Молоко с известкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Молоко с известкой

22 Июня 2016

Глава «Союзмолока» направил жалобы вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

Руководитель Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко направил жалобы вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза России Александру Ткачеву, в которых заявил, что у Россельхознадзора нет необходимой квалификации для работы с готовой молочной продукцией. Также, по мнению Даниленко, ведомство не понимает специфику отрасли и требования к производству молокопродуктов.

Глава «Союзмолока» считает, что Россельходнадзор намерен получить дополнительные полномочия, и для этой цели искусственно нагнетает напряжение вокруг вопроса качества продукции, производимой из молока, вместе с тем нанося вред репутации молочной отрасли в России, пишет газета «Коммерсант».

Даниленко опасается, что действия Россельхознадзора могут вызвать снижение объема продаж молочной продукции. По его словам, некоторые производители боятся, что напуганные покупатели могут отказаться от покупки молочных продуктов.

Ранее Россельхознадзор, ссылаясь нарезультаты изучения способов фальсификации молочной продукции, сообщил, что с целью снижения себестоимости молока в России в него подмешивают крахмал, мел, гипс, соду, известь и борную кислоту.

Исходя из результатов исследования, всё это делается для предохранения от быстрого скисания, но нужный эффект за счет таких добавок не достигается, а фальсификат приводит к пищевым отравлениям.

Доля фальсифицированной молочной продукции на рынке не уточнялась, однако в феврале текущего года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсификата в некоторых видах молочных продуктов в России достигала 50 процентов. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане, - пишут Известия .

Ссылки

Источник публикации