Мониторинг и пропаганда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::28.10.2003

Народные борцы с коррупцией "в законе"

Вадим Носов

Converted 15254.jpgВосемь лет в стенах Государственной думы "маринуется" закон о борьбе с коррупцией. И вот, казалось бы, в последнее время лед тронулся: под чутким руководством "Народной партии" в Думе лоббируется принятие закона о коррупции, а если говорить официальным языком - "Основы законодательства об антикоррупционной политике". Под этим проектом стоит подпись Геннадия Райкова, руководителя депутатской группы "Народный депутат" и лидера "Народной партии", которая сейчас, постоянно муссируя антикоррупционную тему, пытается прорваться в Государственную думу.

Сам главный "народник" признается, что является соавтором уже четвертого законопроекта о борьбе с коррупцией. То, почему проект не стал законом, Геннадий Иванович умалчивает - осмелимся предположить, что руки у народной избранника до такой мелочи не доходили. Новый же проект Райков расхваливает на все лады: "Это первый реальный шаг в создании системы антикоррупционного законодательства в России. Впервые устанавливается четкое понятие коррупции, предлагаются меры предупреждения взяточничества, предусматриваются новые формы ответственности за правонарушения:" Правда же, естественно, несколько иная. Чтобы не быть предвзятыми, возьмем в руки официальное заключение Правового управления Государственной Думы. Документ для служебного пользования, поэтому авторов этого Заключения никоим образом нельзя заподозрить в предвзятости.

Общее впечатление специалистов таково: "Размытость" собственного предмета правового регулирования, программно-теоретический характер всей конструкции законопроекта в целом, отсутствие механизмов и гарантий исполнения изложенных в нем положений, ставят под сомнение реальность достижения целей" законопроекта. За корректными юридическими фразами стоит, в общем-то, вопль ужаса профессионалов, которые просто кричат о том, что закон в нынешнем виде БЕССМЫСЛЕНЕН: он непонятно о чем и непонятно зачем. И к тому же, исполнять его невозможно. В общем, типичный "народный" пиар: много шуму - и: ничего.

Аргументация правоведов, анализирующих статьи закона, достаточно серьезна. Мы не будем останавливаться на всех замечаниях (а их набралось аж на 30 страниц убористого текста) - рассмотрим лишь самые "выдающиеся" моменты. Заметим, что кроме них, юристы сделали еще четыре десятка замечаний, основной мотив которых сводится к тому, что те или иные статьи дублируют положения уже существующих законов. Иными словами, новый закон о борьбе с коррупцией эту самую коррупцию не ограничивает, но позволяет политикам заработать политические очки.

О том, зачем же на самом деле "народникам" нужен закон о борьбе с коррупцией, становится ясно из статьи 4 упомянутого проекта, предусматривающей (цитируем!) "целевое бюджетное(!) финансирование(!) мер антикоррупционной политики, применяемых органами государственной власти и местного самоуправления и их учреждениями". Представьте себе, что коррумпированные чиновники (а "Народной партии" чиновников немало - достаточно взглянуть на федеральный список партии) определяют бюджет на борьбу с коррупцией. Вот где широкое поле для коррупции!

Далее - не менее интересное. Из списка сфер деятельности, к которым должно, по мнению "народников", применяться антикоррупционное законодательство, выпали "системы здравоохранения, образования, торговли и ряд других, не менее коррумпированных отраслей". Вспомним-ка: видные деятели партии как раз чем-то торгуют: кто-то нефтью (Гаджи Махачев), кто-то пушниной (Юрий Войханский), кто газом (Дмитрий Жуков) и т.п.

Получается, что бороться с коррупцией там, где "Народная партия" черпает деньги, вовсе не обязательно. Мало ли чего накопают: Кстати, о том, что такое коррупция, у "народников" есть свое достаточно однобокое понимание, которое сводится к тому, что коррупция - "подкуп (получение или дача взятки)". Любой следователь скажет, что дела, связанные со взятками, являются наиболее сложными: доказать факт получения взятки весьма и весьма сложно. Так что такое определение коррупции положение дел никак не меняет. А вот, например, плата за принятие законов, выгодных тем или иным коммерческим структурам, строго говоря, взяткой не является, а потому коррупцией, не считается.

О том, что вся эта шумиха с законом - всего лишь пиар, призванный пустить пыль в глаза избирателям, свидетельствует следующий достаточно резкий пассаж Правового управления Думы: по мнению юристов, предлагаемый закон "ничего нового не дает с точки зрения усиления уголовной ответственности за совершение соответствующих преступлений". Короче, после принятия закона как воровали, так и будут воровать, как занимался Райков и К "цивилизованным лоббизмом", та к и будет, оставляя избирателям "лапшу" (кстати, ее в огромных количествах производит "народник" Михаил Юревич) в виде антикоррупционных лозунгов.

В пункте 3 статьи 28 законопроекта содержится замечательное положение, выдающее народников просто с головой. Там содержится положение, запрещающее введение обязательной сертификации продукции и услуг. Юристы говорят, что этот пункт прямо противоречит разделу II закона "О сертификации продукции и услуг". Для простых потребителей это означает, что Райков предлагает своим согражданам пить и есть любую гадость, проверку качества которой нужно запретить. Мало того, что десятки тысяч россиян умирают от отравления поддельными продуктами питания и напитками (в том числе спиртными) - "народники" по сути предлагают еще уменьшить население России путем "цивилизованного убийства" "лишних" людей.

Видимо, убежденный щедрыми лоббистами из коммерческих структур Райков решил сделать им подарок, а нам с вами придется молиться, чтобы не отравиться.

А теперь - немного грустного юмора. Как же конкретно "Народная партия" предлагает бороться с коррупцией? Вот выдержки из перечня суровых мер:
Мониторинг коррупционных нарушений
Пропаганда антикоррупционных стандартов
Опубликование отчетов о состоянии коррупции(!)
Антикоррупционные образование и воспитание. (Так и стоит перед глазами картина: Детский сад. Малыши сидят на горшках, а строгая воспитательница говорит: "Дети! Взятки брать нехорошо!")
Установление льгот для государственных и муниципальных служащих 
Официальное предостережение о недопустимости совершения антикоррупционных нарушений.

Вывод, который напрашивается сам собой, но который политически подкованные юристы Государственной думы побоялись открыто обозначить - закон о борьбе с коррупцией, подготовленный и всячески поддерживаемый "Народной партией" лишь узаконивает коррупцию, делая ее безнаказанной, поскольку на деле, а не на словах бороться с ней никто и не собирается.

Так что же такое коррупция? "Это срастание государственных структур с преступным миром. Известно же, что сегодня криминал выдвигает и депутатов в Думу, и они проходят. Они баллотируются на мэров городов и тоже проходят. То есть очевиден поход криминала во власть". Это Райков говорит. Правильно говорит. На своем опыте знает, что такое коррупция.