Молоко на губах обсохло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Молоко на губах обсохло

"Волны спешной распродажи олигархами своей собственности в России захватывают все новые и новые отрасли. Как вчера сообщила британская газета "Файнэншл таймс", до конца октября контрольный пакет компании "Вимм-Билль-Данн" может перейти в собственность французского гиганта "Данон".

Французы уже давно присматривались к российскому производителю молочных продуктов и соков. Теперь их планы, судя по всему, вступили в финальную стадию - девять совладельцев "Вимм-Билль-Данн", стоявших у руля компании с самого ее основания, решили избавиться от своей собственности. Ставится точка на одном из немногих успешных чисто российских проектов развития бизнеса - причем бизнеса, не связанного с продажей нефти за рубеж, - с нуля. 
"Вимм-Билль-Данн", кстати говоря, одна из немногих прозрачных российских компаний. Известность среди западных инвесторов компания приобрела в 2002 году, когда первая в своей отрасли решила выйти на Нью-Йоркскую фондовую биржу и максимально полно раскрыла о себе всю информацию. Тогда стало известно, что крупнейший акционер компании Гавриил Юшваев, сообщил "Вимм-Билль-Данн" в проспекте эмиссии, имеет судимость за разбой и провел девять лет в местах лишения свободы. 
Колоритна и личность председателя совета директоров компании Давида Якобашвили. По сообщениям прессы, кроме собственности в "Вимм-Билль-Данн" он является совладельцем компании "Тринити", сельскохозяйственного предприятия "Горки-2" и ресторанов "Ангара" и "Метелица". У Якобашвили, как он сам сообщал ряду изданий, нет высшего образования: один курс института и никакой бизнес-школы. Харизмы Якобашвили добавляет и его страсть к мотоциклам - по некоторым сведениям, он большой любитель ночных гонок по столице на собственном "Харлее". 
Почему российские владельцы "Вимм-Билль-Данн" решили избавиться от собственности - остается за скобками. Представители "Данон" вчера были недоступны для комментариев, "Вимм-Билль-Данн" также не дает никакой информации до окончания сделки. Хотя не исключено, впрочем, что причины сделки лежат вне плоскости пищевой отрасли. Известно, например, что не так давно Якобашвили вступил в конфликт с "Роснефтью" вокруг "Краснодарнефтегаза", в которой пищевой магнат владел 45% акций. Летом 2002 года по жалобам частных лиц Главное следственное управление ГУВД Краснодарского края возбудило дело по статье "мошенничество", а в декабре Октябрьский суд г. Краснодара принял решение арестовать эти ценные бумаги. 
Ответ на вопрос о причинах продажи могут дать сроки сделки. Дело в том, что, по оценкам инвесторов, с экономической точки зрения сейчас сделка не очень выгодна для акционеров "Вимм-Билль-Данн". Как сказала корреспонденту "НГ" аналитик компании "Финам" Екатерина Родина, ВБД необходимо оттянуть сделку до середины 2004 года, с тем чтобы консолидировать все свои региональные активы и продать пакет подороже. Существуют аналитические оценки, по которым ВБД получит тогда на 25% больше, чем если бы он продавал его сейчас. Пока компания оценивается в 900 млн. долларов. 
Под вопросом, кстати, и дальнейшая судьба "Вимм-Билль-Данн". По некоторым данным, если сделка состоится, то французы планируют через некоторое время продать производства соков и питьевой воды, оставив себе только молочное производство. И тогда на российском рынке может появиться молочный монополист - "Данон", уже сейчас занимающий долю в 4%. Однако эксперты спокойны в этом отношении. "Доля рынка - это довольно субъективная вещь, - пояснил "НГ" старший аналитик компании "АТОН" Тим Маккатчен. - Да, "Вимм-Билль-Данн" имеет 35% рынка, но только рынка переработанного и упакованного молока. Да, на отдельных региональных рынках, таких, как московский, ВБД занимает больше половины. Но если в 2002 году в России было произведено всего 33 миллиона тонн молока, то переработано было лишь 13,4 миллиона тонн. То есть фактически доля ВБД на молочном рынке не превышает 10%". 
Эксперты указывают, что в скором времени под контролем иностранцев окажутся целые сектора российской пищевой промышленности. "Сейчас на молочный рынок с новой продукцией выходит много иностранных компаний, таких, как "Эрман", "Кампина", - говорит Екатерина Родина. - При этом, наверное, можно говорить о том, что такие сектора пищевой промышленности, как пивной и молочный, фактически окажутся под контролем иностранного капитала". 
На этом основании за усиление госконтроля над подобными сделками вчера высказался вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Нужно существенно пересмотреть антимонопольное законодательство, чтобы уметь регулировать влияние транснациональных компаний, так как оно уже имеет отнюдь не локальный характер", - подчеркнул министр. По его словам, уже есть поручение президента РФ подготовить соответствующий закон. Однако, по мнению аналитиков, МАП не сможет вмешаться в покупку "Даноном" "Вимм-Билль-Данн", поскольку, как говорит Маккатчен, формально никаких причин для этого нет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации