Монополистам нет счета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Монополистам нет счета Швейцарский суд арестовал деньги "Русского алюминия"

"Первая и единственная новорусская монополия "Русский алюминий" (РА), которой всего год от роду, стремительно бьет все рекорды по количеству прилипших к ней скандалов. Суд Швейцарии по запросу американской торговой компании Base Metal Trading S.A. принял решение заморозить банковские счета РА, на которых на тот момент находилось 846 тыс. долл. По данным "Уолл-стрит джорнэл", эти средства принадлежат зарегистрированной на Виргинских островах фирме Bauxal Management, якобы связанной с руководством "Русала". Примечательно, что адвокат Анатолия Быкова Генрих Падва вчера заявил, что предложение Быкову в обмен на свободу и выезд из страны продать блокирующий пакет акций Красноярского алюминиевого завода вовсе не было плодом воображения Быкова. Потому что такие предложения действительно делались через самого адвоката. По версии Падвы, один из вариантов, который предлагался Быкову, предусматривал, что он отдаст свой пакет акций (28%), который "по самым скромным подсчетам оценивается в 120-150 млн долл., за 25 млн долл.". Без контроля же над блокирующим пакетом акций завода империя "Русала" не была бы создана.

Все эти истории вполне укладываются в одну логическую цепочку с многомиллиардным иском, предъявленным в конце прошлого года американскими компаниями гендиректору "Русала" Олегу Дерипаске. По официальной версии, именно из-за этого у Дерипаски отозвали приглашение в Давос. Что за этим стоит? Возможно, Запад пытается продемонстрировать России, что принципы и правила, по которым сейчас функционируют ее самые доходные отрасли, его принципиально не устраивают. 
Ведь все последние скандалы с РА выросли из беспрецедентного передела собственности, когда 70% алюминиевого бизнеса и 80% алюминиевого экспорта были переданы "в одни руки". Причем, по ряду версий, далеко не добровольно. "Русский алюминий" - вторая по величине алюминиевая компания в мире. При этом учрежденная почти год назад акционерами "Сибнефти" и "Сибирского алюминия" монополия до сих пор функционирует на невнятных принципах: Министерство по антимонопольной политике не дало своего заключения относительно законности сделки, и не известно, даст ли вообще. Не известны и собственники компании (как считают эксперты, РА на 50% принадлежит Роману Абрамовичу, а на 50% - Олегу Дерипаске). Удивительно, что ни одного собрания акционеров с момента объединения не было проведено. И это мало кого в России волнует. Как заявил "Сегодня" представитель "Русала", в планах компании собрание акционеров по-прежнему "значится". 
Между тем на Западе придерживаются той точки зрения, что контроль над российской алюминиевой промышленностью был установлен путем насилия и коррупции и ее нынешняя деятельность не является абсолютно легальной. Роберт Абрамс, бывший министр юстиции и генпрокурор штата Нью-Йорк, представляющий истцов - Base Metal и Alucoal, говорит, что "это дело показательное, это серьезная просьба к американскому правосудию защитить права как американских, так и мировых инвесторов". Кстати, имена частных лиц, стоящих за исками трех компаний, не разглашаются (по ряду предположений, это может быть бывший управляющий Новокузнецкого алюминиевого завода Михаил Живило). По заявлению адвокатов, это сделано для того, чтобы истцы "не подвергались преследованию". 
В "Русском алюминии" связь с Bauxal Management, счета которой арестованы швейцарским судом, опровергают. Как заявил "Сегодня" пресс-секретарь компании Владимир Александров, у нас "нет никаких счетов в Швейцарии и никакого отношения к компании Bauxal Management "Русский алюминий" не имеет. По его словам, решение швейцарского суда не связано с запросом торговых компаний, подавших в декабре прошлого года в суд Нью-Йорка иск о взыскании с "Русского алюминия" 2,7 млрд долл. "Единственное, что связывает эти два иска, - это один и тот же истец - компания Base Metal Trading S.A.", - сказал он. Между тем начальник управления общественных связей "Сибирского алюминия" Алексей Дробашенко признал, что компания Bauxal Management является аффилированной компанией "Сибирского алюминия" и у нее были "коммерческие взаимоотношения" с Base Metal Trading. 
Напомним, что в конце прошлого года три металлоторговые компании: Base Metal Trading S. A., Base Metal Trading Ltd. и Alucoal - выдвинули иск против гендиректора "Русского алюминия" Олега Дерипаски и его партнера Михаила Черного на 2,7 млрд долл., который включает обвинения в убийстве, мошенничестве, взяточничестве и отмывании денег. До 2000 года Base Metal Trading и ее партнер Alucoal покупали в Кемеровской области алюминий, сталь, уголь. Основным партнером компаний являлось ЗАО "МИКОМ", бывшая управляющая компания Кузнецкого металлургического комбината, Новокузнецкого алюминиевого завода и ряда угольных предприятий Кузбасса. По словам представителей фирм, они из-за намеренного банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ), который, как и Красноярский алюминиевый завод, был поглощен новой монополией "Русский алюминий", потеряли крупные контракты. Пока никаких решений по этому иску американское правосудие не приняло. В то же время обещание руководства "Русала" подать встречные иски не выполнены и нанятая компанией американская юридическая контора Morvillo, Ambramovitz (читаем внимательно - "Абрамович"!), Grant, Lason and Silberberg до сих пор находятся в стадии консультаций и переговоров. 
В российских алюминиевых кругах есть две версии происходящего. Первая: все происходящее - "месть" группы "МИКОМ". Вторая - происки западных конкурентов. Как считает президент ОАО "СУАЛ-Холдинг" Виктор Вексельберг, в нашей стране есть не так много компаний, которые составляют основу экономики. "Русский алюминий" одна из них. Поэтому все, что происходит на Западе, крайне негативно сказывается на всех игроках российского рынка. 
Впрочем, скорее всего, справедливыми могут оказаться оба предположения. "Русский алюминий" обладает столь уязвимой репутацией, что его при пересечении границы может обидеть каждый. Были бы желающие. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации