Монополист нарушил закон о связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Независимая газета", origindate::21.07.2008

Монополист нарушил закон о связи

"Россвязьохранкультура" обнаружила, что компания МГТС брала с клиентов за услуги больше положенного

Константин Смирнов

ОАО «Московская городская телефонная сеть» не приняло мер к устранению ранее выявленных нарушений Федерального закона «О связи» - таков итог новой проверки, проведенной в июне Управлением Россвязьохранкультуры по Москве и Московской области. Теперь с МГТС государственные инспекторы намерены разбираться через суд.

Речь, прежде всего, идет о невыполнении связистами лицензионных условий, обязательных требований и норм в области связи. Именно на это указали в апреле с.г. в своих предписаниях «МГТС» государственные контролеры. Так, при предоставлении услуг внутризоновой телефонной связи «МГТС» был самовольно установлен обязательный ежемесячный платеж за пропуск тысячеминутного трафика на одну точку присоединения в размере 920 рублей - то есть, 0,92 рублей за минуту. Что превышает предельную цену на услугу зонального завершения вызова 0,32 рубля, установленную в 2006 году для МГТС приказом Россвязьнадзора.

Не лучше оказалось и с предоставлением услуг местной телефонной сети. Для случаев отсутствия технической возможности учета времени занятия точки присоединения, связистами ОАО «МГТС» была самостоятельно установлена цена в размере 2760 рублей в месяц, что не предусмотрено Правилами государственного регулирования на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования.

Кроме того, названной выше структурой связистов был самостоятельно установлен и завышен обязательный ежемесячный платеж за пропуск трафика. В результате потребители услуг платили 0,79 рублей за одну минуту вместо предельной цены 19 копеек на услугу местного завершения вызова на смежном узле связи, который был четко установлен регулирующими органами.

На устранение этих, выявленные еще в апреле 2008 года, нарушений Управлением Россвязьохранкультуры по Москве и Московской области были выданы соответствующие предписания руководителям ОАО «МГТС». Однако те, как видим, предписания контролеров проигнорировали и не изменили экономических условий присоединения сетей электросвязи, дающих структуре связистов незаконную прибыль. В результате чего конфликт государственной структуры и «МГТС» перешел в судебную плоскость и, по-видимому, будет решен в законодательном порядке с вынесением определенных санкций.

- Понятно, что для МГТС итоги негативны, - прокомментировала ситуацию Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». - Если регулятору удастся доказать факт нарушений, оператору, скорее всего, не только придется снизить тарифы, но и выплатить компенсации абонентам. Понятно, что это негативно отразится на финансовых показателях компании, может заставить ее скорректировать инвестиционную программу.

- Мы планируем направить письма в Минсвязи и ФАС по поводу ущемления законных прав потребителей, - заявил Феликс Ратавнин, член совета Союза потребителей России, руководитель Общества по защите прав потребителей в области связи и телекоммуникаций. - Уверен, что эти ведомства не оставят данный вопиющий случай без должной оценки.