Монолитные конкуренты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Монолитные конкуренты

"Министерство по антимонопольной политике начало расследование неожиданного повышения цен на цемент, которое случилось в столице в мае. Производители и поставщики цемента пытаются снять с себя подозрения в сговоре. А столичные строители пугают горожан очередным повышением цен на возводимое жилье.

Подозрения в возможном картельном соглашении пали на известные компании - "Штерн-цемент", которая обеспечивает столице половину потребностей в этом стройматериале, "Аскол-цемент", Воскресенский и Щуровский цементные заводы. Инициатором расследования выступил руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. 
- Московское правительство считает, что одновременное повышение в мае на 30-37% отпускных цен на цемент всеми поставщиками не было случайным, - заявила во вторник "Известиям" начальник управления общественных связей МАПа России Лариса Булгакова. - Поэтому в МАПе и была создана комиссия по расследованию причин, которые привели к резкому скачку цен. Если окажется, что поставщики цемента пошли на сговор, цены на их продукцию будут пересмотрены. 
Очевидно, насторожило МАП и то, что предприятия трех компаний-поставщиков расположены по соседству, недалеко от Коломны. Там находятся заводы группы "Штерн", а от Воскресенского до Щуровского цементного завода всего сорок километров езды. Соответственно и сырье эти предприятия получают из одних и тех же карьеров. 
- Подозрения в монопольном сговоре для нас не новость, - сообщил "Известиям" гендиректор Щуровского цементного завода Михаил Богуш. - На самом деле подорожание объясняется просто: мы подняли цены для московских строителей до того уровня, на который областные фирмы вышли еще год назад. К тому же мы должны расширять производство: когда Родина попросит нас увеличить объемы, мы должны быть к этому готовы. 
- Всем известно, что на московском цементном рынке жесточайшая конкуренция, - прокомментировал "Известиям" новость из МАПа президент компании "Штерн-цемент" Борис Добрушкин. - И отношения с соседями у нас всегда были натянутыми. За ценовой политикой конкурентов мы всегда внимательно следим. "Штерн" пытался удерживать цены за счет больших объемов и добился того, что производство цемента практически перестало быть рентабельным. Чтобы окупить инвестиции в нашей отрасли, нужно 5-8 лет, поэтому привлечь инвесторов и обновить износившееся на 80% оборудование сейчас очень сложно. Чтобы компенсировать двухлетний мораторий на цены, наша компания даже решилась на дополнительное подорожание с июля. Мы не в состоянии одновременно кредитовать энергетиков, которым платим вперед за целый квартал, газовиков и строителей. А Ресина понять можно, у него своя задача. Но в попытках обвинить поставщиков в сговоре можно усмотреть элементы административного давления. К тому же цена на новое жилье в Москве и сейчас несопоставима со стоимостью материалов. 
По словам Бориса Добрушкина, проверка деятельности цементных фирм скорее всего приведет к очередному подорожанию бетонных конструкций и, следовательно, новостроек. 
Источник в одной из крупных строительных компаний изложил "Известиям" и неожиданный взгляд на предстоящее расследование: вице-мэр Москвы Валерий Шанцев еще в начале года упоминал о том, что собирается создать городское предприятие по поставкам цемента на столичный рынок. Так что вся история с маповским расследованием может иметь цель вытеснить нынешних поставщиков с их пока прочных позиций на строительном рынке Москвы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации