Монополия "Сибнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания обвиняется в незаконном получении 100 миллионов рублей сверхприбыли от необоснованно завышенных цен на бензин

1094811067-0.jpg На этой неделе цены на бензин в России сравнялись с американскими. Отечественные нефтяники объясняют этот рост рекордно высокими мировыми ценами на «черное золото». Власти причину видят в другом: крупные нефтяные корпорации, пользуясь своим монопольным положением, намеренно завышают цены на топливо, договариваясь друг с другом. Антимонопольные ведомства пытаются схватить заговорщиков за руку — пока получается не очень. Последний пример — дело против «Сибнефти».

Виновата политика?

В Омске началось рассмотрение дела, возбужденного против «Сибнефти». Компания обвиняется в незаконном получении 100 миллионов рублей сверхприбыли от необоснованно завышенных цен на бензин и дизельное топливо на территории Омской области. Дело возбудило Омское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), поскольку область является родной территорией для «Сибнефти». В Омске находится ее юридический адрес — крупнейший в стране Омский нефтеперерабатывающий завод, сбытовая сеть «Сибнефть-Омскнефтепродукт» и собственный хоккейный клуб «Авангард», действующий чемпион России.

В области, где губернатором является выходец из «Сибнефти» Леонид Полежаев, а сама компания до сих пор имела статус неприкасаемой, попытка ФАС призвать ее к ответу вызвала самые противоречивые мнения. Одни наблюдатели считают это свидетельством того, что политические позиции основателя компании Романа Абрамовича сильно пошатнулись и она повторит судьбу ЮКОСа. Другие уверены, что это не более чем отвлекающий маневр, чтобы убедить общественность, что компания находится под контролем госслужб, а в действительности привилегированное положение никто не отменял. Есть и третье мнение, будто дело против «Сибнефти» является способом напомнить Леониду Полежаеву, что он слишком давно губернаторствует и ему пора уходить.

Если же перейти от предположений к фактам, то суть обвинений со стороны ФАС такова: произведенное на нефтезаводе автомобильное топливо «Сибнефть» продавала потребителям в Омской области по цене, более высокой, чем та, по которой топливо отпускалось покупателям из других регионов. За границами Омской области компания не имеет монопольного положения и вынуждена считаться с конкуренцией на рынке нефтепродуктов. А дома «Сибнефть» абсолютно доминирует на топливном рынке, подавляющее большинство заправочных станций так или иначе принадлежит компании, а на редких заправках других фирм все равно продаются бензин и дизельное топливо, произведенные Омским нефтеперерабатывающим заводом. Цена на всех АЗС области независимо от формы собственности единая. Если компания дело проиграет, территориальное управление ФАС сделает предписание о возврате суммы сверхприбыли в бюджет. Это 100 миллионов рублей.

За закрытыми дверями

Комиссия по делу «Сибнефти» заседала за закрытыми дверями. Явившихся на рассмотрение дела журналистов в помещение не пустили. Как объяснил начальник территориального управления ФАС Сергей Суменков, «ни один представитель СМИ на процесс допущен не будет в связи с теснотой помещения и вероятностью нарушения закона о коммерческой тайне, который вступил в силу 10 дней назад». Очевидно, понимая расклад сил, Суменков процесс комментирует осторожно и уточняет, что это дело, «возможно, ничем не закончится, а об обоснованности претензий и о конкретной сумме переплаты можно будет говорить только после результатов расследования».

«Сибнефть», наоборот, уверена в успехе. Председатель совета директоров компании Константин Потапов заявил, что «антимонопольное управление несколько погорячилось, выдвигая против компании такое обвинение, и на первом рассмотрении дела «Сибнефть» представила все документы, доказывающие ее невиновность». Официальную же позицию компании высказал начальник департамента по связям с общественностью «Сибнефти» Алексей Фирсов. По его словам, компания признает, что отпускные цены, правда, не на бензин, а только на дизельное топливо, внутри Омской области действительно выше установленных для дилеров из других регионов. Но объясняет это желанием компенсировать затраты на транспортировку топлива для иногородних покупателей. «Если бы «Сибнефть» действительно завышала цены в этом регионе, — сказал Фирсов, — то на омский рынок давно бы уже пришли поставщики из других областей».

Наверняка «Сибнефть» использует в своей защите и выгодные по сравнению с другими регионами цены на омских АЗС. Сегодня они хотя и растут, но остаются самыми низкими в Сибири. Самый ходовой бензин АИ-92 продается по 12,85 рубля за литр. А например, две недели назад в Новосибирске АИ-92 подорожал с 13,5 рубля до 14,2, в Барнауле — с 13 до 14 рублей за литр.

Так или иначе, с первого захода решение по «Сибнефти» принято не было. Как сообщил Суменков, следующее заседание по делу компании состоится 22 сентября. По его словам, это связано с тем, что специалистам ФАС нужно время, чтобы исследовать документы, предоставленные компанией в свою защиту, и сопоставить их с цифрами и фактами, имеющимися в территориальном управлении.

Что за это время произойдет с ценами на бензин на АЗС? Мало кто сомневается, что они как росли, так и будут расти.

Александр Петров

Оригинал материала

«Московские новости»