Молчание как знак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Департамент юстиции США и правоохранительные органы Великобритании заинтересовались деятельностью Владимира Логинова

© "Огонек", origindate::24.04.2006, Фото: "Коммерсант"

Молчание как знак

Александр Фролов

Converted 21280.jpg

Гендиректор ФКП «Союзплодоимпорт»
 Владимир Логинов

Нынешняя весна подарила российской читающей аудитории увлекательный аттракцион – возможность едва ли не в режиме он-лайн наблюдать за жизнью крупного государственного предприятия и его руководства изнутри. Речь идет о федеральном коммерческом предприятии (ФКП) «Союзплодоимпорт» и его генеральном директоре – Владимире Логинове, который в недавнем прошлом служил заместителем министра сельского хозяйства РФ. В фокусе неизбывного интереса оказались действия названных выше физического и юридического лиц в борьбе за водочные бренды, за передел российского алкогольного и «закусочного» рынков. За «объектами» СМИ следят не менее пристально, чем за судьбой национальных проектов и стабилизационного фонда. Чем же вызвано такое внимание?

Минувшая неделя в тематическую копилку «Логинов и Ко» добавила несколько новых сочных деталей: выяснилось, например, что гендиректор «Союзплодоимпорта» еще с тех времен, когда был заместителем министра и вплоть до нынешней весны, состоял во владельцах крупной коммерческой структуры «Русский сахар», 50% долю в которой он за серьезные деньги продал. И теперь, если судить по публикациям на интернет-ресурсах (см. ниже), за которыми обычно следуют развернутые комментарии в печати, его деятельностью уже не только в «Союзплодоимпорте», но и в «Русском сахаре» заинтересовались правоохранители в Швейцарии, Великобритании и США. С этой чужой заинтересованностью российские СМИ связывают текучесть кадров в самом «Союзплодоимпорте» - чтобы не попасть под грядущий скандал, с поста заместителя Логинова после двухлетней «прикомандировки» уволился Ахат Фатехов, в прошлом высокопоставленный сотрудник департамента экономической безопасности ФСБ.

Раскрутка экономического триллера про казенное предприятие и его начальника длится уже не первый год. «Союзплодоимпорту» и ее гендиректору Логинову посвящены целые килограммы публикаций разного рода. Представлены практически все жанры – от кратких информаций до статей и фельетонов. Заголовки – один живописнее другого: «В моей смерти прошу винить…», «Бизнес или госслужба: кто кого?», «Хорошо гуляется, но потом голова болит» и т.д. и т.п. Основной пафос этих выступлений сводится к следующим позициям: деятельность госкомпании и ее руководства неэффективна и наносит ущерб казне; управленцы «Союзплодоимпорта» в битвах за водочные бренды, плавленные сырки и другие популярные продукты не выглядят убедительно; «крыша» госкомпании и административный ресурс используются в корыстных целях. Вокруг это «стержневого трио» слоятся большие и маленькие подробности организации деятельности госучреждения и штрихи, из которых складывается персональный портрет г-на Логинова и его сподвижников.

Подбор фактов, обстоятельств и документов, цитируемых при этом, оставляет крайне неприятный осадок – по сумме высказанных претензий выходит, что ФКП «Союзплодоимпорт» и его гендиректор Логинов державу не красят, вертикаль не укрепляют и высоким требованиям к чиновничеству новой России не соответствуют. Более того, по ознакомлению со всем текстовым массивом, посвященным «героям», создается твердое ощущение, что только по чьему-то безразличию, намеренному недосмотру или даже порочному умыслу все это происходит. Это ощущение, в свою очередь, подталкивает к мучительным гаданиями относительно того, с чем же мы действительно имеем дело в случае с «Союзплодоимпортом» и Логиновым: только ли с обычным наплевательством курирующих и надзирающих инстанций или же с попустительством и казнокрадством?

Вопрос, увы, зависает без ответа, поскольку ни одно из опубликованных в СМИ неприятных утверждений, посвященных «Союзплодоимпорту» и его гендиректору, публично и должным образом не опровергнуты фигурантами и не проверены правоохранительными структурами. И хотя подчеркнутое пренебрежение к выступлениям «четвертой власти» многими нынешними чиновниками взято на вооружение как некий «фирменный стиль эпохи», именно это пренебрежение, как представляется, и есть ключевая причина, поддерживающая сюжет на плаву. Если это сознательно избранная позиция (по типу «собака лает – караван идет»), то надо признать, что она очевидно ущербна – количество явно перерастает в качество, и с каждым новым витком репутация государственной компании и ее руководителя выглядят все более печальными, если вообще как-то выглядят. Возможен, правда, и другой мотив, объясняющий «молчанку», - возражать по поводу предъявленных аргументов либо трудно, либо невозможно. Но в этом случае на поставленные вопросы рано или поздно придется отвечать. Если не в России, то на Западе точно!

Сага о приключениях «Союзплодоимпорта» и гендиректора Логинова явно затянулась. И, похоже в высоких инстанциях на фигурантов скандальных хроник поставили крест. Иначе трудно истолковать возвращение на прежнее место работы высокопоставленного сотрудника ФСБ, прикомандированного к «Союзплодоимпорту». Пока это единственная реакция власти.

Возможно, это знак?

***

Оригинал этого материала
© "Вслух.ру", origindate::20.04.2006

От сахара не зарекайся

Список высокопоставленных российских чиновников, в отношении которых на западе заведены уголовные дела, в ближайшее время может пополниться. К бывшему управделами Президента Бородину, бывшему министру атомной промышленности Адамову может прибавиться нынешний гендиректор ФКП «Союзплодоимпорт», он же бывший замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов.

По неофициальной информации, правоохранительные органы некоторых западных стран начали расследование его деятельности как в компании «Русский сахар», 50-процентную долю в которой он только что продал, так и связанную с ФКП «Союзплодоимпорт».

Представитель федерального управления юстиции Швейцарии при условии анонимности сообщил, что речь идет о коррупционной деятельности, в том числе получении взяток от западных фирм, о неуплате налогов и т.д. Кстати, об этом недавно писали некоторые российские газеты.

В частности, правоохранительные органы этого государства хотели бы прояснить связь Логинова с такими фирмами, как "Хибер Холдинг АГ" (6052, Баар Цугер Штрассе 77, Кантон Цуг, Швейцария), американской фирмой "Шугер Трейдинг Компани" (780, 3 Авеню, 30-ый этаж, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 10017), которые вместе с ТОО "Маклин» учредили в 1994 году АОЗТ "Русский Сахар" (АОЗТ "ФПК Русский Сахар"), а также компании GLENCROSS Trading Sugar.

Департамент юстиции США и правоохранительные органы Великобритании также интересует деятельность Владимира Логинова и его связью с фирмой "MGAR Tradin Inc", зарегистрированной в Нью-Йорке, и имеющей отношение к компании «Русский сахар», а также его деятельностью на посту генерального директора ФКП «Союзплодоимпорт», в связи с предполагаемым введением в заблуждение американских потребителей алкогольной продукции.