Молчание ягнят. Потехин, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Несуществующий вотум недоверия Виктору Лобко развеял существующие политические мифы

Вчера стало понятно, что депутаты городского парламента не собираются рассматривать вопрос о вынесении недоверия фактически второму человеку в правительстве Санкт-Петербурга - вице-губернатору Виктору Лобко. Но даже сама попытка сделать это породила в нынешние тихие времена чуть ли не политический кризис.

История-то простая. В недрах (точнее сказать невозможно) Законодательного собрания родился проект постановления о выражении недоверия вице-губернатору Виктору Лобко. Ему вменялся в вину срыв выборов депутатов местного самоуправления, назначенных на 14 марта. Тогда, как известно, большинство избирателей проголосовало «против всех» кандидатов в депутаты советов МО в подавляющем большинстве округов. Вице-губернатор Лобко непосредственно отвечал за их организацию, много сделал для переноса выборов большинства советов МО именно на этот день и вообще курирует взаимоотношения с другими ветвями городской власти.

Проект прошел утверждение парламентских юристов (таков порядок) и начал гулять по кабинетам депутатов. Голосование в парламенте по этому вопросу тайное. Но чтобы внести документ в повестку дня, нужно собрать подписи. В результате так никто и не подписался. Теперь даже непонятно, хотел ли кто-то вообще выразить второму человеку в городском правительстве недоверие.

Процедуру вынесения недоверия в новейшей политической истории Петербурга уже проходили два вице-губернатора команды Владимира Яковлева: Александр Потехин и Валерий Назаров. Правда, только по одному разу. Но первое вынесение недоверия - это просто предупреждение, никаких санкций за ним следовать не должно. Вот второе - это уже серьезно. По Уставу города после него губернатор должен уволить чиновника, которому не доверяют зак-совцы. Но даже во времена жесткого противостояния Смольного и Мариинского до такого не доходило. Сейчас все рассосалось на еще более ранней стадии. Готовых занять политическую позицию, противоречащую позиции второго человека в Смольном, среди депутатов не нашлось. Не обнаружилось даже готовых обсудить на пленарном заседании горпарламента проблему местного самоуправления, фактически замороженного после провала голосования 14 марта. Тем не менее вся эта история была расценена чуть ли не как возникновение оппозиции Смольному.

Больше всех, как всегда, переполошились в самом Смольном. Гасить потенциальный конфликт была вынуждена губернатор Валентина Матвиенко. Позавчера вечером в Смольном она встречалась с лидерами фракций ЗакСа. Как сказали депутаты после мероприятия, никто так и не сознался в авторстве проекта постановления о вынесении недоверия господину Лобко. Более того, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов заявил, что «слухи об отставке Лобко - элементарное желание скомпрометировать вице-губернатора. Утверждаю, что соответствующего номерного документа - проекта постановления о вотуме недоверия - в собрании нет. Кроме того, я считаю, что винить Лобко, по сути дела, в крахе муниципальной системы просто абсурдно. Эта система была создана вовсе не Лобко, а предыдущей городской администрацией и поддержана прогубернаторским большинством в парламенте предыдущих созывов. Лобко же, предложив соединить муниципальные выборы с президентскими, только попытался помочь муниципалам. Однако даже при таких благоприятных условиях выборы не состоялись. Это говорит о том, что система муниципальной власти в том виде, в котором она существует сейчас, не нужна горожанам. И уж никак не Лобко в этом виноват», - заключил председатель горпарламента.

Здесь стоит заметить, что никаких «слухов об отставке Виктора Лобко» и не было. Был этот самый проект, который даже официально не зарегистрировали. А что касается «краха муниципальной системы», которую господин Лобко не создавал, так его в этом никто и не обвинял. В вину ставились, скорее, попытки сохранить базу этой системы в неизменном виде. «Да и вообще, - говорили некоторые депутаты, - мы знаем, что апологетом этой системы в Смольном является не Лобко, а его непосредственная подчиненная - председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления канцелярии администрации Нина Шубина. Но ей вотум недоверия мы вынести не можем, мы ее не утверждали».

Есть также версия, что на самом деле все это МСУ - лишь повод для пиар-атаки на Виктора Лобко. Она, кстати, объясняет, почему как бы несуществующий документ наделал столько шума. Все дело в противоборстве внутри самого Смольного. Мол, Виктор Лобко не устраивает команду «смольнинских реформаторов» - вице-губернатора Михаила Осеевского, председателя комитета по экономике Владимира Бланка и вице-губернатора Юрия Молчанова. Якобы желание «серого кардинала», как называют в прессе Виктора Лобко, тотально контролировать все решения и деятельность правительства им порядком надоело. Параллельно стилем его работы вообще, и в плане кураторства над муниципальной властью в частности, недовольны заксовские либералы в лице Демократической фракци» (СПС + «Яблоко»). Говорят, именно они написали проект постановления о вынесении недоверия, как выразился попросивший не называть его имя сотрудник ЗакСа, «когда их попросил о чем-то подобном кое-кто из Смольного». Как сообщил тот же источник, «понятно, что на сам вотум никто не рассчитывал, было желание просто обозначить проблему, поднять шум».

«Шум вокруг проблемы», как говорят, до сих пор стоит в ушах у вице-спикера ЗакСа Юрия Гладкова, на которого обиделись в Смольном. Даже, говорят, угрожали ему «способствовать инициации отстранения от должности». Юрия Павловича можно назвать самым пострадавшим от всей этой истории, если не считать главного фигуранта - Виктора Лобко и пары-тройки политических мифов Петербурга. В них теперь вообще никто не верит. А многим так хотелось.

Например, в то, что ЗакС и Смольный живут душа в душу. Что правительство города - команда единомышленников. И что судьба муниципальной власти в городе кого-нибудь из власть предержащих волнует больше, чем собственная политическая карьера."