениями, к сожалению, не последовало ничего вроде "но зато мы уже подготовили ряд мероприятий" или "и тем не менее, у нас есть конкретные планы". Молодой руководитель департамента закончил интервью демонстрацией оптимизма, который в отсутствие четко озвученных идей выглядит крайне неоправданным. "Бояться нечего, нужно делать", - заявил он по поводу национальных проектов. А на вопрос об отсутствии опыта работы в системе государственных органов ответил: "Меня это не смущает".

Вокруг Медведева

О том, что заставило первого вице-премьера предложить Ковальчуку пост руководителя департамента, сам назначенный сообщил весьма коротко. Он сказал лишь, что учился в ЛГУ в те годы, когда Медведев преподавал там на кафедре гражданского права. Имеется, однако, информация о том, что первый вице-премьер, курирующий нацпроекты, вовсе не горел желанием видеть Бориса Ковальчука своим непосредственным подчиненным, который, к тому же, может отнять у него часть полномочий.

Как пишет "Коммерсант", идея создания департамента возникла у Медведева, когда выяснилось, что реализовывать нацпроекты через профильные министерства очень тяжело. Однако он рассчитывал на то, что руководить департаментом будет Илья Петров, работавший еще в правительстве Михаила Касьянова. Борис Ковальчук, неискушенный в аппаратных интригах, для первого вице-премьера скорее всего станет обузой, а не опорой. Само создание департамента потеряет всякий смысл.

Но, по сведениям газеты, кандидатуру Ковальчука настоятельно рекомендовали непосредственно в Кремле. Назначение может означать как то, что Владимир Путин хорошо относится к старым друзьям и их детям, так и то, что Медведев пока не обладает достаточным влиянием в правительстве, чтобы "продавливать" собственных людей на важные посты. Кстати, за неделю до назначения Ковальчука "Единая Россия" объявила о своем намерении омолодиться, дабы привлечь в политику активную молодежь. Неизвестно, является ли он единороссом, однако инициативу партии не словами, а делами поддержали на высоком уровне.

Стоит заметить, что последние события вокруг нацпроектов начинают давать поводы для скептического к ним отношения. Так, бывший заместитель главы аппарата правительства Алексей Волин считает, что создание департамента по ним уже является профанацией всех заявленных целей. Хотя бы потому, что остальные правительственные ведомства таким образом освобождаются от ответственности за их осуществление.

Так что если из всех национальных проектов ничего не выйдет, у Владимира Путина будет кому в очередной раз строго сказать: "Хватит сопли жевать!"

***

"Знаете, когда-то нужно начинать, поэтому меня это не смущает"

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::19.04.2006

Бояться нечего, нужно делать

Новый руководитель департамента аппарата правительства по реализации нацпроектов Борис Ковальчук рассказал "РГ" историю своего назначения

Марина Волкова

Вчера Борис Ковальчук был официально назначен руководителем департамента аппарата правительства по реализации национальных проектов.

О том, какие вопросы придется решать новой структуре, как будет организована работа департамента, а также об истории своего назначения "РГ" рассказал в своем первом интервью Борис Ковальчук.

Российская газета: Борис Юрьевич, какие задачи были поставлены перед департаментом аппарата правительства по реализации национальных проектов, руководителем которого вас назначили вчера?

Борис Ковальчук: Главными задачами департамента являются обеспечение реализации приоритетных национальных проектов, организация взаимодействия министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, контроль за сроками и целевыми показателями проектов, а также подготовка вопросов для рассмотрения на заседаниях правительства, совещаниях, проводимых в Белом доме. Масштаб поставленных задач таков, что решения не находятся в ведении какой-то одной структуры, и на эти цели должны быть направлены усилия всех ветвей и органов власти. Для контроля и организации этого процесса и создан департамент.

РГ: Те задачи, которые вы перечислили, предполагают сотрудничество с экспертным сообществом. Ваш департамент планирует вести такого рода работу?

Ковальчук: У департамента есть право взаимодействовать с научными центрами, исследовательскими институтами. Это входит в его компетенцию. Поэтому, вероятнее всего, департамент будет сотрудничать с экспертным сообществом. Но необходимо какое-то время, чтобы понять, с какими институтами и по каким темам мы будем работать.

Кроме того, в структуре департамента есть сводно- аналитический отдел, в обязанности которого входит аналитическая работа, контроль и мониторинг мероприятий, связанных с национальными проектами, анализ и оценка их эффективности.

РГ: Есть ли у вас уже какие-то наметки по кадрам? Сколько человек будет работать в этом департаменте?

Ковальчук: Штатная численность департамента составляет 25 человек. При решении кадровых вопросов будет приниматься во внимание знание законодательства, бюджетного процесса, понимание ситуации в субъектах Российской Федерации, опыт работы в министерствах и ведомствах, которые реализуют национальные проекты.

РГ: У вас есть представление, когда этот департамент может полноценно заработать?

Ковальчук: Я надеюсь, что до конца месяца штат в основном будет укомплектован. В ближайшие дни я как директор департамента представлю на рассмотрение руководителя аппарата правительства кандидатуры, и он примет решение.

РГ: Как, помимо кадров, вы видите взаимодействие с аппаратом правительства?

Ковальчук: Департамент по реализации национальных проектов является подразделением аппарата правительства. Естественно, будут использованы все те возможности, которые есть у аппарата.

РГ: Скажите, на ваш взгляд, какой из нацпроектов самый трудноосуществимый с точки зрения аппаратной работы?

Ковальчук: Я считаю, каждый национальный проект имеет свою специфику, свои сложности и требует непрерывной работы. На данный момент можно выделить национальный проект "Доступное жилье". Во-первых, он предполагает более длительный срок реализации, чем другие национальные проекты. Во-вторых, более 60 процентов российских семей имеют потребность в жилье. Чтобы эту потребность удовлетворить, необходимо построить более полутора миллиардов квадратных метров жилья, то есть фактически удвоить общий жилищный фонд. К тому же существует крайне тяжелая ситуация с коммунальными сетями. Новых не хватает, существующие находятся в неудовлетворительном состоянии. Также происходит монопольная скупка пятен застройки строительными компаниями в обход установленных законом процедур. Есть сложности с производством строительных материалов. Процедуры получения всей разрешительной документации неоправданно усложнены и занимают длительный период времени. Так что пока "Доступное жилье" - наиболее сложный для реализации национальный проект.

РГ: Борис Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как становятся в 28 лет директором департамента аппарата правительства?

Ковальчук: Мне сделал это предложение первый вице-премьер правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Сначала он пригласил меня поработать в его секретариате в качестве помощника, отвечающего за приоритетные национальные проекты, а впоследствии предложил возглавить департамент.

РГ: Вы давно с ним знакомы?

Ковальчук: Мы с ним знакомы уже достаточно давно - еще с того времени, когда я учился в Санкт-Петербургском государственном университете.

РГ: Он был вашим преподавателем?

Ковальчук: Да, в то время, когда я там учился, Дмитрий Анатольевич преподавал на кафедре гражданского права.

РГ: Скажите, а вам чисто по-человечески не страшно, ведь "национальные проекты" - это очень сложное политическое направление, от успеха или неуспеха в реализации которого очень многое зависит не только у вашего преподавателя, но и во всей стране?

Ковальчук: Я считаю, что это амбициозная задача, за которую интересно взяться, а главное - которую можно решить. Просто нужно приложить достаточно усилий, правильно построить работу. Бояться нечего, нужно делать.

РГ: Но вы по объективным причинам не имеете опыта работы в системе госорганов, а взаимодействовать вам придется с правительственными аппаратчиками с большим стажем...

Ковальчук: Знаете, когда-то нужно начинать, поэтому меня это не смущает. Считаю, что департамент справится с поставленными задачами и выполнит их должным образом.