Молоток для инвестора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.07.2007

Молоток для инвестора

В Тюмени, вместо того чтобы попасть на свой завод "ДСК-500" инвесторы попадают в реанимацию

Евгений Смирнов

В последнее время на Россию обрушился инвестиционный бум – чиновники на различных международных форумах приглашают бизнес, свой и иностранный, вкладывать деньги в российскую промышленность. Гарантируя, разумеется, всевозможную поддержку и содействие. Регионы тоже не отстают и здесь предпринимателям предлагают вложиться, в обмен на уважение, почет, а иногда и освобождение от налогов.

Вот только оказывается, что никаких гарантий на самом деле не существуют для доверчивых бизнесменов решивших поднимать промышленность «с колен». И власть забывает о тех, кто уже потратил миллионы и правоохранительные органы предпочитают наблюдать со стороны, когда эти миллионы попросту воруют.

Именно так и происходит в Тюмени, где уже пять (ПЯТЬ!) лет инвестор купивший некогда знаменитый Тюменский комбинат деревянного домостроения «ДСК-500» не может даже просто попасть за ворота этого предприятия. Вместо этого генеральный директор компании-инвестора несколько месяцев пролежал в реанимации, когда после очередного суда на него напали неизвестные.

Причем начало истории совсем не детективное, а вполне обычное для российского бизнеса. Созданный в советское время комбинат «ДСК-500» должен был снабдить граждан СССР дешевыми деревянными домами по финской технологии. Для чего на государственные деньги было закуплено дорогостоящее иностранное оборудование, в частности, уникальный финский деревоперерабатывающий комплекс стоимостью около 1 млн. евро.

Надо полагать, что эти грандиозные планы имели шансы на реализацию, но тут нагрянули 90-е и комбинат был приватизирован. Контроль над ним получили структуры связанные с братьями Диордийчук. В придачу к уникальному оборудованию они получили 56 ГА земли в тюменском районе «Лесобаза» и 200 тыс. кв. метров производственных площадей. Далее события развивались по наезженному в те времена сценарию – предприятие погрязло в долгах, поскольку, братья Диордийчуки менеджерскими качествами не выделялись, а денег хотелось все больше и больше. В итоге, фирмы возникавшие на месте «ДСК-500» росли как грибы после дождя – на месте обанкротившившихся возникали новые, налоги в бюджет поступали по минимуму, как не создавались и новые рабочие места. Естественно, в этой ситуации о грандиозных советских планах деревянного домостроения не осталось и следа, бизнес предприятия ограничился рамами и дверями, а также сдачей внаем помещений, вместо вожделенных финских домов. Нет смысла говорить, что все это время дорогостоящее оборудование, гордость тюменской деревообрабатывающей промышленности, простаивает и фактически гниет.

И вот в 2002 году к братьям Диордийчук обращается группа предпринимателей с предложением выкупить весь бизнес. Стороны приходят к соглашению и 16 августа 2002 года компания «Трансцентр» перечисляет 54 миллиона рублей ООО «Нервин», которое, в то время, является владельцем всех активов «ДСК-500». Однако очень скоро выясняется, этим история не заканчивается, а только начинается. Предприимчивые братья, которым в то время было почти по 60 лет, заявляют, что компания уже продана другой фирме. ООО «Нервин», разумеется, тут же обанкротилось и деньги улетучились. Диордийчуки развели руками, а комбинатом стало рулить некое ООО «Стройвест-2001» зарегистрированное не где-нибудь, а аж в Твери, на улице Склизкого. Как и следовало ожидать, за новым владельцем угадывались все те же предприимчивые братья-пенсионеры, в совершенстве овладевшие технологией неожиданных и непредсказуемых банкротств с одновременным исчезновением миллионов незаплаченных налогов, а теперь еще и денег инвесторов.

«Стройвест-2001» ничего нового в бизнес бывшего ДСК не принес и тут же создал еще одно ООО «АнНа», которому и сдал в аренду все объекты комбината.

Казалось бы, вопиющее беззаконие и неприкрытое мошенничество налицо, о чем свидетельствуют выигранные «Трансцентром» арбитражные процессы (последний в еще в 2006 году в кассационной инстанции Федерального арбитражного Суда Западно-Сибирского Федерального округа), но воз и ныне там. А между тем, комбинат уже полностью развалился и на его территории кто только не арендует помещения – вплоть до производств организованными то ли китайскими, то ли вьетнамскими гражданами. Нет только одного – профильного производства. Оно исчезло, думается, уже навсегда.

Наверное, это естественно, если учесть, что и.о. директора ООО «АнНа» арендующего все объекты комбината является некто С.Колтович, 1965 г.р. Ничем неприметный, на первый взгляд человек, если верить информации из правоохранительных органов имеет довольно тесные связи с различными тюменскими группировками, а в последнее время, скорее всего, и с дагестанскими и ингушскими сообществами. Представители последних, имеют свои виды на бывший «ДСК-500», поскольку, сумма арендных поступлений, по оценкам, составляет около 200 тыс. долларов США. Причем, как говорят, «белыми» может проходить менее половины. Суммы привлекательные, не удивительно, что те, кто реально «рулит» ДСК сделают все что бы не выпустить его из рук. Так в июне 2006 года возбуждено уголовное дело №2006069/34 по фактам угроз федеральной судье Клиновой, со стороны представителей «Стройвест-2001», а в апреле этого года, после нескольких ударов нанесенных неизвестными директору «Трансцента» молотком по голове, он оказался на несколько месяцев реанимации.

Все это наводит на мысль о том, что безудержный PR которым занимается государство для привлечения инвесторов, может дорого стоить и для этих самых инвесторов и для всей промышленности. По крайней мере, пока сам чиновники, прокуратура и ФСБ не смогут гарантировать того, что деньги не украдут, жизни не лишат, а милиция и, правда, будет стоять на страже законных интересов честных предпринимателей.