Монетизация: Зюганов, Зурабов, либералы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::09.02.2005

Монетизация: Зюганов, Зурабов, либералы. Кто виноват?

Журналистское расследование Дней.Ру

Converted 18204.jpg

В числе причастных к социальным потрясениям, спровоцированным неудачной монетизацией льгот, есть много лиц из действующей исполнительной и законодательной власти федерального уровня, много губернаторов и мэров, а также политиков, ныне находящихся вне действующей власти. Ответственность "размазывается" на сотни лиц. Тем не менее, мы посчитали нужным возложить основную вину на четырех господ:

- Михаил Зурабов
- Геннадий Зюганов
- Борис Немцов
- Григорий Явлинский

Вывод о виновности указанных персонажей сделан на основе следующих соображений.

По должности и статусу министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отвечает за "социалку". Именно глава Минздрава был обязан сделать все необходимое для эффективной реализации проекта замены натуральных льгот денежными компенсациями. Грубо говоря, он должен был позаботиться о том, чтобы все социально незащищенные слои населения – а именно они составляют большинство льготников – первого января 2005 года спокойно приняли новый порядок реализации льгот. Как минимум – так, словно ничего не изменилось, в лучшем случае – люди должны были приветствовать решения правительства. Как известно, "приветствие" закона льготниками вылилось в стихийные митинги и перекрытие магистралей, что отражает явно не самые светлые эмоции. Помимо юридических, административных и финансовых аспектов в монетизации льгот должна была присутствовать информационная составляющая. Все граждане, которых касалась реформа, задолго до января 2005 года должны были точно знать, что их ждет – каких льгот они лишаются и какие деньги получают взамен. Ничего подобного не было. Для большинства льготников первое января 2005 года стало болезненным столкновением с новой реальностью.

Министр здравоохранения Зурабов продемонстрировал несоответствие занимаемой должности и, по нашему мнению, должен быть отстранен от занимаемой должности.

Лидер Коммунистической партии Российской Федерации и руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов – главный левый оппозиционер в России. Он никогда не занимал ответственных должностей в исполнительной власти, работая в Государственной Думе на протяжении многих лет. Лидер российских коммунистов лично принимал участие в разработке законопроектов, тормозящих реформирование важнейших сфер экономики и социальной сферы России. Отказ Геннадия Зюганова от конструктивной законодательной работы и склонность к популистским шагам привели к тому, что социальная реформа в части монетизации льгот началась только сейчас – в условиях доминирования в Госудме и органах исполнительной власти представителей большинства, именующего себя сторонниками президента. Сложившаяся ситуация характерна низким уровнем публичного обсуждения актуальных проблем общества, низкой проработкой законодательных инициатив – в общем, если раньше проведение монетизации льгот проходило бы в условиях всестороннего и критического обсуждения, то сегодня, в условиях относительной слабости всех политических течений, оно прошло "напролом". Именно в создании такой ситуации, на наш взгляд, виновен Геннадий Зюганов.

Борис Немцов и Григорий Явлинский – лидеры либеральной оппозиции. Немцов работал в правительстве России в девяностых годах, а также был депутатом Государственной думы от партии "Cоюз правых сил". Явлинский много лет возглавлял партию "Яблоко" и одноименную фракцию в Госдуме. Ныне оба являются активными критиками власти. Политики, возглавлявшие две либеральные партии, ориентированные на рыночные реформы, на протяжении многих лет не смогли объединиться для создания мощного либерального блока в Госдуме. Накануне думских выборов 2003 года противостояние "СПС" и "Яблока", обусловленное личными амбициями, мелкими политическими соображениями конъюнктурного характера, привело к взаимному уничтожению – обе партии не смогли войти в Госдуму. Что характерно, сегодня оба лидера либеральной оппозиции критикуют власти по вопросу монетизации льгот, хотя сами должны были провести ее – продуманную и организованную на более высоком уровне – находясь у власти. Таким образом, Немцов и Явлинский несут моральную ответственность за сегодняшнюю социальную напряженность.

Михаил Зурабов, Геннадий Зюганов, Борис Немцов и Григорий Явлинский виновны в социальных волнениях вокруг монетизации льгот.