Молоко скисло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ресторатор, дважды побывавший на зоне по статьям, предусматривающим уголовную ответственность за мошенничество, воровство, разбой и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, выиграл в Санкт-Петербурге тендер на организацию детского питания

Ранее «Наша Версия на Неве» уже упоминала об успехах владельца группы «Конкорд» Евгения Пригожина, запустившего 260 комбинатов школьного питания. Поскольку самому потянуть столь грандиозный проект было трудно, этот бывший деловой партнёр отсидевшего за похищение человека авторитетного предпринимателя Михаила Мирилашвили воспользовался щедрой помощью государственной корпорации «Внешэкономбанк».

Интересующиеся граждане долго обсуждали обстоятельства заключения грандиозного контракта. Одних интересовало: стоило ли поручать неокрепшие детские желудки знатному ресторатору, дважды побывавшему на зоне по статьям, предусматривающим уголовную ответственность за мошенничество, воровство, разбой и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность? Другие гадали, не лоббировал ли сделку заместитель председателя правления «Внешэкономбанка», сын бывшего премьер-министра РФ Пётр Фрадков?

К ясным выводам эксперты не пришли, но затем начались реальные неприятности. В феврале текущего года сразу несколько школ в Выборге отказались от услуг «Конкорда» под нажимом возмущённых родителей. Пригожинцы объявили произошедшее происками конкурентов, а в газетах появилось несколько написанных словно под копирку публикаций, призванных отчистить репутацию кормильца молодого поколения.

Выглядели эти натужные попытки неубедительно. В самом деле, какие нормальные родители возьмут деньги за очернение фирмы, которая хорошо кормит их детей? Тем более, если платят конкуренты, которые якобы ставят на стол исключительно гадость? Или сотни выборгских мам одновременно превратились в злых мачех из сказки про Золушку?

Крайне забавно наблюдать за тем, как пиарщики господина Пригожина путаются в показаниях. В одних местах сообщается, что готовые блюда от хозяина «Конкорда» можно употреблять в течение 4 дней, в других – пишут о 10-15 днях, а кое-где можно прочесть и про 3 недели. Вот и подумайте, что будет с первоклашкой, которому подсунут обед, пролежавший неизвестно где 20 дней – при четырехдневной гарантии. Вероятно, детишкам придётся даже хуже, чем курсантам Уральского института противопожарной службы в Екатеринбурге. Поставлявшее им питание ООО «МедСтрой», которое некоторые называли в числе фирм, аффилированных с «Конкордом», отравило на прошлой неделе сразу полторы сотни будущих пожарных.

Хотя журналисты, пытавшиеся связаться с «МедСтроем», в итоге обнаружили его телефоны в офисе «Конкорда», Евгений Пригожин категорически отрицал какую-либо связь своего добропорядочного концерна с отравителями. Несомненно, ресторатор говорит правду. Юридически «МедСтрой» не имеет ни малейшего отношения к его компании, однако учредитель предприятия Таисия Кряжева – дама очень даже не чуждая семье Пригожина. С одной стороны, она работает директором в принадлежащем «Конкорду» ООО «Ритм», а с другой – совместно с супругой авторитетного бизнесмена Любовью Пригожиной учредила ООО «Музей шоколада», которым владеет всё тот же «Конкорд».

Хотя всё это, разумеется, не более чем совпадение, некоторым чиновникам и банкирам пора бы понять: если некий гражданин, попав на зону, сумел устроиться там на зэковскую кухню, это не повод доверять ему детское питание. Как бы ловко данный субъект не обделял порциями рядовых мужиков в пользу влиятельных воров.

Николай Охотин

Оригинал материала: versia-na-neve.livejournal.com