Монгольская медь американского агента Адоньева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Монгольская медь американского агента Адоньева

6f196db8375157836f56b021141a98df.jpeg
Сергей Адоньев. Фото "Ъ"

Пока Сергей Чемезов спасает подельников от уголовных дел, сырьевые активы «Ростеха» захватывает осведомитель ФБР США

Решением Тверского районного суд Москвы арестованы директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий» («Рособоронстандарт») Станислав Шепетило и бывший директор по развитию петербургского ООО «Оборонно-промышленный консалтинг» Игорь Филатов. По версии следствия Филатов, Шепетило и двое их подчинённых украли из бюджета «Рособоронстандарта» 16 млн рублей, оформив похищенное как плату за вымышленные семинары.

Вокруг этого уголовного дела сейчас происходят странные события. Московский городской суд отменил решение о задержании Шепетило, но Тверской райсуд арестовал директора «Рособоронстандарта» вторично, продлив срок содержания под стражей до 13 декабря.

Причина очевидна. «Рособоронстандарт» после реорганизации был подчинен Министерству промышленности и торговли РФ, а Шепетило включен в финансовые схемы главы Минпромторга Дениса Мантурова — марионетки руководителя госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова . Ни Мантуров, ни его хозяин Чемезов не могут допустить, чтобы в их схемах появилось слабое звено, потому дело любой ценой не должно дойти до суда.

У обоих государственных деятелей есть огромный опыт спасения подельников от российского следствия. Полтора месяца назад Сергей Чемезов добился освобождения директора АО «Заслон» (бывший «Ленинец») Александра Горбунова, считающегося заказчиком избиения журналиста Олега Кашина . «Горбунов входит в совет директоров наших компаний, которые в том числе участвуют в выполнении гособоронзаказа. Он успешный руководитель, который способствовал достижению хороших показателей наших холдингов. Мы дали ему положительную характеристику», — со значением подчеркнул Чемезов.

Всем заинтересованным лицам ясно, какие «показатели» имелись ввиду на самом деле. Только по расследуемому сейчас военной прокуратурой делу Горбунов с сослуживцами расхитили 445 из 600 млн рублей, выделенных «Заслону» на разработку радиолокационного оснащения для военных вертолетов . Это дело успешно разваливают — Мантуров и Чемезов настроены отстаивать главного «заслонщика» до последнего, как ранее обеспечили спасение руководителей входящего в «Ростех» акционерного общества «Вертолеты России». Хотя следствие установило, что только с 2009 по 2013 год вертолетный завод имени Миля необоснованно перечислил «Вертолетам России» 279 млн руб, а другие вертолетные предприятия страны за период с 2011 по 2013 год вывели по аналогичной схеме более 2 млрд рублей (!), уголовное дело в отношении «неустановленных» топ-менеджеров «Вертолётов России» было закрыто.

Чемезов никак не мог допустить, чтобы следователи беспокоили генерального директора «Вертолётов России» Александра Михеева и других его ближайших доверенных лиц. Совсем иная судьба ждала выступившего против чемезовских откатов директора научно-производственного объединения «Сатурн» Юрия Ласточкина. Сперва Ласточкина изгнали с предприятия, которому он отдал всю жизнь, а затем посадили на 8,5 лет по фальсифицированному обвинению.

Сейчас уголовные дела «Ростеху» особенно некстати. Корпорация завершает оформление 49% в принадлежащих Монголии объединениях «Эрдэнэт» (годовое производство 530 тысяч тонн медного и 4,5 тысяч тонн молибденового концентрата) и «Монголросцветмет» (4-е место в мире по производству плавико-шпатовой продукции и добыча золота и серебра). Активом будет управлять ООО «РТ-Глобальные Ресурсы». Гендиректор этой структуры Андрей Коробов одновременно является советником Чемезова и бывшим служащим офшорных компаний уголовника Сергея Адоньева, отсидевшего в США за мошенничество при фиктивных поставках в Казахстан кубинского сахара.

В 2012 году Коробов в качестве коммерческого представителя Адоньева подписал соглашение о разработке месторождений платиновых руд в Зимбабве и ЮАР.

Начиная со следующего года, он же в качестве топ-менеджера «Ростеха» переформил на офшоры Адоньева доли в практически каждом сырьевом проекте госкорпорации Чемезова. Стараниями Коробова и Чемезова аффилированный с Адоньевым кипрский оффшор Decerno Co Ltd почти даром приобрёл 24,99% специализирующегося на добыче иттрия, ниобия, скандия, тербия и других редкоземельных металлов ООО «Триарк Майнинг». Кроме того, Адоньев и его партер Альберт Авдолян завладели 50% «Огоджинский энергетический холдинг» (оператор Гербикано-Огоджинское угольное месторождение в Приамурье), нацелились на строящийся в Уганде нефтеперерабатывающий завод и многие другие активы.

Если учесть, что согласно до сих пор никем не опровергнутой версии необъяснимо быстрое освобождение из американской тюрьмы Сергей Адоньев обменял на статус негласного осведомителя ФБР США, то выходит, что российско-монгольскими предприятиями отныне будет управлять агент американской спецслужбы.

Ссылки

Источник публикации