Момент истины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новые показания способны спасти Русакова: виновных в гибели Марины Голуб может не оказаться

1511215 20121017115144-150x112.jpgНе исключено даже, что придется снять обвинения с водителя, который считается виновником аварии. Судя по показаниям очевидцев, владелец Cadillac нарушал правила дорожного движения в том, что касается соблюдения скоростного режима. Однако его выезд на перекресток на желтый сигнал светофора мог быть правильным решением в сложившейся ситуации, допускают эксперты. О новых обстоятельствах в резонансном деле пишут «Заголовки».

Согласно пункту 6.14 Правил дорожного движения, «водителям, которые при включении желтого сигнала… не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению… разрешается дальнейшее движение». Автомобилистом это понятие известно как «заверешние маневра». Русаков в своем видеообращении признал, что выехал на перекресток на желтый и «принял неверное решение», решив добавить газ и проскочить. Некоторые эксперты не исключают, что поведение водителя Cadillac могло быть верным — но оценка его действий зависит и от других факторов.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подтвердил «Новым известиям», что во многих случаях проехать на желтый сигнал светофора целесообразнее: «Как следовало поступить Русакову в данной ситуации, зависело от погоды, состояния дороги и скорости движения». А скорость у Cadillac, судя по показаниям очевидцев, была высокой.

Rusakov.jpg

Алексей Русаков. Фото: point.md

Об этом, в частности, говорит Сергей Клевцов, в чью Kia врезался Hyundai Туркина после столкновения с Cadillac. «Не меньше ста. Тормозов не было вообще… Машина Русакова летела с такой скоростью, что я даже не ожидал, не мог понять, что это. Как пуля», — рассказал участник ДТП РИА «Новости».

У Cadillac на перекрестке был приоритет

При высокой скорости тормозной путь был бы значительным, и Cadillac, примени Русаков экстренное торможение непосредственно перед светофором, выскочил бы на перекресток прямо на поток, стартовавший на зеленый свет. Конечно, все обстоятельства тех событий еще предстоит установить следователям. Однако, исходя из имеющихся на данный момент скудных сведений, можно сделать вывод, что действия Русакова были логичны. И если бы водитель Hyundai начал движение на секунду позже, трагедии, возможно, удалось бы избежать.

Тот же свидетель — владелец Kia — накануне подтвердил слова Русакова о том, что водитель Hyundai рано «стартанул»: он выехал на перекресток, не дождавшись зеленого сигнала. Так что в итоге вина за смертельное ДТП может быть возложена на погибшего водителя Hyundai. «Водитель, заканчивающий движение по перекрестку, пользуется приоритетом», — пояснила «Новым известиям» тренер-преподаватель компании по защитному вождению Виктория Гарнова. По ее словам, это водитель Hyundai должен был оценить ситуацию, прежде чем начинать движение на зеленый свет.

1511217 20121017115144-500x375.jpg

Фото: ГУ МВД России по Москве

Так что в уголовном деле о гибели в аварии двух человек может вообще не оказаться виновных, отмечают «Новые известия». Если показания свидетеля подтвердятся, то Русакову, теоретически, может грозить наказание лишь за превышение скорости. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, если таковое было, водителя привлечь уже нельзя.

В настоящий момент Алексей Русаков находится под арестом — до 10 декабря. Как заявил обвиняемый на суде, его фактически сделали «козлом отпущения», указав на ложь со стороны журналистов и, главное, полиции. Правоохранители, уверяет Русаков, обманули его, выдав явку с повинной за задержание в результате оперативной «игры».

Подруга обвиняемого Виктория Клюкина подтверждает слова возлюбленного. «Я ведь была свидетелем, как он встретился с полицейскими… За мной приехали следователи и отвезли в УВД Западного округа. Они хотели, чтобы я связалась с Алексеем. Но я не могла этого сделать, не знала, где он. Алексей сам вышел на меня, позвонил с чужого телефона. Рядом находились сотрудники полиции, я сказала ему, что я с ними, он ответил, что едет сдаваться. Оперативники предложили, что могут встретить Алексея, где ему удобно, и сами привезут его в УВД. Леша сказал, что через полтора часа сможет добраться в определенное место и чтобы мы его там подобрали», — заявила девушка «Комсомольской правде».

«Нас привезли в УВД Западного округа. Мы сидели у начальника полиции. Леша писал явку с повинной, дату, число. Не знаю, куда они теперь эту бумагу дели, — сказала подруга обвиняемого. — Но потом вывернули все так, будто это Алексей уже после задержания. Потом нас повезли из УВД в ГСУ (Главное следственное управление). Не на служебной машине — на обычном Ford, за рулем сидел начальник полиции, мы — на заднем сидении. За нами — «Газель» с оперативниками. Мы подумали, что будет все нормально. Какая разница, где писать явку с повинной — в полиции или у следователя. Наручники на Лешу надели только после допроса в ГСУ».

Оригинал материала: "NEWSru.com"