Монолог террориста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Монолог террориста

"В четверг заседание Верховного суда по делу Салмана Радуева вновь было посвящено заслушиванию показаний свидетелей, по разным причинам не сумевших присутствовать непосредственно на процессе. В опустевшем зале, где присутствовали только участники процесса и подсудимые, Радуев чувствовал себя увереннее - ему не приходилось вступать в полемику со свидетелями. После каждого зачитанного показания следовал монолог главного подсудимого. При этом Радуев периодически заглядывал в бумагу, что говорило о его предварительной подготовке к ответному слову. Обвинители были не очень активны - письменные показания свидетелей не принесли ничего нового.

Салман Радуев обратился к суду с просьбой огласить показания тех свидетелей и потерпевших, которые указаны в составленном им списке. Суд принял это ходатайство. В "список Радуева" попали в основном те, кто был в числе заложников в Первомайском. В одном из свидетельств говорилось, что двое сотрудников ФСБ погибли под Первомайским в результате неосторожного обращения с оружием солдата срочной службы. Радуев также обвинял федеральные войска в том, что по их вине погибли заложники в Первомайском. Он признал только расстрел заложника Аюба Аюбова, который убил двоих боевиков. 
После оглашения десятка показаний генпрокурор Владимир Устинов предложил: "Пусть Радуев сам читает те моменты, которые он считает важными!". И обвиняемый принялся с выражением зачитывать эпизоды из показаний, в которых говорится о том, что российские вертолеты бомбили дома с заложниками. После заслушивания первого же показания суд поспешил вернуться к прежней форме рассмотрения дела. 
Тем не менее, как сообщил Радуев, Дудаев рассматривал несколько вариантов терактов - не только в Кизляре, но и в Моздоке, Прохладном и даже в Астрахани. И если Моздок, где расположены войсковые части, мог рассматриваться боевиками как военный объект, то Прохладный и Астрахань однозначно являются городами, где боевики намеревались захватить заложников, - астраханская военно-морская база не могла рассматриваться в качестве объекта для "возмездия", так как не была задействована в Чечне. 
Поэтому показания Радуева опровергают последовавшие после кизлярских событий оправдания о "военном характере рейда" с целью уничтожения вертолетной базы в Кизляре. За провал кизлярской операции, как его оценил сам Джохар Дудаев, Радуев был якобы наказан шариатским судом, однако исполнения наказания никто не видел."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации