Монополия Владимира Рохмистрова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© igolkin, 16.01.2014, Фото: "РГ" Монополия Владимира Рохмистрова Начальника воронежского УФАС потянуло на крупняк Вадим Ростов

C8ad17912de5ed8456ab438d0b75150597c53058.jpg
Владимир Рохмистров
Главе Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Игорю Артемьеву все-таки не удалось пролоббировать в ушедшем году «четвертый антимонопольный пакет». Внесение документа в Госдуму решено отложить до весны 2014 года. Бизнес постарался, чтобы поправки не прошли целиком, несмотря на многие позитивные вещи. Представители сообщества давно кричат «чур меня!» в адрес инициатив Артемьева. Они утверждают, что поправки ФАС расширяют полномочия службы до неприличия, вплоть до дублирования функций других регуляторов.

Может, Артемьев и прав, и законы действительно стоит ужесточить. Но как быть с тем, что деятельность самих антимонопольщиков далеко не безупречна. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные истории о дисциплинарных взысканиях и даже о привлечении к уголовной ответственности, как простых инспекторов, так и руководителей управлений службы по всей стране, пойманных с поличным на взятках. Скажем, в 2012 году самым крупным взяточником в Ростовской области (7 миллионов рублей) оказался главный госинспектор местного УФАС. Недавно арестовали высокопоставленную чиновницу свердловского управления, получившую от коммерсантов миллион рублей.

Все это и есть пресловутая коррупция, с которой тоже вроде как борется ФАС. Но как велик соблазн! Как инспектору удержаться и не воспользоваться обширными полномочиями, чтобы выманить у успешного бизнесмена чемоданчик наличных? И чем предприниматель крупнее, тем выше аппетиты отдельных фасовцев. Недавно это испытало на себе известное предприятие «ГалоПолимер». Компания подала на ФАС в суд, т.к. ведомство необоснованно решило провести в компании внеплановую проверку. Душевней надо быть А вот руководитель УФАС по Воронежской области Владимир Рохмистров крайне неравнодушен к нефтяникам. К примеру, весной 2011 года, когда глава ФАС трубил тревогу по поводу картельного сговора между торговцами бензином, Рохмистров, дабы соблюсти субординацию, конечно, не стал отрицать, что во вверенном ему регионе нефтяные компании ограничили продажу топлива в одни руки. Известно, что таким образом торговцы искусственно создают ажиотаж перед посевной кампанией, чтобы заставить нервничать сельхозпроизводителей и потом продать им топливо по завышенным ценам. Вряд ли этот факт был секретом для главы воронежского УФАС, который никаких мер так и не предпринял. Наоборот, сказал, что пока потребители не жалуются.

В том же году Воронежская топливная ассоциация (ВТА) пожаловалась в УФАС на демпинг цен и дестабилизацию рынка со стороны «Роснефти». Кстати, Игорь Артемьев был в курсе и вроде как даже проникся бедами ВТА. А вот его подчиненный из Воронежа остался непреклонен: «Ситуация с топливом в Воронежской области стабильная». И все тут.

Зато как исполнителен был Владимир Васильевич летом этого года. Оштрафовал две крупные строительные компании аж на целых 20 тысяч рублей. Такая смехотворная сумма объясняется просто, особенно для одной из компаний, чьим председателем совета директоров оказался сенатор. Вероятно, застройщику вообще не пришлось договариваться – Рохмистров помог по-дружески.

И вообще главный воронежский антимонопольщик «категорический противник крупных штрафов». Он-то знает, о чем говорит, ведь «большими штрафами никого не испугаешь, с нарушителями надо вначале проводить разъяснительную, воспитательную работу». Поговорит инспектор по душам с бизнесменом, объяснит ему, на какую сумму в конверте тянет официальный копеечный штраф, и тот непременно «перевоспитается». А если предприниматель проявит понимание и размер его благодарности окажется более щедрым, то он может не беспокоиться – УФАС его больше не потревожит. Конечно, до очередного подходящего случая. Инженер-миллионер Сама фигура Владимира Рохмистрова весьма любопытна и вызывает массу вопросов. В частности, его необыкновенный карьерный взлет. После окончания Воронежского технологического института 22-летний уроженец небольшого сельца в Липецкой области пришел простым инженером на Липецкий молкомбинат. Не прошло и трех (!) лет, а он уже – главный инженер, правда, уже другого завода. Но чем-то служба на инженерной ниве пришлась не по душе Володе, и он круто поменял не только вид деятельности, но и географию, заняв должность старшего научного сотрудника в Ставропольском политехническом институте.

Наука так затянула Владимира Васильевича, что он протрудился в ВУЗе аж 15 лет и дорос до проректора по научной работе. Поговаривают, что таким взлетом Рохмистров обязан выгодной женитьбе на дочери одного из местных бонз. Однако брачными узами глава воронежского УФАС связан не так крепко, как хотелось бы его супруге. Владимир Васильевич питает слабость к женскому полу. На содержании у него находится несколько любовниц. Несмотря на это он не упускает случая воспользоваться своим служебным положением и заводит романы даже на работе. Можно только позавидовать такой потенции Рохмистрова, которому скоро стукнет 60. А еще ходят слухи, что в Ставропольском политехе он курировал отнюдь не науку, а представлял интересы одного из силовых ведомств. Что, кстати, объясняет и его следующий крутой вираж в январе 1992 года, когда из кресла проректора он перебрался на место начальника Ставропольского территориального управления Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (предшественника ФАС).

На Кавказе Рохмистров по-настоящему пустил корни. Шутка ли – 17 лет руководил местными антимонопольщиками и даже возглавлял в Ставрополье федерацию каратэ. Пожалуй, тогда Владимир Васильевич и понял все преимущества его нынешней специальности перед инженерной. Именно в те годы он ввязался в борьбу группы компаний «Итера» и ее конкурентов за разработку Бешпагирского титано-циркониевого месторождения. И даже осмелился выступить против «Итеры», естественно, небескорыстно. И уже скоро оброс дачками не только на курортах Минеральных Вод и Краснодарского края, но и в уютных местечках Старого Света. Судачили, что и в Альпах он прикупил виллу. Но вот незадача – в 2009 году, не найдя общего языка с тогдашним ставропольским губернатором Гаевским, Рохмистров уехал возглавлять управление ФАС по Воронежской области. Ставропольские коллеги Владимира Васильевича по службе печалились, что потеряли ценного сотрудника, который ох как дорого обходился местным предпринимателям.

Вот такие руководители антимонопольной службы, как Владимир Васильевич Рохмистров, ждут с нетерпением жестких поправок в законодательство. И сегодня в России – непаханое поле для регуляторов. Однако новые полномочия позволят антимонопольщикам не тратить нервы на мелких коммерсантов, а заняться крупняком. Ведь если поправки в антимонопольное законодательство будут приняты, простые инспекторы ФАС фактически станут контролировать товарные потоки в стране, решать, кому, что и в каком количестве производить, продавать или покупать, а еще получат право вето на создание совместных предприятий с многомиллиардными активами.