Монополистов снова "раскулачивают". Миллер, Фадеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Белый дом собирается снова пересмотреть судьбу активов крупных монополий - РАО "ЕЭС", "Газпрома" и ОАО "РЖД". В среду вице-премьер Александр Жуков заявил, что все их непрофильные активы должны быть проданы. Правда, энергетики уверены, что отдавать им уже почти нечего. Зато у "Газпрома" и железнодорожников государство заберет еще многое. У двух монополистов сохранились акции банков, страховых компаний, жилые дома в регионах и даже свои совхозы. Не говоря уже про футбольные клубы "Локомотив" и "Зенит". Правительство уже пробовало забрать у монополий все активы, содержание которых отражалось на тарифах на перевозку или на газ. Однако каждый раз оказывалось, что многое от глаз чиновников спрятали.

В РАО "ЕЭС" и "Газпроме" намерение правительства провести новую чистку активов монополий было встречено с удивлением. "Предприятия РАО "ЕЭС" на сегодняшний день практически завершили выход из непрофильных активов, причем как головной холдинг, так и региональные дочерние компании", - заявила "Известиям" пресс-секретарь РАО "ЕЭС" Татьяна Миляева.

Примерно такая же ситуация и в "Газпроме". Процесс избавления от непрофильных активов начался еще при прошлом руководителе компании Реме Вяхиреве. С приходом Алексея Миллера продажа "непрофилей" и вовсе была поставлена на поток. В 2002 году все газпромовское имущество было разделено на профильное (предприятия по добыче, транспортировке, хранению и поставкам газа - 79 объектов, оценивающихся в 179 млрд руб.) и непрофильное - всего более 100 объектов общей стоимостью примерно 23 млрд руб. Ежегодно компания утверждает программу продажи подобных активов.

Однако часть непрофильных активов у "Газпрома" сохранилась из чисто политических соображений. Например, социальные и инфраструктурные объекты в северных регионах. Таким же "политическим" активом является и "Газпром-Медиа", которому принадлежат акции телекомпании "НТВ". "Не вполне понятно, что именно считать непрофильными активами "Газпрома". Например, относить ли к такой категории акции энергетических компаний?" - отмечает аналитик инвесткомпании "Проспект" Дмитрий Мангилев. По его мнению, заявление вице-премьера скорее всего касается активов, не связанных с финансово-хозяйственной деятельностью компании. Таких, например, как предприятия по добыче рыбы, пошиву меховых изделий, изготовлению сувениров и т.п. "Вполне возможно, что к этой категории правительство относит и "Газпром-Медиа", - полагает Дмитрий Мангилев.

Больше всего "непрофильных" предприятий остается у ОАО "Российские железные дороги". У компании Геннадия Фадеева сохранились еще предприятия снабжения, рестораны на колесах и совхозы. Не говоря уже о ремонтных предприятиях, акциях страховых и перевозочных компаний. Заметим, что железнодорожники лучше других защищают свои "непрофильные" активы. Под предлогом их влияния на перевозочный процесс. Мол, без питания локомотивных бригад далеко не уедешь. Сейчас осталось не менее 1000 объектов, которые железнодорожники не спешат отдавать ни правительству, ни частным инвесторам.

Непрофильные активы естественных монополий

"Газпром"

Банки

Образовательные учреждения

Агропромышленные предприятия

Спортивные клубы (в том числе футбольный клуб "Зенит")

Лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия

Компании по добыче и переработке марганцевой руды

Объекты социально-бытового сектора

Предприятия по производству одежды и обуви

Предприятия по производству оборудования (бытового, промышленного и строительного)

Производство строительных материалов

Предприятия общепита

Предприятия химической промышленности

Средства массовой информации, объединенные в "Газпром-Медиа"

Строительные организации

ОАО "РЖД"

Банки

Образовательные учреждения

Спортивные клубы (в том числе футбольный клуб "Локомотив")

Страховые компании

Объекты социально-бытового сектора

Сеть магазинов на железных дорогах

Предприятия общепита

Агропромышленные предприятия

Производство строительных материалов

Предприятия по производству спецодежды

Организации дорожного строительства

Средства массовой информации

"